用“减法”换取“加法”“乘法”,山西退税减税降费助力稳经济

【来源:新华网】

发布会现场。新华网 发

新华网太原6月22日电(杨晓飞)“目前,山西省退税减税降费工作实现阶段性目标。”22日,山西省政府副秘书长向弟海在山西省政府新闻办召开的新闻发布会上说,退税减税降费工作目的就是要用政府收入“减法”,换取企业效益“加法”和市场活力“乘法”。

截至5月底,山西省累计为市场主体减轻负担和增加现金流超486亿元,其中退税减税缓税470多亿,社保费降、缓、返近15亿元,行政性收费和政府性基金减免6500多万元。

“中小微企业是退税政策受益主体,退税户数占比达94.8%。”向弟海说,自4月1日留抵退税政策开始执行,到6月20日,山西省已有463亿留抵退税款退到企业账户,加上一季度实施原有留抵退税政策退税19亿元,累计退税已达482亿元。

针对已获得留抵退税的行业情况,山西省税务局总经济师李渊说:“山西省制造业,科学研究和技术服务业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业,软件和信息技术服务业,生态保护和环境治理业六个行业合计享受退税302亿元,占全部留抵退税规模的65%,六个行业户均退税242万元。”

据李渊介绍,5月份,山西省享受退税企业销售收入同比增长57%,比一季度加快了28个百分点,增幅比无退税企业高5个百分点,“退税减税降费政策落实产生明显减负效应,为企业应对疫情影响、缓解资金压力提供了强大助力,提振了市场主体渡难关的信心。”

其中,5月份,小微企业(含个体工商户)销售收入同比增长72%,较一季度加快63个百分点;服务业企业销售收入同比增长87%,较一季度加快53个百分点,增幅比无退税企业高30个百分点;制造业等六大行业留抵退税企业销售收入同比增长48%,较一季度加快27个百分点,提升幅度比无退税企业高8个百分点。

此外,为避免实施大规模退税减税对地方财力造成影响,除成立由财政、税务、人行、社保、审计等10个部门参加的减税降费工作专班,山西省还建立起跨部门、多层级、全流程的政策落实机制。据悉,山西省将加大省级财政对下转移支付力度,进一步向基层财政困难和受退税减税降费影响较大的地区倾斜,避免县区因资金不足而出现“应退未退”问题。