《一区六县看交警》

定 西 公 安 交 警

神兽“撒欢”,蜀黍“头大”

暑假将近,交通安全要注意

紧张的高、中考结束了

孩子们最爱的暑假马上就要到了

神兽“撒欢”

蜀黍“头大”

每逢假期

都是交通事故的高发期

暑假期间

家长们除了规划好孩子的学习和玩乐

更要关注他们的出行安全

近年来

学生骑行事故时有发生

交通安全隐患不容忽视

图:两名少年在骑行电动自行车闯红灯通过交叉路口时,与正常行驶的小轿车发生碰撞。

图:未满12周岁儿童骑自行车横过道路时被撞。

孩子擅自出行

或者结伴骑着电动车上路

不熟悉路况、不懂交通规则

危险重重,令人害怕!

暑假来临

作为家长

应当以孩子的安全为重

加强对孩子的监管、教育

不满12周岁的孩子违规骑自行车或有其他道路交通违法行为,要及时教育、劝导、纠正;

不要让未满16周岁的孩子骑电动自行车,家里有电动自行车的,要保管好钥匙,以免孩子自行驾车出门;

对已达到骑行自行车、电动车年龄要求的孩子,要教给他们安全骑行的法律法规、安全常识,比如走非机动车道、不逆行、不闯红灯、不载人,保持思想集中,不戴耳机听音乐、不打电话、双手不离车把等。

暑假期间

一些“小朋友”

也会选择“骑车”出行

滑板车、扭扭车、平衡车

由滑行工具引发的危险情况时有发生

孩子身材矮小,平衡能力较弱

对滑板车的操控能力不足

容易摔伤,引发事故!

带孩子玩滑板车时必须注意以下几点

安全贴士

01、选择安全的地方滑行

远离有机动车辆行驶的地方,避免有水池、洼地等容易让孩子摔伤的地方。

02、检查滑行板零件

使用前与孩子一起检查滑板车上螺丝、螺母、轮胎为完好状态。

03、做好穿戴防护工作

帮孩子穿好运动鞋、佩戴好头盔、护膝、护肘等护具,做好安全措施。

04、夜间勿滑行

夜间视线不良,杜绝让孩子滑行玩耍。

还有很多小朋友

和小伙伴一起在马路附近结伴玩耍

图:男孩猛跑过马路时,被大货车撞飞。

图:男孩在主干道折返穿行时被撞。

在涉儿童交通事故中

由于监护人注意力不集中、疏于看管

孩子在脱离监管后,随意走动玩耍

引发的交通事故不在少数

所有家长必须警醒

请看好孩子!

孩子外出,最好有家长相伴。

在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏。

行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

暑假是儿童意外伤害的高发期

别让交通事故成为威胁孩子的头号“杀手”

家长们必须重视起来

别让你的疏忽毁了孩子一生

素材来源:定西公安交警

渭 源 公 安 交 警

渭源县公安局交警大队组织

辖区驾校学员及“两个教育”

驾驶员到宣教教育阵地参观学习

为进一步强化机动车驾驶员培训机构、交通违法驾驶人交通安全宣传教育工作,提高驾校学员及违法驾驶员守法意识和文明交通安全意识。6月22日,渭源县公安局交警大队组织辖区林源驾校学员及“两个教育”驾驶员走进县道路交通安全宣传教育基地,开展“面对面”交通安全宣传活动。

活动中,宣传民警组织学员、驾驶员先后参观学习了交通标识标牌、事故案例展板等,并在安全驾驶体验区以及模拟碰撞区让新训他们进行了亲身体验,给他们留下了深刻的印象。随后,民警发放交通安全宣传资料,并通报了近期发生的几起重大道路交通事故情况,紧紧围绕车辆实际操作规范和道路行车要求,对酒驾、醉驾、无证驾驶、超员、超速、超载、疲劳驾驶等严重违法行为给社会、家庭带来的危害进行了全面分析,倡导要从自身自觉抵制机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带等驾驶陋习。

此次宣传活动,切实提高了驾校学员及违法驾驶员的交通安全意识、法制意识和文明行车意识,为源头上预防和减少道路交通事故的发生起到了积极推动作用,为牢固交通安全防线打下了基础。

素材来源:渭源公安交警

渭 源 公 安 交 警

渭源公安交警高温高标准 

全力做好道路交通安全管理

为切实做好高温天气道路交通安全管理工作,坚决遏制疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为高发势头,渭源县公安局交警大队多措并举,全力构筑夏季道路交通事故预防安全屏障。

一、加强路面管控,打击违法行为。大队针对夏季交通违法行为规律特点,坚持把路面管控作为道路交通事故预防的主战场,不断延伸管控触角,扩大管控覆盖面,错时、错位用警,出其不意打击重点违法行为。开展防事故、保平安主题安全活动,狠抓涉牌涉证、酒驾醉驾、超员超速超载等违法行为,做到全警动员,全员出动,着力筑牢夏季道路交通安全防线。

二、加强隐患治理,消除隐患苗头。为切实消除路面安全隐患,大队积极协调交通、住建等部门,对辖区主线道路、交通安全设施等进行一次全面排查,及时整改隐患。对重点路段、重点时段和事故多发点段,认真开展排查治理,对发现的隐患及时通报相关单位抓好整改落实,对排查出的重大安全隐患,立即采取应急处置措施,对一时难以有效整改的路段,安排警力进行重点巡控,防止出现意外事故。

三、加强勤务管理,盯紧重点区域。大队加强分析研判,根据辖区8时、12时、18时高峰时段以及易拥堵路段,本着“警力跟着警情走”的原则,有针对性地部署警力,加大在县人民医院、各中小学校校区的巡查管控力度,尤其是在高考考点区域设置警示标牌,抓实禁行、禁鸣等管控措施。根据气温变化特点,在保证勤务要求的前提下尽量缩短一线执勤民辅警勤务周期,为民辅警准备防暑降温物品,确保民辅警始终保持良好的身体状态和精神状态,保持队伍战斗力、凝聚力。

四、加强宣传教育,做好安全引导。大队通过组织召开企业安全座谈会、民警上门走访、双微平台推送、条幅展览、“精准宣传”短信告知等方式,开展夏季交通安全宣传提示工作,着力提高驾驶人安全意识。同时,坚持把客货运输车辆驾驶人作为日常开展宣传教育工作的重点对象,充分利用路面执勤、站点检查、业务受理等手段,宣传普及高温天气下行车安全及应急处置常识,拒绝疲劳驾驶。

素材来源:渭源公安交警

临 洮 公 安 交 警

临洮县公安局交警大队

积极开展普法宣传进村社活动

“美丽乡村行”宣传不停步

警民共建平安路

为切实加强辖区农村道路交通安全,增强农村驾驶人道路交通安全守法意识,有效预防和减少重特大交通事故发生,6月21日上午,临洮县公安局交警大队宣传民警深入上营乡赵家台村,为300余名群众开展“普法宣传进村社 法律法规入人心”宣传活动。

活动中,大队民警通过“面对面、零距离”的方式,向群众宣传道路交通安全法和交通出行的安全常识,耐心详细的向群众介绍高速公路周边地区存在的危险和安全隐患,紧扣农村交通安全管理工作,结合农村常见未佩戴头盔、三轮车非法载人、酒后驾驶等交通违法行为的危害,针对农村事故易发多发的实际特点,深入浅出地讲解遵守交通安全法律法规的重要性以及开展交通安全教育活动的意义,以预防事故为核心提醒大家要时刻紧绷交通安全这根弦,坚决杜绝无证无牌驾驶、饮酒驾驶、超速超载、非法载人等行为,做到安全出行、平安回家。期间,宣传民警向村民发放交通安全宣传资料,引导大家时刻把交通安全放在首位,高高兴兴出行,平平安安回家。群众们纷纷表示要从思想上认清当前交通安全的重要性,坚决杜绝驾驶过程中的麻痹思想,在道路交通安全上始终绷紧这根弦,让安全驾驶、文明驾驶内化于心,外化于行。

通过此次交通安全知识宣讲,教育广大交通参与者牢固树立安全意识、责任意识、法制意识,进一步提高了群众交通安全意识,增长了交通安全法律知识,使交通安全深入人心,群众为民警的宣传表示点赞,宣传取得了良好效果。

素材来源:临洮公安交警

陇 西 公 安 交 警

陇西交警赶赴异地查剿一辆报废车

近日,陇西县公安局交警大队集成指挥平台自动预警:一辆涉嫌逾期未报废轻型自卸货车在我辖区有行驶轨迹,该车车号为甘AU***0。为彻底消除道路交通安全隐患,接到指令后,陇西县公安局交警大队高度重视,副局长兼交警大队大队长吕军华立即作出指示,要求快速对该车进行核查,随即大队秩序中队抽调人员组成工作专班,对该车进行分析研判。

6月20日,根据工作得知该车在通渭县榜罗镇的一个道路硬化工地出现过,副大队长王维雄带领相关人员前往通渭县榜罗镇某工地开展调查,经询问周边村民得知,该道路硬化工程已在一周前完工。有村民看到先锋村李湾社村民高某驾驶该车运输混凝土从事道路硬化工作,工作人员又赶赴先锋村李湾社村民高某家中进行核查。经工作人员对高某进行说法教育,经不懈努力,最终高某承认AU***0号轻型自卸货车一直由他本人使用,并在他家庄后将该车找到,并将该车依法查扣。

目前,案件正在进一步办理中。

素材来源:陇西公安交警

陇 西 公 安 交 警

安全带=生命带!

上车后第一件事,你会做什么?

不用想了,交警蜀黍来替你回答

当然是系好安全带!

安全带=生命带

一点也马虎不得

2022年05月29日17时08分,王某某驾驶甘JN***0号小型客车沿定殪线由南向北行驶,行驶至定殪线273公里900米处时,与对向刘某某驾驶的宁D9***0号重型货车发生碰撞,致两车受损,造成一起道路交通事故。

本次道路交通事故中,由于刘某某、王某某均正确佩系安全带,仅轻微受伤,未造成其他严重后果。

交警提示

安全带

小小的一根安全带

看起来似乎并不起眼

但关键时刻

却能把我们从死亡的边缘拉回来

成为生命的最后一道保护带

安全带 生命带

前后排 都要系

爆胎

驾驶人遇到突然爆胎时,双手应紧握方向盘,松抬油门,极力控制车辆,保持直线行驶,若已有转向,不要过度校正;应在控制住方向的情况下,轻踩刹车(切勿紧急制动),尽量使车辆缓慢减速,待车速降至适当时候,将车辆逐渐平稳地停靠于路边。

车辆倾

车辆突然发生倾翻时,驾驶人应双手紧握方向盘,背部紧靠座椅靠背,稳定自己的身体,避免自身在车内撞伤,同时注意避免因车体变形而遭挤压受伤。

素材来源:陇西公安交警

来源:定西交通广播综合整理发布

编辑:陈艳

责编:王赟