2021年“省扫黑办”考核中,淄博公安业务考核位列全省第一

6月21日,淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市公安局党委委员、副局长张洪波介绍全市公安机关扫黑除恶斗争的相关情况。

2021年以来,全市公安机关坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,在市委政法委坚强领导下,充分发挥主力军作用,以更高标准、更严要求和更实举措,积极推进常态化扫黑除恶斗争,保持了对黑恶势力的严打高压态势,有力巩固了专项斗争成效。在2021年“省扫黑办”考核中,淄博公安业务考核位列全省第一;在省公安厅绩效考核中,淄博扫黑除恶工作获“优秀”等次。现将有关工作情况通报如下:

坚持高点站位,强力部署推进。市公安局党委高度重视扫黑除恶常态化工作,始终将其作为一项重要政治任务,摆在突出位置抓紧抓好。副市长、市公安局局长刘启明亲自抓、负总责,先后多次召开党委会、推进会、调度会研究部署推进措施。全市各级公安机关上下齐心、多警联动,压实工作责任,强化督导考核,确保各项措施落实见效。

坚持除恶务尽,强化案件侦办。紧紧围绕人民群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,重拳打击农村黑恶势力、自然资源领域黑恶犯罪、涉网新型黑恶犯罪,始终保持主动进攻的高压态势。公安机关共打掉黑社会组织2个、涉恶集团5个,刑拘犯罪嫌疑人267名,破获寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索等刑事案件362起,同步查封、冻结、扣押涉案资产1019.6万元;目前在侦涉黑恶组织案件4起。

坚持深挖彻查,突出线索核查。紧盯群众举报、上级转办的涉黑涉恶重点线索,全面落实“三长负责制”“一案双查制”工作要求,积极开展“线索清仓”行动,确保所有线索查清查实、核查到位。截至目前,已核查各类线索195条,全部查结反馈。

坚持问题导向,深化行业整治。聚焦六大行业领域突出问题,建立健全《公安提示函》落实反馈制度,主动对接行业监管部门,持续推进重点行业领域专项整治。先后向有关部门发送《公安提示函》102份,逐一督促整改落实。

坚持多措并举,深入宣传贯彻《反有组织犯罪法》。制定下发了《淄博市公安局宣传贯彻实施方案》,将宣传贯彻工作摆到突出位置,与业务工作同部署、同落实。各级公安机关通过官方微信、微博等媒体以及摆放展板、悬挂横幅、发放宣传材料等形式,广泛宣传,提升群众知晓度和参与度。同时,加强学习培训,强化实战应用,确保落地见效。

下一步,全市公安机关将以强烈的政治担当、使命担当和责任担当,持之以恒、坚定不移地抓好扫黑除恶常态化各项工作措施的落实,为党的二十大胜利召开创造更加安全稳定的政治社会环境。一是持续做好《反有组织犯罪法》宣传贯彻,营造家喻户晓、人尽皆知的浓厚氛围。二是结合正在开展的“雷霆打击.利剑护航”和“利剑2022”专项行动,坚持打早打小、露头就打,始终保持对突出黑恶犯罪的主动进攻态势,力争再侦办一批涉黑涉恶案件。三是在抓好六大行业领域整治的基础上,将教育、医疗、市场流通、金融放贷等行业领域纳入整治范围,提高主动发现、精准打击黑恶犯罪的能力,全力铲除黑恶势力滋生土壤。