508个赛事项目!云南省首届女职工创客大赛开赛

【来源:开屏新闻】

日前,2022年“喜迎二十大——会聚巾帼 智创未来”云南省首届女职工创客(创新创业创造)大赛初赛在云大启迪K栈众创空间举行,对全省508个参赛项目进行评审,初赛结果将于近期公示。

本次大赛既是积极响应全国总工会等7部门联发的《关于实施科技创新巾帼行动的意见》,进一步激发全省女职工劳动热情和创造活力的重要举措,也是搭建女职工创新创业实践平台和展示窗口,推广女职工优秀技术创新成果应用转化,全面展示云南省女职工创新创业成果的一场盛会,对推进云南省创新创业工作、健全完善职工创新人才培养机制具有重大意义。

此次初赛邀请来自高校、创投机构、银行、企业、双创孵化载体等行业领域的27名专家担任评委。

自大赛启动以来,全省各州市总工会、省级各产业系统公司工会高度重视、组织部署,经全省广泛宣传、动员报名,不到两个月时间,报名项目达508个,其中,创业组报名项目225个;创新组报名项目283个。涌现出一批女性科技工作者、女企业家、女职工和以女职工为主的参赛队伍,参赛项目涉及现代农业、生物医药、新兴产业、乡村振兴、文化旅游、生活服务等领域,充分展现出女职工建功新时代、展现新作为的巾帼风采。

本次初赛采取集中评审方式进行打分,分为创新组和创业组2个评审组,每个评审组各分为强国圆梦、大美云南、家庭文明3个专项小组,并根据两个组别、三个赛道的不同评审要点设置评审标准,主要围绕产品或服务、商业模式、项目团队、社会价值四个维度,对参赛者的项目报名表、商业计划书、相关佐证材料等进行评审打分,并由评委最终合议确定入围决赛人员名单。现场邀请公证机构全程监督公证,保证赛事的公平、公正、公开。

2022年“喜迎二十大——会聚巾帼 智创未来”云南省首届女职工创客(创新创业创造)大赛由云南省总工会主办,云南省科学技术厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省妇女联合会作为支持单位,由玉溪双创中心启迪众创园承办,云大启迪K栈众创空间、云南启迪军创协办。大赛期间,玉溪双创中心启迪众创园充分联动云南启迪孵化器位于昆明、楚雄、曲靖、丽江、大理、腾冲、西双版纳、保山等州(市)的创新基地,深度参与和保障赛事顺利推进。

后续,大赛组委会将在赛前陆续开展系列培训和辅导,通过系列赛事服务搭建资源对接和展示交流平台,引领和激发更多女性在创新创业中撑起“半边天”、贡献“她力量”。

春城晚报-开屏新闻记者 张田睿

云南省总工会 供图

责任编辑 罗宗伟

编审 王云