酒泉市供销社紧绷安全生产工作弦

今年以来,酒泉市供销社按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的原则,进一步压实安全生产的主体责任,强化管理,形成一级抓一级、层层抓落实、全员抓安全的工作格局。

一是加强组织领导。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,认真研究部署,制定《关于在全市供销社系统开展安全生产大检查大整治行动的通知》,提出具体的安排意见,认真落实安全生产大检查大整治行动各项任务。

二是强化安全意识。清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,严格督促县市区供销社及其企业要切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面落实属地管理、行业监管和企业主体责任并加强督促检查。

三是加强安全教育。为使广大干部职工筑牢安全防范意识,居安思危,警钟长鸣,针对供销系统点多面广、经营业务复杂、资产陈旧老化、安全隐患多的实际状况,全社把职工安全教育作为安全工作的重点,采取多种形式宣传培训。增强安全生产知识,提高消防安全管理水平。

四是狠抓问题整治。查补短板,从事故中吸取教训、举一反三,坚持边检查边整改,对问题隐患即知即改、立行立改,把整治整改贯穿始终,确保整改闭环并不发生同类问题隐患,落实整改责任措施,强力督促整改,限期整改到位。

五是完善管理制度。根据本系统工作实际,制定全市供销社系统安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段实施方案,修订完善了《安全生产工作职责清单》等制度;成立了安全生产工作领导小组,细化分解任务,实行一级抓一级,层层抓落实,做到了责任明确,任务到人。