流感高发季,如何做好预防

概况

什么是流感

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为3个亚型,甲型流感、乙型流感、丙型流感。其中造成人体感染且季节性流行的主要是甲型、乙型流感病毒。流感病毒的抗原性易变,传播迅速。每年的10月份至次年3月份,是流感等呼吸道传染病的流行季。

预防流感

关爱健康

流感的症状

流感不是普通感冒,其潜伏期短、传染性强、传播速度快。一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状轻微。

普通流感vs流感vs新冠肺炎

流感如何传播

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,流感的传播途径以飞沫传播为主,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。在学校、托幼机构和养老机构等人群密集的场所易发生聚集性疫情。

流感的易感人群有哪些?

全人群对流感病毒普遍易感,感染后获得对同型病毒免疫力,但持续时间短,各型及亚型之间无交叉免疫,可反复发病。儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为流感的高危人群,感染流感后更为严重。

出现流感症状怎么办?

01

及时到医院就诊,患者及陪护人员需要佩戴好口罩,避免交叉感染。

02

尽量避免出入公共场所,减少与周围人近距离接触,如确需外出时,应佩戴口罩。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,减少疾病传播。

03

出现流感症状后注意自我隔离保护、开窗通风,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并经常用肥皂水及洗手液洗手,及时对被流感病毒污染物品进行消毒。

孩子患流感,家长应如何护理?

孩子被确诊流感后,病情较轻的可以回家服药观察,而病情较重的则需要住院治疗。家长在看护孩子时,首先要做到及时隔离。隔离后,应将孩子的生活用品、玩具等与其他家庭成员分开,可以煮沸30分钟以上或用乙醇、碘伏、碘酊等消毒剂进行消毒。房间要保持通风。

孩子发热期间要充分休息,适当多饮水,饮食要易消化和有营养,及时退热,治疗流感的常用药物是神经氨酸酶抑制剂。

如何预防流感?

今年的情况太特别了:秋天来得早,气温波动大,意味着病毒「蠢蠢欲动」得也会更早,另外还有新冠 + 流感叠加感染的风险!接种流感疫苗是最有效的手段!

预防流感,记住顺口溜

流感季,要记牢;

勤洗手,习惯好;

多通风,要防寒;

不聚集,戴口罩;

勤锻炼,打疫苗;

防流感,要趁早。

以下信息可能会帮助到你

0735—3722826

截至6月21日9时,全国中高风险地区名单(除港澳台)

一、高风险地区(11个)

内蒙古自治区(11个)

锡林郭勒盟(11个):二连浩特市北疆社区、锡林社区、西城社区、东城社区、额仁社区、呼和社区、乌兰社区、南苑社区、格日勒敖都苏木、苏尼特左旗赛罕高毕苏木、苏尼特左旗洪格尔苏木

二、中风险地区(38个)

(一)上海市(31个)

闵行区(4个):莘庄镇报春路388弄新梅花苑小区、浦江镇召楼路2056弄博雅苑小区、梅陇镇普乐路665弄、七宝镇航华四村一二街坊*

浦东新区(1个):塘桥街道浦建路60弄

静安区(7个):共和新路街道谈家桥路163弄、共和新路街道共和新路1302号、宝山路街道芷江中路413弄、芷江西路街道芷江西路270弄、共和新路街道共和新路1290号(居民楼)、共和新路街道柳营路(北侧)1059号—1069号、共和新路街道柳营路588弄*

徐汇区(5个):湖南路街道新乐路58弄、湖南路街道淮海中路1352号-1372号、湖南路街道长乐路335号—339弄、凌云路街道梅陇三村、凌云路街道梅陇四村

宝山区(3个):顾村镇陆翔路678弄、淞南镇淞南三村、大场镇文华苑小区

虹口区(3个):欧阳路街道大连西路165弄、四川北路街道山阴路55号所在小区、欧阳路街道天宝西路248弄

杨浦区(3个):五角场街道邯郸路585号、五角场街道国顺路81弄、五角场街道四平路2100弄

奉贤区(1个):南桥镇新建中路394号小区

青浦区(1个):练塘镇芦潼村芦花(泖阳港以西、老松蒸公路以北、小蒸港以南、贞溪路以东合围地块)

崇明区(1个):新海镇跃进新村65-68号

松江区(1个):中山街道辰花路387号西侧C08-04号地块项目生活区

普陀区(1个):真如镇街道桃浦路1038弄

(二)北京市(4个)

朝阳区(3个):平房乡姚家园东社区、平房乡姚家园西社区、十八里店乡吕家营村

昌平区(1个):小汤山镇大汤山村双兴苑小区*

(三)内蒙古自治区赤峰市(3个):林西县城北街道佳顺社区、城北街道金海社区、城南街道学府社区

三、与昨日9时相比:

以下地区从中风险地区调为低风险地区(6个):上海市宝山区高境镇逸仙路1588弄、宝山区张庙街道泗塘一村四号地块、静安区曹家渡街道余姚路327号、浦东新区花木街道樱花路801弄、辽宁省丹东市振兴区锦绣花园三期、元宝区御景苑回迁楼(区御景苑41号楼、42号楼)

来源:中国政府网、健康中国、丁香医生

编辑:欧阳明俐、刘诗琪

一审:李明华 二审:肖志武 终审:陈艳