酒泉不产酒,枣庄出煤炭!城市名里藏着大名堂

“民以食为天”,是一句古话,由此可见食物的重要程度。而我国地大物博,物产丰饶,哪座城市没有自己代表性的美食和特产呢?甚至有的城市还将食物作为自己的名字。看着那一张张独特的城市“名片”,你难道不想了解它们背后的那些事儿吗?

盐城的盐

“柴米油盐酱醋茶”,盐排在第四位,其在生活中的重要地位可见一斑。而对盐城这座以盐为名的城市而言,盐不仅是生活必需品,也是重要的产业。早在公元411年,盐城就因为满城都是盐场而扬名天下。如今,盐城已成为东南沿海重要的盐业生产中心。

盐城位于江苏省,不但有品质优良的食盐,还有着数一数二的生态环境和风景。盐城拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂和最广的海域面积,还是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡。盐城的沿海滩涂上设有麋鹿国家级自然保护区和丹顶鹤国家自然保护区。“上有天堂,下有苏杭”,被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”的盐城也有不逊于苏州和杭州的独特魅力呢!

枣庄的枣

如今的枣庄是山东省的地级市,名字里的“庄”字似乎有些“名不副实”,但在唐朝时,枣庄确实是个小村子。当时的枣庄境内种植有大片枣树,其名由此而来。

然而,如今枣庄的枣并不算非常出名,枣庄名声在外的其实是煤炭!是不是觉得有点儿意外?枣庄的地下蕴藏着丰富的煤炭资源和其他矿产资源。枣庄一带的百姓挖矿的历史可追溯至明朝呢!枣庄还因此获得了一个别名——“煤城”。

枣庄是一座红色的城市,这么说可不仅仅因为红枣是红色的。枣庄境内有一座台儿庄古城,著名的台儿庄战役就发生在这里。电影《铁道游击队》的拍摄地就位于枣庄的微山湖畔。说到这里,你知道枣庄的红色指的是什么了吗?

普洱的茶

茶是我国代表性的特产,“柴米油盐酱醋茶”中也有它的一席之地。茶文化源远流长,茶的种类也是五花八门,分绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶六大类,每个类别下的品种就更多了,比如龙井、铁观音、普洱等都算是比较有名气的品种。普洱茶茶汤橙黄浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡,拥有不少“粉丝”。

我国的普洱产区有不少,普洱市就是其中之一。

普洱市位于云南省西南部,原名思茅市,2007年时更名为普洱市。当地冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,“东边日出西边雨”“一山有四季,十里不同天”的气候适于茶树的生长,景迈山古茶、困鹿山古茶园等至今保存完好。

普洱也是座历史悠久的城市,著名的南方丝绸之路——茶马古道就源于普洱。普洱因其底蕴深厚的普洱茶文化、茶马古道文化、民族文化、生态文化和边地文化,享有“天赐普洱·世界茶源”等美誉。

酒泉无酒

盐城有盐,枣庄有枣,普洱有茶,但因酒得名的酒泉,却并不产酒。

位于甘肃省西北部的酒泉以前叫作金泉,位于河西地区,是丝绸之路上的重镇。西汉时,名将霍去病奉汉武帝之命率领大军征讨匈奴。战事告捷,远在长安的汉武帝得知消息后非常高兴,便赏赐了御酒给霍去病。霍去病认为能够获胜不是他一个人的功劳,而是众将士英勇拼杀的结果,于是便把御酒倾倒于金泉中,邀请将士们共饮。后来,百姓们便改称金泉为酒泉。

酒泉市有敦煌莫高窟、安西锁阳城、酒泉公园、敦煌雅丹国家地质公园等旅游景点,酒泉卫星发射中心更是闻名遐迩。

酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一。自1958年10月20日成立以来,几代人扎根大漠艰辛创业、自主创新集智攻关,它见证了10余艘“神舟”号飞船和上百颗卫星的升空,开创了我国航天史上20多个第一,助推中国航天迈上新高度。2018年1月27日,酒泉卫星发射中心入选“中国工业遗产保护名录”。

本期内容选自《少年作家·开心阅读》