河北及唐山地区城投与国企群体剖析

对于北方地区而言,除金融体系外,国企及城投平台群体的重要性不言而喻,且两者互为影响。基于近期热点,本篇聚焦河北及唐山地区的城投与国企等群体。

一、基本情况

河北是京津冀的重要一环,旗下拥有唐山、石家庄等11个地级市,近年来因曹妃甸新区、雄安新区以及华夏幸福、冀中能源等事件备受关注。

(一)河北经济总量:超4万亿、位居全国第12

1、2021年河北省经济总量达到40391.30亿元,同比增长6.50%(增速低于全国平均水平),表明相较于全国,河北在增长动力上实际上是落后的。在河北的11个地级市中,2021年经济增速最高的保定也仅有7.20%,排在第二的沧州2021年亦仅实现了7%的经济增速,其它地级市的2021年经济增速均低于7%。

2、若按经济总量排序,河北位居全国第12位,和北京基本相当,但低于广东(12.44万亿)、江苏(11.64万亿)、山东(8.31万亿)、浙江(7.35万亿)、河南(5.89万亿)、四川(5.39万亿)、湖北(5万亿)、福建(4.88万亿)、湖南(4.61万亿)、上海(4.32万亿)以及安徽(4.30万亿)等地区。

3、河北地区的经济发展曾因各种舆情事件受关注,但从政策层面看,影响比较大的还要属曹妃甸新区(隶属唐山)和雄安新区(原隶属保定)。不过,自2003年启动建设以来,曹妃甸目前的处境已较为尴尬,产业集群未能如期建成、大批在建项目烂尾、债务压力巨大等问题比较突出,其热度与滨海新区、雄安新区不可同日而语,未来发展前景亦不容乐观。

(二)地级市排名:唐山与石家庄分别位居河北所有地级市前二

在河北11个地级市中,唐山与石家庄分别位居前二,2021的经济总量分别为8231亿元和6014亿元,在全国地级市中分别位居第27位和第40位。紧随其后的沧州、邯郸、保定、廊坊等地的2021年经济总量分别为4163亿元、4115亿元、3725亿元和3553亿元,邢台、秦皇岛、张家口、衡水、承德的经济总量则分别为2427亿元、1844亿元、1728亿元、1703亿元和1697亿元。

(三)财政实力:显著弱于全国平均水平,唐山、石家庄与廊坊位居三强

从财政实力上看,河北地区明显弱于全国,如河北省的财政自给率与财政收入占GDP的比例分别仅为47.07%和10.32%,明显低于82.23%和17.71%的全国平均水平,这意味着河北地区的财政压力实际上是比较大的,其经济总量、人口、财政收入与财政支出占全国的比例分别为3.53%、5.29%、2.06%与3.59%。

从地级市看,唐山、石家庄与廊坊虽然财政实力也比较一般,但在河北的地级市中已经算不错了,这三个地区的财政自给率分别为60.25%、59.66%与60.78%,财政收入占GDP的比例则分别为6.72%、10.88%与10.99。

二、河北地区城投情况

财政实力偏弱的地区,其城投债务更受关注,对于河北这一地区,由于拥有唐山与雄安新区,无疑更为引人关注。

(一)整体情况:49家城投发债主体、余额超1700亿元

目前河北地区,共有49家城投发债主体、余额超1700亿元,分别位居全国第16位和第19位,低于其经济总量的第12位。而历史趋势看,河北地区的城投近年来累计发行了3705亿元城投债。

(二)区域分布:张家口、邯郸、石家庄与唐山城投债务压力较大

1、从具体地级市的情况来看,石家庄、唐山、邯郸、张家口和沧州的城投债券规模较大,余额分别为554亿元、404亿元、281亿元、178亿元和117亿元。若从城投债券占所辖地级市财政收入的比例来看,张家口、邯郸、石家庄、唐山等地区比较大,分别为95.56%、89.46%、84.70%和73.01%,若要考虑到其它有息债务的话,则上述地区的债务压力还要大很多。

2、从城投平台的数量来看,唐山有13家、石家庄有11家、邯郸有6家、沧州有5家、张家口3家、保定2家(保定市国控集团与保定国家高新技术产业开发区发展)、邢台2家(河北顺德投资集团与邢台路桥建设集团)、廊坊2家(廊坊开发区建设发展与廊坊市投资控股集团)、秦皇岛2家(秦皇岛城市发展投资控股集团与秦皇岛开发区国有资产经营)、衡水1家(衡水市建设投资集团)与承德1家(承德市国控投资集团)。此外,雄安有1家(即河北省政府100%控股的中国雄安集团),曹妃甸地区有2家(即曹妃甸国控投资集团与唐山曹妃甸发展投资集团)。其中,河北高速公路集团、河北建设投资集团、河北建设交通集团、河北旅游投资集团、中国雄安集团与中建路桥集团为河北省政府控股。

3、从城投平台的评级来看,除河北高速公路集团、河北建设投资集团与河北建投交通投资等3家省级平台以及石家庄国控城市发展投资集团的评级为AAA外,其余平台的评级在3A以下,评级整体上不高。

4、从融资成本来看,河北地区整体为4.85%,张家口6.38%、唐山6.10%、承德5.26%、廊坊4.99%、沧州4.77%、邢台4.74%、秦皇岛4.69%、保定4.38%、邯郸4.42%与石家庄4.10%。显然,市场对张家口、唐山、承德、廊坊的认可度并不高,认定度相对好一些的地级市主要为石家庄、邯郸与保定。

也即,唐山虽然为河北地区经济总量最大的地级市,但其市场认可度不高。

三、河北地区国企情况

城投与国企是地方政府能够牢牢抓在手中的两大融资与创利平台。除城投外,河北地区的经营性国企群体亦非常值得关注。

(一)整体资产负债表偏高

2021年底,河北全省国企总资产为45183亿元(资产负债率为67.46%)。其中,由河北省国资委监管的国有企业有29家,2021年底总资产为18787亿元(资产负债率为69.49%),可以看出,河北地区的国企负债率普遍偏高。

我们通过下表列举了河北省、唐山及石家庄等地区的国资委直接监管企业名单,可以看出河北省国资委直接监管的国企是主体部分。

(二)河北地区的金融机构:1家券商、11家城商行以及4家市级农商行

金融机构的种类与数量代表着一个地区的资金供给能力。就河北地区而言,其拥有1家券商,即河北省国资委直接监管的财达证券(唐山钢铁集团32.44%、河北省国有资产控股运营13.61%、河北港口集团10.48%)。

1、河北地区还拥有11家城商行,分别为河北银行、唐山银行、廊坊银行、张家口银行、邯郸银行、沧州银行、承德银行、保定银行、邢台银行、秦皇岛银行以及衡水银行。其中,河北银行旗下拥有冀银金融租赁(持股比例为51%)、张家口银行旗下拥有幸福消费金融(持股比例为17.90%)。河北11家城商行的体量合计达到2.22万亿左右,按总资产高低依次为河北银行4196亿元、张家口银行3052亿元、廊坊银行2436亿元、唐山2166亿元、邯郸银行2025亿元、沧州银行1833亿元、承德银行1708亿元、邢台银行1386亿元、秦皇岛银行1342亿元、保定银行1319亿元、衡水银行778亿元。

2、除城商行外,还要考虑到农村金融机构这一群体,目前河北地区的省联社体量已达到了2.24万亿,和11家城商行基本相当。目前河北省联社下辖市级农商银行4家、县级农商银行63家、农合银行1家以及县级联社77家。其中4家市级农商行分别为张家口农商行(总资产700亿元左右)、唐山农商行(总资产910亿元)、沧州农商行(总资产600亿元)以及衡水农商行。

不过,目前河北地区的地方性金融机构资质并不理想。

(三)不断整合重组为国有资本投资运营集团

近年来通过“重组新建一批、整合优化一批、提级提质一批”的方式正在分类推进,整合相关资源。这其中的背景是,化解河北地区部分国企的风险以及提高国企整体实力。例如,2016年,河北将29家省国资委监管企业重组为19家,其思路是将部分不具备竞争优势的监管企业整合重组到省级国有资本投资运营公司中,建立以管资本为主改革国有资产授权经营体制。

又如,2021年9月13日,石家庄市委常委会审议通过了《石家庄市市属国有企业重组整合总体实施方案》,拟将77家市属国企进行全面重组整合为石家庄国控城市发展投资集团(简称城发投集团)、石家庄交通投资发展集团(简称交投集团)、石家庄国有资本投资运营集团(简称国投集团)、石家庄水务投资集团(简称水投集团)、石家庄文化旅游投资集团(简称旅投集团)等5家大型国企集团,同时将北国人百集团(简称北人集团)、石家庄常山纺织集团(简称常山集团)并表到国投集团,最终形成5+2市属国有企业架构。

再如,唐山则形成了唐山港口实业集团、唐山医药集团、唐山交通发展集团、唐山文化旅游投资集团、唐山城市发展集团、唐山金融发展集团、唐山能源集团、唐山安居集团等9大企业集团,涵盖能源开发利用、住房保障、人才服务、金融服务、城市建设(园区开发)、文化旅游、交通发展、港口等多领域多板块。

四、河北地区上市与发债主体情况

(一)70家上市群体:石家庄20家、唐山12家、保定11家、廊坊7家

近年来,河北的上市群体因华夏幸福、冀中能源等舆情风波而备受关注。

目前河北地区共70家上市公司。从区域分布上看,石家庄有20家、唐山有12家、保定11家、廊坊7家、沧州5家、秦皇岛4家、邯郸3家、邢台3家、张家口2家、衡水2家、承德1家。而从企业类型来看,央企11家、地方国企18家、民企41家。其中,18家地方国企分别为建投能源、河钢股份、汇金股份、华北制药、财达证券、新天绿能、冀东水泥、冀东装备、中红医疗、开滦股份、唐山港、廊坊发展、金牛化工、秦港股份、冀中能源、河钢资源以及老百干酒。

(二)50家发债群体(不包括城投):各地区发债群体的企业性质差异较大

除城投外,河北地区还有50家发债群体,主要分布在石家庄、唐山、保定、廊坊等地。不过各地区发债群体的性质存在明显差异,如唐山、石家庄、邯郸、邢台、张家口、秦皇岛等地区的发债群体以国企为主,保定、廊坊等地区则以民企为主。不过,河北地区的民企发债群体资质比较一般,如石家庄的东旭集团(退出衡水银行的第一大股东序列)、廊坊的华夏幸福(已经破产重整)等。