【重要】事关社会保险费缓缴!适用哪些范围?操作指南和县人请收好

方便啦!

参保单位缓缴社会保险费

网上申报功能

已开通!

为方便我省参保单位申请享受社会保险费缓缴政策,根据《关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围有关问题的通知》(皖人社发〔2022〕12号)要求,省社保局通过大数据比对,建立全省符合缓缴条件的“白名单”数据库,“白名单”中的参保单位可以通过线上方式申请缓缴社会保险费。详见:安徽多措并举推进扩大缓缴社保费实施范围政策精准落地

根据国家政策,符合条件的参保单位可以申请享受缓缴社会保险费政策。网办申请入口:

http://61.190.31.166:10001/ggfwwt/power/service_dw,请登陆网上办事大厅办理。

具体方式如下:

1

参保单位使用法人用户账号登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅,选择所属行政区域。

http://61.190.31.166:10001/ggfwwt/power/service_dw

2

点击进入“法人办事”栏目后,再点击进入“单位网上办事大厅”。

3

选择“城镇企业职工社会保险”。

4

在左侧菜单栏中,点击“2022年阶段性缓缴”菜单进入业务办理界面。

5

确认提示内容后,进行下一步操作。

6

选择需要申报缓缴的险种及时间段,点击“确认申报”。

7

保存成功后,点击“业务提交”模块,选择“待提交数据查询”菜单,业务类型选择“2022年阶段性缓缴”。搜索到该笔保存的业务,查看无误后,点击“业务提交”,确认后完成缓缴业务申报。

8

等待业务审核。审核通过后,可在“审核记录查询”模块查询已审核完成的业务。

【温馨提示】

网上办事大厅提示无法受理的参保单位,如符合缓缴条件,可到参保地社会保险经办机构咨询办理。

扩大缓缴社会保险政策问答

1.哪些企业可以申请缓缴社会保险费?

答:缓缴政策实施范围主要包括两类企业。

一是餐饮业、零售业、旅游业、民航业、公路水路铁 路运输业、农副食品加工业、纺织业、纺织服装、服饰业、 造纸和纸制品业、印刷和记录媒介复制业、医药制造业、 化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、 汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、 仪器仪表制造业、社会工作、广播、电视、电影和录音制 作业、文化艺术业、体育、娱乐业等 22 个困难行业所属 经营困难企业。

二是受疫情影响生产经营出现暂时困难、处于亏损的 中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)。参加企 业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社 会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织,参 照困难中小微企业执行。上述企业可自愿申请选择缓缴企业职工基本养老保 险费、失业保险费、工伤保险费中一项或多项社会保险费 中的单位缴费部分。

2.缓缴社会保险费的期限是多久?

答:22 个困难行业所属困难企业,缓缴养老保险费实 施期限到 2022 年底;缓缴失业保险、工伤保险费实施期限 到 2023 年 6 月底,企业申请缓缴期限不超过 1 年。原 5 个 困难行业缓缴养老保险费期限相应延长至 2022 年底。

困难中小微企业缓缴企业职工基本养老保险费、失业 保险费、工伤保险费实施期限到 2022 年底。

3.缓缴企业的资格如何认定?

答:企业所属行业认定,以企业参保登记时自行申报 的行业类型或在统计、市场监管等部门登记的行业类型为 依据;中小微企业,以统计部门提供的信息为依据。

企业现有信息无法满足行业类型划分或中小微企业 分类需要的,可以实行告知承诺制,由企业出具书面承诺。对划分有异议的,可以提出一次变更申请,变更后在缓缴 期限内原则上不再调整。

4.企业如何申请办理缓缴?

答:企业可以通过线上线下两种渠道办理。

一是省人力资源社会保障厅会同省税务局等部门, 根据缴纳企业所得税、用工量、用电量等,通过大数据比 对确认企业经营状况,将符合条件的困难企业纳入省级缓 缴企业“白名单”,各市结合本地实际建立市级缓缴企业 “白名单”。纳入“白名单”企业通过登录省人力资源社 会保障厅网上办事大厅(网址 http://61.190.31.166:10001/ ggfwwt/),在“2022 年阶段性缓缴申请”模块中确认申请, 直接享受缓缴政策,实现“即申即享”。

二是其他符合条件企业可向当地社保经办机构提出 缓缴申请。

5.缓缴的社保费应何时补齐?

答:企业原则上应于缓缴结束次月至 2023 年 6 月底前 一次性或分批补齐缓缴的养老保险费,应于缓缴期满后的 一个月内补齐缓缴的失业保险、工伤保险费。

6.缓缴期间个人出现退休等情况是否会受影响?

答:申请缓缴社会保险费的企业,要依法履行代扣代 缴职工个人缴费义务,不得因缓缴社会保险费影响职工个 人权益。缓缴期限内,职工申领养老保险待遇、办理关系 转移等业务的,企业应为其补齐缓缴的养老保险费。

7.加大稳岗返还力度有哪些措施?

答:将大型企业稳岗返还比例由 30% 提至 50%;已 按 30% 比例享受稳岗返还资金的,各地应按新标准补发 差额,不需企业再次申请。拓宽一次性留工培训补助受益 范围,2022 年因疫情防控实施静态管理 7 日以上的县(市、 区),应将大型企业纳入留工培训补助发放范围。企业新 招用应届高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的, 按每人 1000 元的标准发放一次性扩岗补助

END

信息来源:安徽发布

本文版权归原作者所有

如有侵权请联系我们,及时删除