厦大今年拟招本科生5555人!公安院校在福建怎么招生?详情来了

昨天

厦大发布本科招生要点解读

今年厦门大学将面向全国招收本科生总计5555名

其中厦门大学马来西亚分校580名

创意与创新学院(中外合作办学)250名

据介绍

今年厦门大学面向全国31个省(区、市)招生

各省(区、市)招生计划相比往年只增不减

此外

今年该校新增国际新闻与传播专业

一起来看

厦大2022年本科招生10大要点解读

报考厦门大学

十大要点

01

招生计划

总规模5555名,其中厦门大学马来西亚分校580名,创意与创新学院(中外合作办学)250名。2022年厦门大学面向全国31个省(区、市)招生,各省(区、市)招生计划相比往年只增不减。

02

招生专业

文理综合性强,实力雄厚,选择面广。实施大类招生培养,设置37个招生大类/专业,共102个本科招生专业,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学、交叉学科12个学科门类。其中包含64个国家级一流本科专业建设点,34个省级一流本科专业建设点。

2022年新增国际新闻与传播专业,旨在培养具有家国情怀和国际视野,具备跨文化沟通能力和全媒体传播技能的复合型国际传播人才,纳入新闻传播学类招生。

03

录取政策

调档比例:按平行志愿投档的批次,原则上按招生计划数的100%调档,服从专业调剂,满足录取要求,投档不退档。

加分政策:认可符合教育部及各省级招生委员会认定的全国性政策加分,一加到底,所有高考加分项目及分值不适用于不安排分省分专业招生计划的招生项目。

专业录取:按照分数优先原则进行专业大类/专业录取,不设置专业级差。按“院校+专业组”模式的新高考省份,在投档的专业组内录取或调剂。

在内蒙古按“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”的规则进行录取,具体规则按照内蒙古教育招生考试中心相关规定执行。

实施医学类、护理类、马来西亚分校等类别单列招生,不报不录

04

实施大类招生培养

突破单一专业培养局限、打造交叉融通的跨学科培养模式,加速培养高素质、复合型、创新型人才。在一、二年级,按专业大类组织教学,重点学习公共课程和学科通修课程。二、三、四年级按照自己的学术兴趣和学校相关规定,进行专业分流,进入具体专业方向。

05

入校后选拔培养项目

教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0,培养未来学科的领军人物:包括化学、生物学、经济学、海洋科学、数学、物理学、历史学、中国语言文学。

教育部卓越教育培养计划,探索复合型人才培养的新模式:包括卓越法律人才(法学专业),卓越医生(临床医学专业),卓越工程师(机械设计制造及其自动化、材料科学工程、电子信息科学与技术、自动化、计算机科学与技术、软件工程、化学工程与工艺、飞行器动力工程、建筑学)。

厦门大学国际化专业建设计划,培养具有国际化视野和国际交流能力的高层次人才:包括经济学、统计学、金融学、会计学、财务管理、国际商务、财政学、新闻学、环境科学与工程、物理学、海洋科学、法学、外国语言文学。

厦门大学博伊特勒书院,创新生命科学领域人才培养模式:普适班每年面向生命科学学院、医学院、药学院及公共卫生学院本科新生招生;拔尖班每年选拔20-25名优秀学生进行国际化拔尖人才培养。

06

全面放开转专业

除招生时约定的类别,转出不设限,转入设考核,除另有规定外,各学院均接受转专业。2020年,进一步取消或大幅降低对专业课排名与成绩的要求,更注重学生学习兴趣、学习专长与学习规划,充分激发学生学习潜能。

07

主辅修政策

推行主辅修教学改革,充分发挥综合性大学学科优势,培养跨学科复合型人才。学生可在主修一个本科专业外,辅修另外一个本科专业,完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。

08

中外合作办学

厦门大学创意与创新学院与英国创意艺术大学在艺术设计领域开展合作,融合中英双方先进教育理念和特色教育资源,培养具有国际视野、先进创意理念与创新能力的高素质、应用型本科拔尖创新人才。

采用“4+0”的双学位培养模式,在规定的学习年限,完成规定的学业并成绩合格,达到毕业要求,将获得厦门大学本科毕业证书;符合学位授予条件,将获得厦门大学学士学位证书和英国创意艺术大学的学士学位证书。

在视觉传达设计、环境设计和数字媒体艺术三个专业招收艺术类(美术)考生,不组织专业校考,安排分省分专业计划。实施英方课程全英文授课,仅限招高考外语语种为英语的考生,且英语单科成绩须达到100分及以上(英语单科满分非150分省份,按照满分150分进行四舍五入折算)。

09

厦门大学马来西亚分校

第一所中国名校全资设立、具有独立校园的海外分校,被誉为“一带一路”上的璀璨明珠。致力于成为一所教学与科研一流、多元文化交融的国际性大学,竭诚培养了解区域文化,兼具全球视野的创新型、复合型人才。

结合厦门大学的学科优势,开设文、商、医、理、工学科领域的22个本科专业,除汉语言文学与中医学专业为中英文双语教学外,其余专业均为全英文教学。

各专业仅限招高考外语语种为英语的考生,且英语单科成绩须达到120分及以上(英语单科满分非150分省份,按照满分150分进行四舍五入折算)。

10

往年录取分数及更多资讯

分省招生计划和往年录取情况请关注厦门大学本科招生地图(扫描下方二维码即可查看)。

更多招生信息请关注“厦大招生”微信公众号、厦门大学招生网。

马来西亚分校招生信息请关注“厦大马校招办”微信公众号

此外,福建高校招生还有这些消息!

日前

福建省公安厅、福建省教育厅印发

《福建省2022年公安普通高等院校公安、司法警察专业招生办法》

的通知

公安院校今年在福建怎么招生?

有哪些专业可报?

来看详情——

2022年在闽招生公安部属院校包括中国人民公安大学(北京)、中国人民警察大学(河北省廊坊市)、中国刑事警察学院(辽宁省沈阳市)、铁道警察学院(河南省郑州市)、南京森林警察学院(江苏省)。2022年福建警察学院公安专业计划招生520人,司法警察专业计划招生110人。

公安院校公安专业招生计划分为A类、B类、C类和D类。其中:A类招生计划要求首选科目为历史,再选科目必选政治;B类招生计划要求首选科目为物理,再选科目必选政治;C类招生计划要求首选科目为物理,再选科目不限;D类招生计划要求首选科目为历史,再选科目不限。

2022年公安部属院校公安专业在闽招生计划表

2022年福建警察学院公安、司法警察专业招生计划表

一、公安专业招生计划520人

二、司法警察专业招生计划110人

来看《福建省2022年公安普通高等院校公安、司法警察专业招生办法》原文:

福建省2022年公安普通高等院校

公安、司法警察专业招生办法

第一章 总则

第一条为做好福建省2022年公安普通高等院校公安、司法警察专业招生工作,根据公安部办公厅、教育部办公厅《关于做好2022年公安普通高等院校招生工作的通知》(公政治〔2022〕267号)精神,结合我省实际,制订本办法。

第二条本办法所称公安普通高等院校(以下简称公安院校)包括中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院(上述5所公安院校以下简称部属公安院校)和福建警察学院6所公安院校。福建警察学院司法警察专业招生参照本办法执行。

新疆警察学院2022年定向我省招录培养侦查学专业(维语方向)人才工作,按照中共中央组织部、公安部、教育部、财政部、人力资源社会保障部《关于印发〈2022年定向招录培养侦查学专业(维语方向)人才工作实施方案〉的通知》(公政治〔2022〕284号)有关规定实施(公告另行发布)。

第三条公安院校公安专业招生主要包括考生志愿填报、政治考察、面试、体检、体能测评、录取、入学复审复查等有关工作。

第四条公安院校招生工作坚持公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,对考生进行全面考核、综合评价、择优录取。

第二章 招生计划

第五条公安院校公安专业招生计划分为A类、B类、C类和D类。其中,A类招生计划要求首选科目为历史,再选科目必选政治;B类招生计划要求首选科目为物理,再选科目必选政治;C类招生计划要求首选科目为物理,再选科目不限;D类招生计划要求首选科目为历史,再选科目不限。

第六条部属公安院校公安专业和福建警察学院司法警察专业面向全省招生。福建警察学院公安专业面向我省设区市(含平潭综合实验区,下同)生源定向招生。

第七条面向铁路公安机关、移民管理机构和海关缉私部门等垂直管理部门入警就业招生计划,被录取考生需与垂直管理部门、培养院校签订三方协议,明确毕业后入警要求、工作去向、选岗规则、最低服务年限、违约责任与处理办法等事项。

第三章 报考资格与条件

第八条报考公安院校公安专业的考生,应取得2022年高考资格,报名参加福建省2022年普通高等学校招生全国统一考试,同时具备下列资格条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(三)热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱中国特色社会主义制度;

(四)志愿从事公安工作,热爱人民公安事业,立志为捍卫国家政治安全和社会稳定刻苦学习、拼搏奉献;

(五)年龄为16周岁以上、22周岁以下(2000年9月1日至2006年8月31日期间出生),未婚;

(六)普通高级中学毕业;

(七)具有良好的思想政治素质和道德品行,符合公安院校公安专业招生政治条件;

(八)具有良好的身体条件和心理素质,符合公安院校公安专业招生面试、体检和体能测评标准;

(九)高考文化考试成绩符合省招生委员会有关规定。

第九条考生应在本科提前批填报公安院校公安专业志愿,具体办法按照《2022年福建省普通高等学校招生工作实施细则》执行。

第十条部属公安院校公安专业限户籍在福建省范围内、在福建省报名并参加高考的生源报考。福建警察学院司法警察类专业限在福建省报名并参加高考的生源报考。

福建警察学院公安专业招生计划按设区市分别编制,考生必须在本人户籍所在设区市报名并参加高考。

第十一条省公安厅政治部会同省教育考试院从严开展考生报考资格审核工作,组织认定考生的生源地,严防发生错审、漏审和高考移民、冒名顶替等问题。生源地为考生参加高考时的户籍所在地。

第四章 政治考察、面试、体检及体能测评工作流程

考生提前批常规志愿第一志愿所填报的院校专业组,将视其为该院校专业组生源,适用于公安院校公安专业招生面试、体检、体能测评、录取及征集志愿全过程,不得变更。

第十三条入闱考生须接受公安机关的政治考察,并在规定的时间内参加省公安厅组织的面试、体检和体能测评。面试、体检和体能测评仅面向提前批常规志愿的第一志愿报考公安院校公安专业的考生,且只组织一次。填报公安院校公安专业志愿但在规定时间内未按时参加政治考察、面试、体检和体能测评的考生,作放弃志愿处理。

第十四条2022年公安院校公安专业招生面试、体检和体能测评时间为7月4日-6日(上午8:00-11:30、下午2:45-6:00),地点在福建警察学院(福州市仓山区首山路59号,考生统一从北园路南大门入校)。结合福建省和福州市新冠肺炎疫情防控要求,采取分片区、分批次方式组织开展。其中:7月4日安排福州、莆田、宁德、平潭综合实验区的考生,7月5日安排三明、南平、龙岩的考生,7月6日安排厦门、漳州、泉州的考生。上述时间、地点如因特殊情况调整,另行通知。

第十五条入闱考生按照面试、体检、体能测评顺序依次进行,且只能参加一次。各检查、测评项目当场公布结果,由考生本人在相关表格上签字确认。考生面试或体检不合格,均不安排参加下一环节检查或测评。考生对面试、体检和体能测评结果如有疑义,应当场向复核投诉组提出,由复核投诉组进行复议,并将复议结果告知考生,复议结果为最终结论。当场未提出的,事后不再受理复议申请。

考生参加面试、体检和体能测评需携带准考证,有效身份证原件(或户籍证明)及复印件,居民户口簿首页、户主页及考生本人页复印件,普通高中学生毕业证书,以及近期免冠正面一寸相片5张,还需携带县级公安机关政工部门密封好的政治考察表(须有考察实施机关意见),按规定时间到指定地点参加面试、体检和体能测评。参加面试、体检和体能测评的考生,须出示“福建健康码”“行程码(不得带*号)”均为绿码,提交本人面试前48小时内新冠病毒核酸检测呈阴性的报告,在现场一并提交工作人员进行核验,并接受现场体温检测,按要求佩戴口罩,遵守疫情防控规定。

参加面试、体检和体能测评的考生须现场交纳体检费现金20元,交通、食宿和核酸检测等其他费用自理。

第五章 政治考察

第十六条报考公安院校公安专业的考生,除按《2022年福建省普通高等学校招生工作实施细则》规定的思想政治品德考核标准进行考核合格外,还须经公安机关政治考察合格。

第十七条政治考察项目和标准,参照《公务员录用考察办法(试行)》《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》《关于做好公安机关录用人民警察政治考察工作的通知》等有关规定执行。

政治考察时,要参照中组部及公安机关干部人事档案管理有关规定,对考生个人档案进行严格审核。若个人档案中记载出生日期、入党(团)时间、学籍、学历、经历、身份等信息的重要材料缺失、严重失实,且在规定的考察期限内考生无法补齐或者涉嫌涂改造假无法有效认定的,则政治考察结论为不合格。

第十八条政治考察工作由考生户籍地或居住地的县级公安机关为主负责实施,设区市公安局负责审核,统一使用《公安院校公安专业本专科招生政治考察表》。

异地参加高考考生的政治考察工作,可由受理考察申请的公安机关向考生户籍所在地或居住地公安机关发函,请其协助、配合做好考生考察工作。有报考公安院校公安专业意愿的考生可适当提前办理政治考察手续。

第十九条报考公安院校公安专业的考生和各级公安机关按照以下流程开展政治考察工作:

(二)县级公安机关为政治考察实施机关。公安机关派出所对考生填报的上述信息和表中列出的相关考察项目进行认真核实,并经负责人签字,加盖派出所公章用信封密封后提交县级公安机关政工部门。

(三)县级公安机关政工部门及时组织国保、治安(户政)、刑侦、网安、法制、出入境、科通等警种部门,对考生《政治考察表》进行认真核实。县级公安机关政工部门综合派出所及各有关警种部门的核实意见,作出政治考察“合格”或“不合格”意见。考察意见为合格的,县级公安机关政工部门签字盖章后,一份用信封密封后交给考生带到面试现场,一份提交至设区市公安局政治部审核。

(四)各设区市公安局政治部对考生提交的《政治考察表》进行认真审核把关,提出政治考察审核意见、签字盖章后,报送省厅政治部。

(五)省公安厅政治部综合县、市公安机关作出的考察意见和审核意见,作出政治考察结论。

第六章 面试

第二十条报考公安院校公安专业的考生,须参加省公安厅组织的面试并合格。面试主要从报考动机、思想意识、言语表达、身体协调性等方面,辨识考生是否适合接受公安院校教育和从事公安工作。

第七章 体检

第二十一条报考公安院校公安专业的考生除执行普通高等院校招生身体健康状况标准外,还须参加省公安厅组织的体检并合格。体检项目和标准,参照《公务员录用体检通用标准(试行)》(人社部发〔2016〕140号)《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发〔2010〕82号)和公安机关录用人民警察有关规定执行。同时,还应符合下列条件:

(一)身高:男性170厘米及以上(其中报考福建警察学院的男性考生身高168厘米及以上),女性160厘米及以上。

(二)体重:男性体重指数(单位:千克/米2)在17.3至27.3之间(含本数,计算时四舍五入保留小数点后一位,下同),女性在17.1至25.7之间。

(三)视力:任何一眼裸眼视力均为4.8及以上。

(四)色觉:无色盲、无色弱。

(五)外观:无少白头,无胸廓畸形,无脊柱侧弯、驼背,膝内翻股骨内髁间距离不超过7厘米,膝外翻胫骨内踝间距离不超过7厘米,无足底弓完全消失的扁平足,身体无影响功能的瘢痕,面颈部无瘢痕,无下肢静脉曲张,无腋臭,共同性内、外斜视不超过15度,无唇、腭裂或唇裂术后有明显瘢痕。

第二十二条省公安厅政治部协调监督具有二级甲等以上资质的医疗机构承担体检工作。承担体检工作的医疗机构参考省教育考试院提供的高考体检表等材料,在对考生填写申报的《公安院校公安专业本专科招生患病经历申报表》等材料进行审核的基础上,对考生的身高、体重、外观、血压、视力、色觉、听力和嗅觉等重点项目(具体体检项目见《公安院校公安专业本专科招生体检表》)进行现场检查,作出体检意见。省公安厅政治部根据医生的体检意见综合作出体检结论。

第八章 体能测评

第二十三条报考公安院校公安专业的考生,须参加省公安厅组织的体能测评并合格。体能测评的项目和标准,按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》有关规定执行,具体如下:

(一)50米跑。可测次数:1次,合格标准:男性≤9.2秒,女性≤10.4秒;

(二)立定跳远。可测次数:3次,合格标准:男性≥2.05米,女性≥1.5米;

(三)1000米跑(男)/800米跑(女)。可测次数:1次,合格标准:男性≤4分35秒,女性≤4分36秒;

(四)引体向上(男)/仰卧起坐(女)。可测次数:1次,合格标准:男性≥9次/分钟,女性≥25次/分钟。

以上4个项目有3个以上达标的,体能测评结论为合格,由负责体能测评的裁判长在《公安院校公安专业本专科招生体能测评表》作出测评意见,省公安厅政治部综合作出体能测评结论。

第九章 录取

第二十四条报考公安院校公安专业的考生,参加普通高等院校统一招生考试,安排在本科提前批录取,投档成绩需达到本科录取控制分数线。

第二十五条入闱且经政治考察、面试、体检和体能测评均合格的全部考生名单于7月7日18时前一次性报送省教育考试院和公安部人事训练局,送有关公安院校,脱敏脱密后供考生查询。

第二十六条省教育考试院根据省公安厅政治部提供的政治考察、面试、体检和体能测评均合格考生名单,提前批常规志愿第一志愿分别按科目组类别和男、女招生计划数的1:1.2比例投档(其中福建警察学院公安专业按面向设区市的科目组类别和男、女招生计划数的1:1.2比例投档)。

公安院校按照核定公布的招生章程和招生计划,根据考生志愿、高考成绩从高到低的顺序,审档后择优录取。拟录取考生名单由招生院校对姓名、专业等信息脱敏脱密后公示或供考生查询。

第二十七条未完成的招生计划,经报省普通高等学校招生委员会办公室同意、公安部人事训练局备案后,及时在省教育考试院门户网站上公布,通过公开征集志愿录取。

征集志愿只面向符合公安院校公安专业报考资格条件,参加省公安厅政治部组织的政治考察、面试、体检和体能测评结论均合格,且提前批常规志愿第一志愿与未完成招生计划为同一院校专业组的考生。

第二十八条录取结束后,省教育考试院及时向省公安厅政治部提供各公安院校录取的公安专业考生名单。

第十章 入学复审复查

第二十九条被录取考生的政治考察、面试、体检和体能测评制式表格等材料,在考生录取后1个月内送有关公安院校存入学生档案。

第三十条相关公安院校在公安院校公安专业学生入学后2个月内,按照有关规定开展报考资格复审、生源地复核、政治考察复查、档案复审和体检复检等复审复查工作。复审复查合格的,予以注册学籍;不合格的,取消入学资格。

第三十一条相关公安院校及时将复审复查工作情况分送省公安厅政治部和省教育考试院,抄报公安部人事训练局。省公安厅政治部会同省教育考试院、公安院校做好因复查不合格而被取消入学资格学生的相关后续工作,并同步核查问题,严肃追究责任。

第十一章 附则

第三十二条公安部人事训练局负责公安院校公安专业招生工作的统筹指导,省公安厅政治部在省普通高等学校招生委员会的领导下,组织相关公安院校和市、县两级公安机关按照职责任务负责具体实施,公安督察、招生监察部门负责监督。

第三十三条本办法由福建省公安厅政治部、福建省教育考试院负责解释。

来源:厦门大学、福建教育微言