河北:技术调查官首次“亮相”专利纠纷行政裁决

央广网石家庄6月22日消息(记者李长青 实习生张文华 通讯员姚宁)“请当事人进一步说明涉嫌侵权产品的凹槽结构在涉案专利权利要求中是如何体现的。”中国(河北)知识产权保护中心(以下简称“河北中心”)的预审员卜必正前不久刚刚获聘河北省市场监督管理局第一批技术调查官,这是他第一次以技术调查官身份参与专利侵权纠纷行政裁决办案,而这也是河北省技术调查官首次“亮相”专利纠纷行政裁决。

专利侵权纠纷系列案件审理现场(央广网发 河北省知识产权保护中心供图)

近日,石家庄市知识产权局立案审理了某发明专利侵权纠纷系列案件,由于案件涉及疑难、复杂技术问题,经河北省市场监督管理局委派,卜必正作为技术调查官参与行政裁决的口头审理程序。审理中,卜必正应办案人员要求,梳理涉案专利与被控侵权产品在技术比对中的重点难点和关键问题,协助办案人员明确该案技术事实争议焦点,并参与了该案的调解程序,协助合议组就技术事实与当事人进行必要说明,消除当事人对相关技术事实的疑虑,促进该纠纷多元化解决。

河北中心预审员首次以技术调查官身份参与专利纠纷行政裁决办案,充分发挥了专业技术优势,提升了专利侵权纠纷行政执法办案效能。“下一步,河北中心将进一步加强人才队伍建设,不断提高技术调查官专业技术能力和水平,积极协助知识产权行政执法,为我省知识产权保护工作提供有力支撑。”河北中心主要负责人说。