皇庭国际收购意发功率14.43%股权 加速向半导体行业转型

集微网消息,6月18日,皇庭国际发布公告称,公司全资子公司皇庭基金近日签署股权转让协议,拟收购ZHOU BING和宁波意发持有的德兴市意发功率半导体有限公司(简称“意发功率”)9.67%、4.76%股权,价格分别为5561万元和2739万元。

据披露,意发功率主要从事功率半导体器件及智能功率控制器件的设计、制造及销售,公司具备从芯片设计、晶圆制造到模组设计一体化的能力,公司拥有一条年产24万片6英寸晶圆的产线。意发功率系江西省第一家芯片制造公司,是江西省政府2018年度招商引资的实施主体。

意发功率核心产品为FRD、MOS、IGBT等硅基功率半导体,公司产线规格为6英寸,8英寸产品不属于集成电路芯片和大硅片芯片,且已通过江西省相关部门的备案和审批,其产品广泛应用于工控通信、工业感应加热、光伏发电、风力发电、充电桩和新能源车等领域。

意发功率的战略发展规划是稳定现有白色家电类功率半导体产业,积极开拓已被客户认可的光伏发电市场,并利用现有的充放电功率半导体的技术积累,积极拓展充电桩控制芯片、电动车控制芯片业务。

收购完成后,皇庭基金合计持有意发功率27.81%股权。同时,皇庭基金与意发产投基金、德兴产融、杨仲夏近日签署一致行动协议,皇庭基金能实质控制意发功率,因此将其纳入公司的合并报表范围。此次收购意发功率将再次助推战略转型半导体行业。

皇庭国际表示,本次收购意发功率是为推动公司战略转型,探索新业务,围绕“商管+科技”发展战略布局半导体行业,有助于公司形成新的业务。未来,公司将以意发功率半导体为基础,通过扩大再生产、丰富产品种类、向封装及模组延伸等多种途径,提高意发功率的盈利能力。

(校对/七七)