山东人口大数据:120万山东人流向北京上海,115万东北人流入

近日,第七次人口普查年鉴正式对外公布,全国各省人口流动的详细数据随之揭晓。

对于山东而言,意味着前些年被热炒的“人口流失百万”等传言,彻底划上了句号。

最新公布的七普数据显示,山东外来人口为412.9万,在外地的山东籍人口为425.9万。

作为人口过亿的大省,山东净流出人口为13万,可以说稳住了人口“基本盘”,年轻人也多留在了山东。

在长三角、珠三角强势虹吸全国人口的大势之下,山东没有出现大规模人口流失,本身就是一种成功。

因为从2017年开始,山东进行了一波痛苦的经济转型。经济换挡之时,往往是流失人才之际。

虽然稳住了基本盘,但外省市在山东的人口依然不多。人口过亿,经济体量排名前三,外地在鲁人口占比仅为4.1%,排名全国20开外。

这也说明,山东对人口的吸附力不够强,未来仍需进一步优化营商环境、推动经济转型,实现从“大”到“强”,以提升吸引力。

1

山东人最喜欢到哪里闯?数据给出了答案。

京津冀和长三角,是山东人的首选。分布在全国的425.9万山东人中,近70万人在北京,其次是山东的近邻江苏,58.4万人;在上海的山东人也超过了50万。

前往珠三角地区的山东人相对较少,在广东的山东人不足20万。

外出山东人的足迹反映出,山东人更喜欢北方的环境,京津冀地区的山东人最多是有力证明。再者,在新疆的山东人超过了12万。

其次,山东人闯荡的地区大部分是中国的头部省份,经济活跃度与新经济发达度,均要超过山东,收入也高。

以2020年城镇非私营单位就业人员年平均工资为例,山东为8.7万元,而山东人最爱去的省份,除了河北,都要比山东高出不少。

2

山东虹吸的人口,多来自经济逊于自己的省份。

来山东人口排名前五的身份分别是:黑龙江、河南、河北、吉林、江苏。

山东人多往北京、上海走,黑龙江、河南等地的人则往山东汇聚,这也符合“梯度”选择规律。

值得注意的是,东北三省在山东人数多达110万,其中黑龙江人最喜欢山东,在鲁人数高达63.1万,不仅是山东最多的外来人口,而且放眼全国各个省份,山东是黑龙江人外出闯荡的第一选择。

在山东的河南人虽然超过60万,但山东并非河南人的“首选”。

七普数据显示,在外地的河南人超过1610万,是为全国贡献劳动力的第一大省。在广东、浙江、江苏的河南人均在200万以上,广东更是达到277万。在上海与北京的河南人也突破了100万。

所以,选择山东的河南人,地理相近可能是主要原因之一。

在外河南人1610多万,但河南的常住人口中,外地人口仅仅为127万。

由于经济体量不够大,工作机会少,河南人只能外出寻找机会。河南的现状对山东也是警示。

3

山东要进一步增强对人口的吸引力,还是要继续发力新经济,培育新兴产业领域的龙头企业。

新产业往往是新科技、新模式的代名词。一方面,新产业能为优秀人才提供机遇和舞台。同时,新产业伴随着高利润。唯有高利润,方能提升工资水准。

过去的10多年里,深圳与杭州两个“网红”城市,无一不是通过此种模式,聚拢了大量高素质年轻人。

山东的优势在于工业。目前,山东正在深度推进新旧动能转换,涌现了大批工业领域的高新技术企业。2017年全省高新技术企业总数6300家,到2021年底已突破2万家。它们成为吸引人才的重要载体。

山东当下需要解决的是,要在某一领域或多个领域完全建立领先地位。如同提到互联网人才,就马上联想到杭州一样。如此一来,便能通过产业形成人才生态,进而进化为“磁场”。

清华大学2021届毕业生就业地域

4

在疫情之下,山东经济结构的稳定性,或许会成为招徕人才的好机会。

工业门类齐全的山东,与消费型或者模式性的经济结构相比,更具有韧性。

今年1-4月份各省市财政收入同比增速也证明了这一点。前4个月,山东财政收入增速为-3.3%,是经济强省份中,下降幅度最少的。

年轻人对山东的好感提升,数据上也有所体现。

2021届中国高校毕业生省份留存率,山东排名全国第二,为82.85%,比2020年提升两位。

不过,对外地高校的大学生,尤其是头部名校毕业生的吸引力,与山东的综合实力尚不匹配。

2021年清华大学毕业生就业报告显示,超五成毕业生选择京外单位就业。山东排在北京、上海、广东、浙江、四川、江苏之后,位列第七位。

复旦大学的就业报告中,本科生去向前十位的省市中,山东没有进入。硕士生去向,山东排名第9位,占比0.68%;选择山东的博士生相对多一些,排名第六,占比1.89%。

山东还需要再加把劲。