投资河北正当时 2022年“廊洽会”即将启帷

2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会新闻发布会现场(央广网记者 崇锦芳 摄)

河北省商务厅党组成员 副厅长安静 发布2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会筹备情况(央广网记者 崇锦芳 摄)

央广网石家庄6月23日消息(记者崇锦芳)6月22日下午,河北省政府新闻办召开“2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会新闻发布会”。记者从发布会获悉,本届“廊洽会”将于6月26日至28日举办。考虑到国内外疫情防控形势,本届廊洽会通过“网络直播+视频会议连线+线上虚拟展馆”等形式举办。

“廊洽会”是商务部和河北省政府共同主办的国家级、国际化、综合性经贸洽谈活动,由商务部投资促进事务局、河北省商务厅、廊坊市政府共同承办。

据介绍,今年廊洽会以“项目建设年—投资河北正当时”为主题,牢固树立“项目为王”的鲜明导向,以项目对接、项目签约和项目落地为主线,聚焦“三个定位”全力抓好筹办工作。

第一个定位是营造全省上下抓投资上项目促发展的浓厚氛围。主要是按照“实、考、保、包、促、评”的六字要求,打造以廊洽会为节点,各市各开发区今年以来招商引资的项目促进平台、成效展示平台和成果评比平台,努力为项目建设年提供有力支撑。

第二个定位是促进更多大项目、好项目在会前会中签约。主要是压实各市、县及开发区的招商主体责任,要求各市精心谋划、广泛推介招商项目,大力实施精准招商、以商招商、差异化招商、产业链招商,对在谈项目、签约项目、下半年有望开工落地的项目实施“三个清单”管理,强化项目督导考核,确保大会取得务实成效。

第三个定位是着力提升河北的国际知名度和投资吸引力。主要是宣传省委十届二次全会确定的加快建设经济强省、美丽河北的战略布局和工作部署,推介我省的六大基础、六大机遇和六大优势;在发挥好传统媒体权威性、引领性作用的基础上,利用新媒体平台进行广泛推广、精准推送,吸引更多客商关注河北、投资河北。

据介绍,历届“廊洽会”在推动河北省对外开放和招商引资方面发挥了重要作用,并取得了积极的成效。目前,2022年廊洽会筹备工作正稳步推进,各项主要活动已基本确定。大会拟举办51项主要活动,除开幕式、招商引资项目展示和网上巡馆等活动外,其他46项专场活动重点围绕区域合作、产业对接、创新发展、国际交流、招商推介5大版块,主要安排4项高端会议、33项专题对接会和9项展览展示。