城西区:社区宣讲聚人气接地气

省第十四次党代会精神

6月以来,城西区文汇路街道所辖社区按照全区宣讲省第十四次党代会精神安排部署,积极行动,创新方式,采取党员干部、居民群众喜闻乐见的形式,深入开展省党代会精神宣传宣讲,引导辖区党员干部、居民群众切实把思想和行动统一到省党代会决策部署上来,激励干部群众奋进新征程、谱写新篇章。

科普路社区——“萤火虫””微宣讲传时代初心

6月16日下午,五矿B区的“幸福庭院”里,一场红色宣讲正在进行。宣讲现场,青海省退役军人志愿服务队副队长石彦宝用“唠家常”的形式,从过去五年青海工作的经验成效、建设现代化新青海的奋斗目标、坚定不移推动高质量发展、坚定不移打造生态文明高地、坚定不移推进共同富裕等方面为党员群众讲解省党代会精神,以“小环境”解说“大形势”,与现场的党员群众进行了互动与交流。

科普路社区党委针对辖区内小区老党员人数多、年龄大、行动不便等实际,创新“萤火虫宣讲队”,以理论宣讲为切入点,以志愿服务为基本形式,以融入生活为落脚点,组织宣讲员和志愿者第一时间传递党的好声音。社区党委书记康燕霞说:“我们将把省党代会精神同社区工作结合起来,坚持做到群众在哪里,宣讲的触角就延伸到哪里,通过全方位、多角度的宣传学习,引导党员群众加深对省第十四次党代会精神的理解。”

参加学习的社区工作人员表示,聆听石彦宝老师的党课后,对省党代会精神有了更深层次的理解,在今后的社区工作中以实干精神,脚踏实地,履行本职,以实际行动诠释初心使命,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、工作上讲效率、廉洁上做表率。

文博路社区——主题党日+“红色管家”宣讲接地气

文博路社区党委成立“红色管家”服务队宣讲团,通过“线上+线下”模式,深入宣传宣讲省党代会精神。“线上”主题党日,学习领悟党代会精神。“过去五年,党和政府为群众办了很多实事好事,服务窗口办事便捷、高效,百姓生活的幸福指数越来越高;未来五年,我们期盼社会更加安稳,百姓生活有更大的改善……”退休党员王健说。文博路社区党委充分利用“学习强国”“信仰的力量”APP、党员微信群、红色管家服务群等载体,线上开展“领悟党代会精神,争当学习实践表率 ”主题党日活动,传达学习省党代会精神,引导社区党员在微信群里谈学习感悟。“线下”微党课,让党代会精神落地落实。社区以小区“红色管家”服务队为依托,开展“党代会精神进小区”宣讲活动。如,新华联小区临时党支部书记为居民群众解读党代会精神,就如何落实党代会精神与居民群众进行交流,为加强小区治理,更好地服务居民群众凝聚智慧力量。

下一步,文博路社区党委将继续以“线上+线下”宣讲方式,组织红色管家宣讲团进小区、进企业、进商超宣讲省党代会精神,通过红色会客厅开展办实事解民忧服务,推动省党代会精神走深走实。

海湖广场社区——“幸福庭院”传递党的好声音

海湖广场社区党委创新党课宣讲新模式,组织小区党支部以小区“幸福庭院”为平台,把别开生面的党课搬到居民家门口,党员代表们围坐在庭院共同学习交流党代会精神。“这种学习方式特别好,大家坐在一起学习,社区黎书记既为我们解读了省党代会精神和相关政策,又交流了小区疫情防控工作情况和党员群众积极参与疫情防控的生动事迹,让我们深受教育!”世通国际小区老党员李海茹感慨道。“幸福庭院”宣讲不仅接地气,还为居民群众提供了献言献策、参与社区事务管理的平台,社区党委在宣讲的同时,听取了党员心声,了解了党员需求,征求了党员群众对社区治理的意见建议,融洽了邻里关系。

省党代会召开以来,海湖广场社区党委号召辖区各党组织结合常态化疫情防控工作,按照小型分散的原则,运用更接地气、群众更易理解的形式深入推进省党代会精神进小区楼院、进居民家中、进“两新”企业,持续掀起学习省党代会精神的热潮。

来源:魅力西区

监制:高照华

责编:刘幸海

编辑:冯丽晨、朱伟林、张萍