部门法治|枣庄市公安局召开全市公安机关“小案侦防”暨反电诈工作现场推进会

6月17日,全市公安机关“小案侦防”暨反电诈工作现场推进会在山亭区召开,深入贯彻落实全省公安机关社会治安大清查大整治严打严防突出违法犯罪活动视频会议精神,聚焦“双创”目标任务,总结“小案侦防”和反电诈工作情况,部署推进下步重点工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的治安环境。副市长、市公安局党委书记、局长朱清彬出席并讲话,山亭区委书记王德海致辞。

会议指出,今年以来,全市公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,将“小案”侦防和反电诈工作作为夯实基础、保障民生、维护稳定的重要内容,靠前一步、主动作为,组织开展了“冬春季严打整治”“打盗抢、反电诈、保民安”“云剑-2022”等专项行动,实现了“发案持续下降、打击能力稳步提升”的良好效果。

会议要求,一要提升认识高度,以主动担当扛牢政治责任。推进“小案”侦防和反电诈工作是维护社会安全稳定的重要举措,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是提升社会治理能力的必然要求,对维护安全稳定的社会环境具有特别重要的意义。全市公安机关务必要提高站位,深刻认识推进小案侦防和反电诈工作的重要性、必要性和紧迫性。二要增强打击精度,以强力破案回应群众期盼。把打击矛头始终对准发案最多、影响群众利益最直接、群众最不满意的各类侵财“小案”和电信网络诈骗案件,坚持有解思维,集中资源力量攻坚破案、追赃挽损,通过不断破小案、解小忧,汇聚大安全大满意。三要拓展治理广度,以系统防范筑牢平安高地。认真研究发案规律,找准发案源头,做实治安防控、要素管控和宣传预警,有针对性地采取宣传防范和治理管控措施,最大限度地扫除死角盲区,全力压降案件发生。四要加大推进力度,以机制建设保障常态长效。坚持问题导向,进一步加强组织推动,规范初始环节,密切警种协作,压实各方责任,补齐短板弱项,确保取得实效。

市公安局党委委员、副局长李杰主持会议,市公安局党委委员、刑侦支队长訾晋中通报了全市“打盗抢、反电诈”工作情况,山亭区委常委、政法委书记刘伟出席会议。各分(市)局局长、分管局领导、刑侦大队长、反诈工作负责人,市公安局指挥中心、经侦、治安、刑侦、网安、考核办、宣传、法制、督察、网络诈骗犯罪侦查支队等单位主要负责同志参加会议。

期间,与会人员实地观摩了山亭分局水泉派出所反诈宣传教育基地、山城办事处御景公馆社区安防宣传中心,山亭分局、滕州市局、市中分局分别作了交流发言。

END

来源:枣庄公安

编辑:赵忆如

审核:王成