酒泉市消防救援支队开展化工企业消防安全大检查

为深入推进消防安全大检查工作,切实做好全市火灾防控工作,全面掌握石油化工企业消防安全责任制落实情况。连日来,酒泉市消防救援支队深入辖区化工企业开展消防安全大检查。

检查组先后深入辖区多家化工企业,详细查看了企业的消防安全责任人、消防安全责任制度是否落实、应急疏散演练预案等档案是否健全。重点检查了单位的消防器材、电器设备等运行情况。对于检查中发现的问题,当即提出了整改措施并责令限期改正,同时监督执法人员要求企业负责人要切实履行消防安全主体责任,消除麻痹大意思想和侥幸心理,高度重视防火安全工作,提高警惕意识,坚决遏制化工企业各类火灾事故发生,主动开展单位内部消防安全自查工作,严格落实整改措施,提高员工消防安全意识和自防自救能力,常态化开展应急处置演练,确保场所不发生消防安全事故。

检查组要求,一是提高思想认识。各化工企业要切实认清形势,消防安全责任人、管理人在思想上要始终保持高度警觉,紧绷消防安全弦,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,工作要严之又严、细之又细,提高第一时间应急能力,强化应急疏散演练。要充分认识消防安全管理工作的重要性,集中时间、集中精力抓好整改工作。二是强化隐患自查。各化工企业要依法落实消防安全主体责任,明确消防安全管理目标,有效防范各类消防安全事故,加强对重点环节、重点部位、重点时段的监管力度,全面开展消防安全大排查大整治,加强企业内部火灾隐患自查自改力度,坚决预防和遏制各类安全事故发生。三是加强宣传培训。各化工企业要持续强化员工培训和消防科普宣传,加强企业员工消防安全知识学习,观看火灾事故典型案例以及本企业火灾风险点等信息,要强化对全体员工的消防培训和逃生疏散演练,对新上岗和进入新岗位的员工,务必进行岗前消防知识培训。

监制|梁建军 校审|李 兵

编辑|张 蕊 文字| 沈亚楠

酒泉消防全媒体中心发布