奋斗新时代 建功新四平 | 市公安局机关党委突出党建引领 践行为民服务使命担当

七一前夕,市公安局机关党委突出党建引领,结合公安实际,组织市局机关各党支部共计200名党员干部下沉社会面开展巡逻执勤主题党日活动。联合情指中心制定社会面巡逻防控工作方案,深入到商场、广场、公园、夜市等人员密集场所、重点部位开展巡逻执勤,最大限度地提高见警率,守住点、控住线、管住面。活动旨在教育引导广大党员牢记入党誓言、践行初心使命,为助力四平经济发展贡献公安力量。

6月5日,机关党委巡逻人员巡逻至地直商厦附近时,发现一名浑身散发着酒味的中年男子独自一人躺在路边,周边不时有车辆来往,十分危险。经过巡逻警力与派出所民警的共同努力最终成功联系上了醉酒男子的家人,并将男子安全带回家中。

6月12日,我市下了一场瓢泼大雨,同时风力能达到7级左右。交管支队党支部巡逻人员巡逻至铁东区南二纬八马路附近时,发现路边的树木被刮倒,树枝和树叶铺满了路面,阻断了整个车道,严重阻碍了车辆和行人通行。巡逻人员立刻上前处置,经过两个多小时的努力,受阻路段的树木被清理干净,交通恢复了顺畅。

……

党员干部下沉社会面积极解决群众困难,真正打通服务群众的最后一公里,进一步增强了人民群众的安全感、满意度。

近年来,市公安局不断强化机关党建工作,突出党建引领,以党风促进队伍作风根本好转,推进党建与中心工作深度融合,充分发挥党建引领作用,抓好抓牢党建工作。

不断强化民警思想淬炼,忠诚警魂进一步筑牢。政治理论学习成效显著。邀请市委党校专家、学者、教授来局专题讲座,党委班子严格落实“第一议题”制度,组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,进一步提升班子成员的理论水平。党史学习教育有序有效。配套下发党史学习教育资料,举办党史知识竞赛和主题征文、摄影比赛,举办庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,营造了全警共庆百年华诞的浓厚氛围。举行光荣在党50年纪念章颁发仪式和新党员入党宣誓仪式,举行两优一先表彰仪式,对2021年度21名优秀共产党员、10名优秀党务工作者和5个优秀基层党组织进行了表彰。红色教育特色鲜明。组织党员干部深入塔子山战斗遗址、三道林战斗遗址等红色教学点开展实境教学,赴烈士陵园开展祭扫活动,通过“沉浸式”学习,近距离感受党的历史、革命先烈的精神,感悟党的宗旨和共产党人的初心与使命。在警察节等重要节点,组织了升国旗仪式,通过向国旗敬礼,高唱国歌,表达了践行忠诚使命的决心和担当。

夯实基层组织基础,支部班子进一步优化。2021年,15个先进党组织、14名党务工作者、23名优秀共产党员受到省、市表彰,市公安局在省市“两优一先”表彰中博得满堂彩。“七一”前,市局党委及各级党组织带着组织的关怀和温暖,走访慰问困难党员、老党员、因公牺牲党员家属29人次。对53个党支部换届改选,新的党支部结构优、素质强,战斗堡垒作用得到进一步提升。

以“BTX”标准化党支部创建活动为抓手,举办党支部书记轮训班,组织开展党支部标准化规范化建设案例征集展示,较好地发挥了试点党支部典型引路作用。

做好群团工作,桥梁纽带作用进一步凸显。先后举办“激扬青春、建功新时代”青年事迹分享会、“学党史、强信念、跟党走”庆祝“五四”青年节座谈会等系列活动。平安宣教馆年均接待外来参观人员8000人次,“首批国家级应急消防科普教育基地”揭牌,宣教馆获评“市直机关巾帼建功集体”。召开庆祝“三八”妇女节女民警、女辅警、警嫂代表座谈会,为局机关及直属单位女职工订购鲜花及纪念品,传递局党委对女同志的关心关爱。

编辑 | 郭雨倩 崔路伟

主编 | 张学志 监制 | 张继红

四平日报新媒体中心