文山州这里来了一条眼镜王蛇!

0:51

2022年6月21日,马关县公安局森林警察大队成功处置一起眼镜王蛇扰民警情,及时为群众消除了安全隐患。

6月21日,森林警察大队接到群众求助电话称:都龙镇水洞厂中寨村一村民家里发现一条大蛇盘旋在自家的楼顶上,请求民警来帮助处理。接到报警后,森林警察大队立即组织精干警力带上捕蛇工具赶往现场进行处置。到达现场后,民警发现一条黑色的大蛇蜷缩在村民家楼顶夹缝中,民警见状随即开展捕蛇工作,并巧用捕蛇工具夹住蛇头,缓慢引蛇出“缝”,迅速将其成功抓获。经科普比对并向野生动物专家咨询,该蛇属国家二级保护动物眼镜王蛇。经称量和检查,该眼镜王蛇长2.6米,重2.5公斤,无外伤,生命体征良好。目前,森林警察大队已将该眼镜王蛇移交马关县野生动物保护部门进行放生。

马关公安提醒:

炎热夏季,眼镜王蛇多见于森林边缘近水处,林区村落附近也经常发现,多栖息于沿海低地到海拔1800米的山区,当遇到眼镜王蛇时不要慌张,应迅速离开并报警求助,等待专业人员到场处理。