【全民禁毒宣传月】山西、云南、宁夏召开新闻发布会,通报禁毒工作情况,公布打击毒品犯罪典型案例

山西

6月21日,山西省政府新闻办举行禁毒工作新闻发布会,全面介绍山西省全力推动禁毒工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争的相关举措和显著成效并回答记者提问。

山西省禁毒委副主任、省公安厅副厅长曾涛介绍去年以来山西禁毒工作的举措和成效。去年以来,山西省禁毒委认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示重要批示精神,采取有力措施,以“无毒可吸”为目标,以创建全国禁毒示范城市为载体,以开展“清源断流”行动为牵引,坚持“控新治旧”方针,全面开展禁毒打防管控各项工作,共破获毒品犯罪案件2268起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2867 名,缴获各类毒品157.07公斤,打掉3人以上犯罪团伙182个,查处吸毒人员15306人次,社区戒毒4234人。山西省禁毒工作稳中求进,毒品治理成效明显,保持了连续三年涉毒违法犯罪下降、缴获毒品总量下降、现有吸毒人数下降、新发现吸毒人数下降的良好态势。

山西省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长薛翠娥,省司法厅副厅长、新闻发言人马慧健,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王东,省卫健委副主任张波,省交通运输厅二级巡视员吴秀武,省邮政管理局副局长高日勇分别回答记者提问。

山西省公安厅发布10起打击毒品犯罪典型案例,10起案例如下:长治市沁县公安局破获陈某贩卖毒品案、长治市襄垣县公安局破获刘某制造贩卖毒品案、晋城市陵川县公安局成功破获魏某贩卖毒品案、吕梁市交城县公安局成功破获郝某贩卖毒品案、运城市稷山县公安局成功破获宁某制造毒品案、忻州市代县公安局成功破获皇某贩卖毒品案、晋中市榆社县公安局破获李某贩卖毒品案、太原市公安局成功破获赵某制造毒品案、大同市公安局成功破获刘某贩卖毒品案、临汾市尧都区公安局破获张某贩卖毒品案。

云南

6月21日,云南省禁毒委员会在昆明海埂会堂召开“6 26”国际禁毒日新闻发布会,通报云南禁毒40年工作成效。

发布会上,云南省禁毒委员会副主任、省公安厅党委委员、副厅长胡水旺通报了40年来云南禁毒工作取得的成就。

40年艰苦卓绝、坚持不懈、奋勇争先的云南禁毒斗争取得了丰硕战果。40年来,云南省共破获毒品刑事案件31.23万起,缴获毒品451.09吨,抓获毒品犯罪嫌疑人51万名。统筹疫情防控和强边固防,抓住云南边境立体化防控体系建设的有利契机,持续加大毒品查缉力度,有效阻截境外毒品渗透入境,2020年以来,云南省累计缴获各类毒品69.34吨,2022年1至5月,全省缴获毒品4吨,同比下降55.2%。禁吸戒毒工作坚持应收尽收和全员收戒,云南省现有吸毒人员人数大幅下降,新发现吸毒人员逐年减少。社区戒毒社区康复工作成绩突出,执行率从2016年的53.23%提高到2022年5月的80.49%,吸毒人员戒断巩固率由2015年14.73%上升至现在的58.49%。严格落实涉毒贫困人员精准帮扶政策,云南省3.1万名吸毒贫困人员全部实现脱贫。在国家禁毒委指导下,推进禁毒国际合作。加强与缅甸、老挝、泰国等周边国家的禁毒交流合作,成功破获“4.12”“3.30”“10.5”等一批重特大跨国贩毒案件,抓获杨茂贤、谭晓林等毒枭毒贩。成立边境地区禁毒合作协调领导小组,加强境外禁种除源工作的统筹组织。毒品问题综合治理稳步推进,对10余个被国家禁毒委挂牌整治的毒品问题突出地区进行重点整治,全部实现“摘帽”。玉溪市被国家禁毒委命名为首批“全国禁毒示范城市”。持续开展“无毒社区”创建工作,截至2021年,云南省创建“无毒村”5217个、“无毒社区”847个。毒品预防教育工作扎实有效,结合“6.26”国际禁毒日等重大节点,开展禁毒宣传“六进”活动,扩大了覆盖面和影响力,人民群众参与禁毒斗争的积极性不断提高。加强在学校学生毒品预防教育工作,云南省建成禁毒预防教育示范学校320所,“全国青少年毒品预防教育数字化平台”接入率、学生注册率、课时完成率分别达95%、94%和82%。科技禁毒创新发展,按照“禁毒建、全警用,云南建、全国用,辐射南亚东南亚”的战略定位,建设国家禁毒大数据云南中心,大力研发禁毒大数据实战模型,大数据支撑破获毒品案件占比达38%以上。构建毛发检毒、污水监测等毒情监测体系,为打击毒品犯罪提供技术支撑,毒品实验室检验技术水平进入全国第一梯队。

40年来,广大禁毒工作者以对国家、对人民高度负责的精神,辛勤努力,默默奉献,出色完成各项禁毒任务,涌现出大批可歌可泣的感人事迹、英模人物和先进典型。吴光林、张从顺、张子权等英烈为禁毒事业献出了宝贵生命,陈新民、印春荣、高明等同志在禁毒战线上不懈耕耘,无怨无悔,为禁毒事业做出了突出贡献。1982年以来,云南省有60名公安民警、边防武警官兵在禁毒斗争中英勇牺牲,300多名同志光荣负伤,他们用行动诠释了无私奉献为人民服务的初心使命,铸就了云南禁毒事业的不朽丰碑。

云南省司法厅党委委员、副厅长齐金岭通报了吸毒人员强制戒毒情况;云南省邮政管理局党组成员、副局长荣蓉通报邮政行业整治利用邮政寄递渠道贩运毒品有关情况;云南省公安厅禁毒局局长朱曦明通报了全省第五轮禁毒人民战争工作开展情况。

宁夏

6月21日,宁夏回族自治区禁毒办召开新闻发布会,通报近年来宁夏禁毒工作取得的成绩、当前宁夏面临的禁毒形势,公布6起公安部毒品目标案件侦破情况。

宁夏回族自治区禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长李云峰通报近年来宁夏禁毒工作取得的成绩和毒情形势变化情况。近年来,宁夏各级党委政府深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列批示指示精神,全面落实中央和自治区关于禁毒工作重要决策部署,始终把禁毒工作做为各项工作的重中之重,党政主责主导,全面落实禁毒工作责任机制;坚持以打开路,毒品问题蔓延势头有力遏制。2017年以来,宁夏回族自治区累计查处吸毒人员9158人次、强制隔离戒毒3701人次;破获毒品刑事案件778起,缴获毒品折合海洛因329公斤,抓获公安部挂牌督捕的涉毒“钉子”逃犯12名,宁夏回族自治区涉毒案件保持逐年快速下降势头,吸贩毒活动得到有力遏制。紧盯毒品问题向农村地区渗透蔓延的问题,组织开展“十镇百村”农村毒品问题专项治理,持续强化毒品问题严重地区重点整治措施,同心县等10个自治区毒品问题重点地区实现整治“摘帽”,未出现国家禁毒委挂牌整治地区,外省区查获宁夏籍外流贩毒人数由2017年的114名下降至2021年的27名,宁夏回族自治区城市生活污水毒品含量监测年均消费总量由2019年的32公斤下降至2021年的18.54公斤,在全国保持低位运行;坚持预防为先,全民禁毒防毒意识显著增强。以宁夏青少年毒品预防教育数字化平台为载体,建设完成了国家禁毒办互联网教育“宁夏中心”。打造禁毒宣传全媒体矩阵,形成覆盖全社会的禁毒宣传网络体系,宁夏回族自治区新发现吸毒人数由2017年的857名下降至2021年的112名,吸毒人员增速由2017年的2.72%下降至2021年的0.35%,禁毒知识知晓率、禁毒工作满意度分别达到93.25%、96.36%;坚持以人为本,戒毒康复工作成效显著提升。宁夏回族自治区建成标准化社区戒毒康复工作中心246个,配备社区禁毒专干1397名,依托宁夏吸毒人员社会化服务管理系统,严格落实吸毒人员双四色网格化分级分类管控,社区戒毒康复报到率由2017年的95%增长至目前的100%,保持脱管失控吸毒人员动态“清零”、吸毒肇事肇祸案事件“零发生”。全面深化吸毒人员“平安关爱”行动,推动落实生理脱毒、身心康复、帮扶救助等措施,健全完善吸毒人员全流程服务管理体系,巩固提升吸毒人员戒毒康复实效,区内戒断三年未复吸人数由2017年的10834名增长至目前的27649名,现有吸毒人数从2017年的18950名减少至目前的2710名,戒断巩固率从2017年的36%提升至91%的历史最高位,戒毒康复“四位一体”云工作新模式被国家禁毒办通报推广,受到自治区主要领导批示肯定;坚持协同联动,禁毒管理工作水平持续提升;坚持典型引领,禁毒示范创建取得显著成效,银川市、吴忠市被国家禁毒委评为首批全国禁毒示范城市。

宁夏回族自治区禁毒办副主任、公安厅禁毒总队总队长贺占忠发布近年来宁夏回族自治区各级公安机关侦破的重特大公安部毒品目标案件。近年来,宁夏回族自治区各级公安禁毒部门全力实施禁毒“清源断流”战略和“净边”专项行动,涉毒犯罪打击取得突出战果。

【供稿:山西禁毒、云南禁毒、宁夏禁毒】