黄南州委召开常委会会议 传达学习中央和省委有关会议及文件精神

近日,黄南州委召开常委会(扩大)会议,传达学习中央和省委有关会议、文件及讲话精神,研究我州贯彻措施,安排部署相关工作。州委书记朱战民主持会议并提出要求。

会议指出,习近平总书记到四川考察调研时发表重要讲话,作出重要指示,内涵丰富、要求具体,为我们做好相关工作提供了指南、指明了方向。要深入学习领会,把习近平总书记视察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神贯通起来落实,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。

会议强调,中共中央办公厅《关于印发的通知》,是党中央立足新形势、新要求,在深刻总结实践经验的基础上作出的重大决策部署,是从更高层面上加强领导干部监管、推进全面从严治党的重要举措。各级领导干部要及时开展自查自纠,带头加强家风建设,构建“亲”“清”政商关系。各级党委(党组)要坚决压实管理责任,结合本地区、本领域管辖范围、职能职责和廉政风险点细化完善制度机制,落实常态化监督检查、分析研判、依规处置,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

会议指出,习近平总书记向中国宋庆龄基金会成立40周年致信祝贺、向中国儿童中心成立40周年致信祝贺、向2022年六五环境日国家主场活动致信祝贺以及向第二次中国—太平洋岛国外长会发表的书面致辞,站位人类命运共同体,统筹国内国际两个大局,内容涵盖对外交流合作、公益事业、儿童工作、生态建设等各领域、各方面,高屋建瓴、思想深邃,彰显了习近平总书记崇高的为民情怀和责任担当。习近平总书记重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》对新形势下加强生态文明建设作出重大部署,提出明确要求,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引。

会议传达学习了5月31日及6月10日省委常委会会议、信长星在双树村宣讲省第十四次党代会精神时的讲话、吴晓军在循化县宣讲省第十四次党代会精神时的讲话、省第十四次党代会精神宣传工作部署会、全省稳住经济大盘电视电话会议、省推动黄河流域生态保护和高质量发展水资源水安全管理协调小组会议、援青干部人才代表座谈会精神及中共青海省委《关于印发的通知》、省委书记信长星署名文章《学习贯彻习近平生态文明思想 坚决扛起生态保护重大政治责任》精神,要求各市县各部门一体学习领会,抓好贯彻落实。

会议传达学习了习近平总书记视察青海发表重要讲话一周年座谈会精神。会议要求,一要更加突出政治自觉。把持续学思践悟、常态推动落实作为捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的自觉行动,坚决做到总书记有号令、党中央有部署、省委有要求,全州上下就有行动、见成效,让紧跟总书记、奋进新征程成为黄南最鲜明的政治品格。二要更加突出对标对表。把推动总书记重要讲话精神落地生根,与深入贯彻省党代会、省委省政府主要领导调研黄南讲话精神有机贯通起来,与当前重点工作紧密结合起来,在严格对标对表中进一步解放思想、转变作风,拿出更加具体务实的工作举措,着力在打造高地、推动“四地”、建设现代化新青海的生动实践中开新局、出实招,努力走出一条具有时代特征、高原特色、黄南特点的高质量发展之路。三要更加突出抓常抓细。建立健全学习贯彻长效机制,纳入党史学习教育常态化长效化、党委理论学习中心组、干部教育培训、学校思政教育重要学习篇目,列入年度目标考核、政治巡察、“两办”督查、述职述责述廉重要内容,抓在经常、融入日常,细照笃行、落到实处,以贯彻落实的新成效迎接党的二十大胜利召开。

会议听取了州委督查委员会各督查组督查情况汇报。会议强调,按照州委统一安排,州委督查委员会三个督查组分赴一市三县和州直机关开展督查指导,各市县能够认真贯彻落实州委州政府总体部署,紧密结合各自实际,全面推进各项工作,重点突出、措施有力、作风务实、成效明显,形成了很多创新亮点。下一步要及时反馈督查情况,“两办”督查室对督查工作紧盯不放,确保取得实效。州督查委员会研究起草工作办法,赋予权力、明确责任,推动各领域工作提质增效。

来源 | 黄南报

审核 | 松长元

责编 | 韩美佳

点分享

点点赞

在看