新冠疫情风险提示(第367期)

2022年6月20日,上海市2地由低风险地区调整为中风险地区;辽宁省丹东市2地由中风险地区调整为低风险地区。6月21日起,上海市4地由中风险地区调整为低风险地区。截至2022年6月21日17时,全国共有11个高风险地区,38个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、据北京市通报信息显示,6月19日新增的一例社会面筛查感染者与6月11日发现的一例感染者在同一大厦同一楼层工作,两人办公地相邻,共用卫生间,社会面筛查感染者在该大厦出现病例后仅采取居家办公,未进行隔离管控措施,在6月14日出现相关症状后,未及时向所在社区、单位报告,继而引发多例续发感染者,造成社区传播。请广大市民密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息,若有中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查、村)报告,配合相关部门做好疫情防控工作。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎疑似症状,要在做好防护的前提下,主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

二、外地抵返我市人员要主动索要落地检采样证明贴,并妥善保管,在出行和住宿等环节随时备查。广大市民在出入各类场所时,要主动扫描“场所码”,并出示“健康码”“行程码”,随身携带一次性使用医用口罩或医用外科口罩并规范佩戴,特别是在人员密集或通风不良的公共场所、乘坐公共交通工具或与他人近距离接触时要正确佩戴口罩,减少感染风险。

三、接种新冠病毒疫苗在预防感染、阻断疫情传播上有良好的效果,可有效降低重症率和死亡率。特别是60岁以上老人更要积极接种,老年人相对免疫力差、基础疾病多,感染新冠后重症和死亡的风险显著高于儿童和成年人,接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照各级疫情防控指挥部要求,落实各项防控措施。

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2022年6月21日

疫情中高风险地区汇总

截至2022年6月21日17时

高风险地区(11个)

内蒙古自治区(11个)

锡林郭勒盟 二连浩特市

北疆社区

东城社区

额仁社区

呼和社区

南苑社区

乌兰社区

西城社区

锡林社区

格日勒敖都苏木

锡林郭勒盟 苏尼特左旗

赛罕高毕苏木

洪格尔苏木

中风险地区(38个)

北京市(4个)

朝阳区十八里店(地区)乡

吕家营村

朝阳区 平房(地区)乡

姚家园东社区

姚家园西社区

昌平区 小汤山镇

大汤山村双兴苑小区

内蒙古自治区(3个)

赤峰市 林西县

城北街道佳顺社区

城北街道金海社区

城南街道学府社区

上海市(31个)

上海市徐汇区

湖南路街道新乐路58弄

湖南路街道淮海中路1352号-1372号

湖南路街道长乐路335号-339弄

凌云路街道梅陇三村

凌云路街道梅陇四村

上海市 静安区

共和新路街道谈家桥路163弄

共和新路街道共和新路1302号

宝山路街道芷江中路413弄

芷江西路街道芷江西路270弄

共和新路街道共和新路1290号(居民楼)

共和新路街道柳营路(北侧)1059号-1069号

共和新路街道柳营路588弄 新增

上海市 普陀区

真如镇街道桃浦路1028弄

上海市 虹口区

欧阳路街道大连西路165弄

四川北路街道山阴路55号所在小区

欧阳路街道天宝西路248弄

上海市 杨浦区

五角场街道邯郸路585号

五角场街道国顺路81弄

五角场街道四平路2100弄

上海市闵行区

莘庄镇报春路388弄新梅花苑小区

浦江镇召楼路2056弄博雅苑小区

梅陇镇普乐路665弄

七宝镇航华四村一二街坊 新增

上海市 宝山区

顾村镇陆翔路678弄

淞南镇淞南三村

大场镇文华苑小区

上海市 浦东新区

塘桥街道浦建路60弄

上海市 松江区

中山街道辰花路387号西侧C08-04号地块项目生活区

上海市 青浦区

练塘镇芦潼村芦花自然村(泖阳港以西、老松蒸公路以北、小蒸港以南、贞溪路以东合围地块)

上海市 奉贤区

南桥镇新建中路394号小区

上海市 崇明区

新海镇跃进新村65-68号

信息来源:

国务院微信客户端、各地卫健委通告

注:2022年6月20日起, 辽宁省丹东市元宝区御景苑回迁楼区(御景苑41号楼、42号楼),振兴区锦绣花园三期由中风险地区调整为低风险地区。6月21日起,上海市静安区曹家渡街道余姚路327号,宝山区高境镇逸仙路1588弄、张庙街道泗塘一村四号地块,浦东新区花木街道樱花路801弄由中风险地区调整为低风险地区。