顺德创新警访调对接联动 让矛盾化解“最多访一次”

【来源:佛山市政协_新闻】

方某追讨一笔利润分成10年未果,在发现欠债人麦某踪迹后,向警调中心求助。经调解,麦某当场支付方某2万元并签订调解协议书;韦某与肖某因洗手间避让问题打架受伤,赔偿协商不成。警调中心调解后,肖某愿赔韦某5000元,达成调解协议;18岁的崔某盗走室友的手提电脑,属初犯又认罪、悔罪。为给他改过自新的机会,警调中心联合检察机关促成这起轻微刑事案件和解……一宗宗不同类型的矛盾纠纷在警调中心里成功化解,这得益于顺德区在全国首创的警访调一体化对接联动机制。

去年,顺德区大良警调中心挂牌成立。/顺德区公安局供图

近期,顺德区委政法委、顺德区公安局、顺德区司法局《警访调一体化对接联动,打造“枫桥经验”顺德样本》,以其“最多访一次”警访调一体化对接联动机制,将矛盾纠纷解决在初始、化解在基层的特点和成效,获评佛山基层社会治理十大典型案例。

全国首创矛盾调处“最多访一次”

近年来,佛山不断加快融入粤港澳大湾区城市格局的步伐,顺德区作为制造业为主的民营经济大区,在经济飞速发展、人口不断增加、市场活动活跃的同时,社会矛盾呈现多发、复杂、调处难度大等特点。

2019年11月,顺德区在全国率先探索“最多访一次”警访调一体化对接联动机制,通过高位布局统筹建立全区工作机制,联动政法系统内外专业调解资源,创新工作流程,推动全链条多元化调解机制的搭建与完善。

谋定而后动。顺德区公安局在全区10个镇(街道)警情最集中、最繁杂的社区民警中队建立警调中心,实现警情分流。随后,依托警调中心设置区公安局驻派出所涉警信访工作室,由派出所民警和警辅人员,协同镇(街道)司法所派驻专职调解员,联合办公、各司其职。

与此同时,部分镇(街道)结合实际情况,再对警调中心进一步升级,强化公、检、法、司等部门联动,规范案件的甄别、流转和调处,采用“治安调解+人民调解+刑事和解+司法确认”相结合的警访调一体化对接联动新模式,实现民间纠纷和适用于调解的涉警信访事项、治安及轻微刑事案件和解调处工作“一站式接待、一条龙办理、一揽子化解”。

“我们通过打造集信访接待、人民调解、法律服务、心理疏导等为一体的综合服务平台,为‘最多访一次’提供了有力支撑。”顺德区公安局民警林文锦介绍,区公安局已设立区公安局信访室、派出所访调中心、社区民警中队警调中心、社区警务调解室四级信访工作架构。

其中,社区警务调解室就是警访调对接服务延伸到村居一级的“触角”,打通了矛盾化解“最后一公里”。像黄龙社区警务调解室挂牌以来,配置一警一辅和村(社区)的专职调解员,引入社会第三方专业调解机构力量和各行各业的帮办人员,有效将黄龙村村民间的纠纷化解在基层,实现“小事不出村,矛盾不上交”,村民“最多访一次”或少跑腿。

这项创新经验在化解社会矛盾中的作用和成绩有目共睹。近年来,警访调一体化对接联动机制曾先后获得腾讯第八届广东政务论坛民生服务优秀案例、第四届中国数字政务服务博览会全国政务服务创新奖和优秀政务宣传片奖等荣誉。

广泛发动化解矛盾专业又高效

说起警访调一体化对接联动机制,其优势还体现在化解矛盾专业化。

警力有限,民力无穷。记者了解到,派驻顺德各警调中心的专职调解员均具备法律专业知识及丰富的调解工作经验。同时,顺德区还大力发展培育社会力量参与化解社会矛盾纠纷,大良、容桂、北滘、乐从、陈村、杏坛等警调中心先后以政府购买服务的形式,创新引入专门从事信访纠纷化解的调解组织。

“让专业的人做专业的事。”据顺德区公安局有关负责人介绍,通过引入专业调解力量,顺德区有效破解了调解资源力量分散、坐班调解律师非专职等问题,使得调解工作机制更加清晰,案件处理更加顺畅,把这些社会力量变成了基层矛盾纠纷化解的重要补充力量。

不仅如此,顺德各警调中心还积极引入协会、商会、律师顾问、乡贤等团体中的热心人士作为帮办员,建立帮办人才库,利用行管、乡情、专业等社会优势资源直接参与矛盾纠纷化解,为构建共治共享社会治理新格局开拓了新路径。

除了专业化,警访调一体化对接联动机制的“一条龙办理”,也让矛盾化解更加高效、便民。其中,顺德区司法局、区人民法院、区公安局加强司法确认工作建设应用,各镇(街道)司法所配置司法确认系统并接入警调中心,发挥“互联网+调解+司法确认”作用。借助司法确认,各警调中心对案情复杂或数额较大的调解案件结果进行司法确认,让民事裁定书获得强制执行力,可以直接申请法院执行,避免一方反悔或反复调解的情况,既保障了调解结果效力,提升调解工作效能,又因全程免费受到群众好评欢迎,实现社会效果和法律效果相统一。

数据显示,警访调一体化对接工作自推行以来,高效化解各类社会矛盾,全区各警调中心共接待来访群众14685人,受理调解事项3362宗,成功化解3226宗,成功率95.95%,调解成功涉及金额6457.67万元,协议履行率100%。同时,推动非警务类警情从“110”分离,切实为基层减负,得到基层群众广泛认同,也持续提升群众对政法工作的满意度。

从初步探索到纵深拓展,警访调一体化对接机制展示了顺德区社会矛盾全链条多元化调解网络的织密与延伸,以警调中心为据点激活与整合零散的社会专业调解资源,撬动广泛社会力量参与到社会矛盾调解工作中,还搭建协会、商会、律师顾问、乡贤等多元群体参与的大调解工作格局,夯实了基层社会治理根基。