景德镇昌江公安:强化督导检查,助力中考安保

为认真贯彻落实市、县两级中考安全保卫工作方案,进一步落实中考安保紧急会议精神,江西省景德镇市公安局昌江分局督察大队紧扣重点、多措并举、认真督导,狠抓落实,对辖区中考考点安保工作开展现场督察,为学子们创造一个安全和谐的中考环境。

一、统一思想,提高政治站位。中考前,昌江分局督察大队中考安保工作召开了督察专项会议,研究部署中考安保履职监督工作,会议要求全体督察民警充分发挥不怕苦、关键时刻冲的上的精神,细化各项监督措施,确保辖区中考安保措施落实到位。

二、职责明确,强化责任担当。昌江分局督察民警深入辖区各考点,对考点安全隐患和内部管理进行现场检查,协调督促各考点严格落实人防、物防、技防措施。对各考点外围警力配备、警戒带设置、考场外安检、考场外围管控,以及在岗备勤等方面进行现场督导。

三、统一协作,牢固树立“中考安全无小事”理念,抓紧抓实抓细各项安保措施。

(一)昌江公安分局各相关责任单位均做到考点配备足够警力,并配有应急备勤警力。昌江分局将中考安保与“我为群众办实事”活动有机结合起来,针对考试过程中易发生的求助事项,在各考点设立考生服务站、便民服务台和报警服务点,全面做优“暖心中考”服务阵线,随时处突和接受考生求助。

(二)昌江公安分局户政部门坚持落实身份证办理“绿色通道”服务,为有需要的考生提供及时周到的服务,周末两天户政大厅不休息(值班人员在岗),全力做好周末的延时错时服务,确保考生能及时办理身份证、身份证明业务。

(三)由于中考期间景德镇地区可能有强降水情况发生,昌江分局治安、巡防大队提前做好中考安保应急预案,加大辖区考点周边及低洼水淹路段的巡逻防控力度,积极做好学生的防溺水工作。

(四)利用护考间隙向家长们宣传涉考电信诈骗手段。防范电信诈骗宣传内容主要针对中考以后,犯罪分子冒充招生人员以内部招生名额、特招等名义实施诈骗的可能。通过发放宣传资料、现场解答等方式,向家长们讲解预防电信网络诈骗的相关知识,并带动大家向身边的亲人和朋友进行宣传。

通过督导检查,各考点警力部署合理,警容严整,着装规范,展示了瓷都公安良好风貌,有力助推了中考安保措施的落实,为全体考生营造了一个安全、稳定、有序的考试环境。

(来源:景德镇在线)