魔术手握状元却非最高!大数据解读30队选秀权价值 揭秘各顺位成材率

北京时间6月22日上午,万众瞩目的2022年NBA选秀大会将到来,这将是影响多支球队命运的一天,任何一个选择、任何一笔交易都可能影响到下赛季乃至未来几个赛季的联盟版图。

在选秀大会到来之际,《NBA大数据》将对多个有关选秀的话题进行解读。比如,30支球队手中选秀权的价值有多高?每个顺位的成材率有多高?今年最热门的三个新人到底是什么水准?答案全都在这篇解读中。

各队手中的选秀权价值到底多高?

都知道选秀权价值高,可一个选秀权的价值究竟多高?却从来没有定论。

ESPN数据分析专家凯文-佩尔顿曾利用数据模型对选秀权的价值进行过计算,他统计了2003年到2007年间处在生涯第5年到第9年(这段时间基本上新秀球员都已经完成续约处在第二份合同中)的球员,利用他们每个赛季的场上价值与他们的实际薪水进行了对比。

利用数据模型,佩尔顿计算了每个顺位的选秀权价值是多少,从第1顺位到第60顺位都有一个具体数值。如下图所示:

通过计算,今年手中选秀权价值最高的是雷霆,雷霆手中有榜眼签、12号签、34号签,两个乐透签令雷霆手中的选秀权价值压过了拥有状元签的魔术。魔术虽然拥有状元签,但他们手里另外两个选秀权只是32号签和35号签。

火箭今年拥有3个首轮签,分别是3号签、17号签和26号签,他们的选秀权价值排名第3位。排在第4位的球队令人意外,马刺手中顺位最高的选秀权是9号签,但马刺通过几笔交易还囤积了20号签、25号签和38号签,三个首轮签令马刺的选秀权价值排在第4位。

今年有5支球队没有选秀权可用,分别是太阳、篮网、爵士、湖人和独行侠。

哪个顺位成材率最高?

今年魔术握有状元签,火箭拥有探花签,一直有消息称火箭打算向上交易,但从历史数据看,火箭如果向上交易得到榜眼秀反而不划算,除非他们能得到状元签,因为历史数据显示,状元的成材率显然是最高的。

我们对1984年到2021年NBA选秀各顺位的平均VORP值(生涯输出价值,BPM值的累积版)进行了统计,如下图所示:

状元的平均VORP值达到26.6。在历届状元中,勒布朗-詹姆斯是最高的,蒂姆-邓肯、大卫-罗宾逊、沙奎尔-奥尼尔和奥拉朱旺都在他之后。

榜眼虽然顺位上只落后状元,可榜眼的成材率并不算高,在前5顺位中甚至是最低的。榜眼秀的平均VORP值仅为13.5,虽然也有过杰森-基德、杜兰特、加里-佩顿这种名人堂级别的球星,但总体上,榜眼秀出过的水货也不少。所以,雷霆如果想要选择切特-霍姆格伦,还是得好好掂量一下,他是本届热门秀中风险最大的那个。

反倒是探花秀成才概率更高,平均VORP值为18.9,仅次于状元。迈克尔-乔丹、詹姆斯-哈登等球星都是探花秀出身。6号秀、8号秀平均VORP值都只是勉强超过5,这两个顺位成才概率太低了。包括12号秀、14号秀,虽然都是乐透秀,可诞生的大牌球星数量并不多。13号秀虽然出现过科比-布莱恩特、德文-布克、多诺万-米切尔,但从平均VORP值看,这始终是小概率事件。

NBA史上选秀顺位最低拿到MVP的球员是谁?

阿德托昆博拿下常规赛MVP时,他追平了纳什,成为了史上拿过MVP的球员中选秀顺位最低的球员,两人都是第15顺位,也都拿过常规赛MVP而且都是两连霸。

最近两个赛季,约基奇刷新了纪录,而且是大幅度,他是2014年的41号秀,但他却实现了MVP两连霸。

字母哥和约基奇的成功说明了两个问题:一个是拿不到高顺位选秀权不等于与超级球星无缘,另一个是追求国际球员的重要性。顺位的问题前面已经提过不再赘述,这个部分主要谈国际球员热潮。

近些年,NBA的海外球员风潮愈演愈烈,2018-19赛季,这股热潮达到了一个巅峰,常规赛MVP、最佳防守球员奖、最佳新秀、最快进步球员奖全部被国际球员拿走。本赛季,MVP被国际球员拿走,最佳阵容一队有三个国际球员,最佳防守阵容一队有两个国际球员。

今年又有多位国际球员参选,比如有机会在前5顺位被选中的加拿大新星马图林、澳大利亚后卫戴森-丹尼尔斯、加拿大后卫夏普等,他们都是未来联盟的国际球员新势力。

三大热门新秀到底有多出色?

今年算是个选秀小年,目前在各大模拟选秀榜,排在前3位的是奥本大学内线贾巴里-史密斯、冈萨加内线霍姆格伦和duke大学内线班切罗。

史密斯被看好当选状元,他在NCAA的一个赛季场均拿下17.1分、6.9个篮板,三分命中率达到43.6%。从史密斯的进攻方式分解图看,他的定点投射能力的确是三人中最强的,他还有不错的面筐单打和背打能力,综合实力比较强。当然,史密斯的攻击篮筐能力和防守能力还需要提升。

霍姆格伦的风评两极分化严重,有人说他能成为下一个杜兰特,也有人说他能成为下一个波尔津吉斯,甚至有人说他可能是伯德之后最好的白人球员。霍姆格伦在冈萨加的一个赛季场均拿下14.2分、9.6个篮板和3.6次封盖,是有成为盖帽王潜质的空间型内线。

从他的进攻方式分解图看,他参与转换进攻比较多,无球进攻比重很高,参与的持球进攻比重偏低。不过,也有业内人士认为,霍姆格伦的持球进攻能力在冈萨加没得到施展的机会,他更多在体系内打球。

班切罗在大学的一个赛季场均17.1分、7.7个篮板、3.1次助攻,在三个热门新星中,班切罗是技术最全面的,能攻能传,但他的投射是相对最差的,其三分命中率只有32.4%。从数据也能看出来,班切罗定点投篮效率偏低,投射能力是制约他下一步发展的一大弱点。

结语

总体而言,2022届选秀被称为“小年”一点不为过,不过小年也可能有惊喜,今年的惊喜会是什么?拭目以待。