【小农早读】山东省财政支农政策落地 保夏粮丰产丰收

“三夏”大忙,究竟忙什么?

“三夏”是全年农作物种植承上启下的关键阶段,也牵涉全年农业收成的好坏。今年以来,山东经济运行总体平稳,但4月份以来,受国内疫情多点散发、国际局势变化等超预期因素影响,经济下行压力显著加大。抢抓支出进度,促进支农政策提早落地,事关宏观调控效果,有助于支持稳住经济大盘。

“今年,省财政一揽子支持政策已经提前落地,包括补贴、奖励、保险、农业信贷担保等方面,全力保障夏粮丰产丰收、颗粒归仓。”山东省财政厅农业农村处处长王昱东说。

受去年异常秋汛等不利因素影响,今年,山东冬小麦苗情总体偏弱,粮食生产形势严峻。对此,与往年相比,今年山东支持粮食丰产丰收力度更大:山东省财政统筹中央财政农业生产救灾资金、农业生产发展资金、一次性种粮补贴资金32亿元,较上年增加16亿元,集中支持春季田管和防灾减灾各项措施,促进苗情由弱转壮,保障种粮农民收益,稳定夏粮产能。

在支持粮食收储方面,省财政支持新建扩建储备粮库,对承担政策性粮食储备任务的粮库新建扩建仓容给予资金支持,确保“有仓储粮”;会同58户粮食收购企业发起设立省级粮食收购贷款信用保证基金,采取融资增信方式,鼓励金融机构为粮食企业市场化收购粮食提供优惠利率贷款。

今年的财政支农政策还注重支持农业高质量发展。省财政落实农业高质量发展“1+3”财政激励资金11.5亿元,评选10个现代农业强县,10个农业绿色发展先行县、10个农产品加工业高质量发展先行县、10个畜牧业高质量发展先行县,对现代农业强县每个每年给予1亿元的资金奖励,对农业绿色发展等3类先行县每个每年给予500万元的资金奖励,引导乡村产业发展优势明显的县(市、区)主动作为、率先发展。

“粮食安全是关系国计民生的‘压舱石’。在严峻复杂的国际形势下,财政涉农支持政策的抢前抓早,有利于把生产成本上涨等不利影响降低到最低限度,让种粮农民及时享受到政策红利,从而保障全省粮食稳产提质。”山东社会科学院院长袁红英说。

关于我们

地主网络是全国领跑的互联网+数字农业+投资Al平台,系“十四五规划”重点重大项目,国家发明专利技术65项;现有济南、南京、潍坊、德州、郑州、青岛、昆明、大连、合肥、临沂等办公区,员工250余人,平台累计交易额达47.5亿元,与278家农产品批发市场、商超、电商平台等签订订单合同,服务订单农产品基地现有29.3万亩,与京东集团是战略合作伙伴,山东省委书记李干杰 亲鉴地主网络数字农业示范园日喀则项目。地主网络先后荣获“全国数字农业优秀模式”、“全国农业信息化示范企业”、“全国双创活动典型项目”、“全国农村创新创业项目大赛”优胜奖、“山东省电子商务示范企业”、“山东省龙头企业”、“山东省民营企业创新30强”、“山东数字农业农村优秀项目”等称号。

地主网络订单农业,以“先找订单、再抓生产、产销挂钩、以销定产”为原则,为涉农群体提供种苗、农业设施、农资、农技指导等,通过线下的助农服务站进行对接,完成农业产前、产中服务交易,最终通过地主网络自有的农产品经纪人团队进行产后的产品销售,避免盲目种植,从根本上解决了农民“种什么、怎么种、卖给谁”的难题。