怀集 | 超10亿元!现场授信!

6月17日,“深耕普惠金融 助推乡村振兴”——2022年肇庆·怀集农业产业融资对接会暨“乡村振兴名优贷”发布仪式在县会展中心举行。县委常委、常务副县长严耿文出席活动。

仪式上,人民银行怀集县支行向怀集农商行授予5亿元支农再贷款授信;怀集县7家银行机构现场向13家重点涉农企业代表授信3.2亿元,为全体与会企业及主体场外授信金额合计超5亿元。现场授信金额合计超10亿元。

严耿文表示,近年来,怀集深入实施乡村振兴战略,紧密围绕水稻、蔬菜、生猪三大农业主导产业,积极开展农业社会化服务创新试点工作,打造了“十万亩书记田”、丝苗米产业园、蔬菜产业园等一批创新基地,培育了一批家庭农场、农民合作社、专业大户等新型农业经营主体,初步形成了农业社会化服务的“怀集样板”。希望金融机构全力强保障,想方设法扩大信贷总量、增加信贷投放、降低融资成本、畅通融资渠道,积极向上级申请资源,引进更多“金融活水”服务“三农”经济,不断做大农业产业规模、做响农业产业品牌,获得金融机构更多的认可和支持,实现更好发展。要求各乡镇、各职能部门全力优化服务,以更大决心、更大力度加强合作、同向发力,不断拓展合作领域,不断扩大合作成果,不断开创“政银农”互信合作新局面。

中国人民银行肇庆市中心支行有关负责人表示,接下来,将会同肇庆市金融工作局、肇庆银保监分局组织开展系列政银企“云对接”活动,通过整合和畅通金融管理部门、行业主管部门以及金融机构各方资源,为各类企业市场主体提供线上线下一体化、常态化、“菜单式”政银企融资政策宣讲、产品推介、精准融资对接等服务,支持农业产业振兴。

发布仪式上,解读了《怀集县乡村振兴贷款贴息实施方案》和发布“乡村振兴名优贷”产品,并向名特优产品生产企业及农户发放第一批贷款,为6家新型农业经营主体颁发了“信用新型农业经营主体”牌匾,设立了“云展厅”进行线上银企对接,进一步拓宽银农合作深度和广度。

本次融资对接会,实现财政、银行、农企、供销、农户五方深度融合,将撬动更多的资源参与怀集农业市场化、现代化、规模化、产业化发展,探索助力乡村振兴的新模

式,助推怀集高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。

-END-