自由球员市场未开,流言已经满天飞:欧文竟然要离开篮网了?

美国东部时间6月30日晚上6点,也就是北京时间7月1日早上6点,NBA自由球员市场将会正式拉开大幕。虽然距离“开市”还有一周多的时间,但很多的流言已经纷至沓来。其中不乏涉及到凯瑞·欧文、詹姆斯·哈登、布拉德利·比尔、约翰·沃尔等诸多大牌后卫的消息。

凯瑞·欧文

状态:可能进入自由球员市场

2019年夏天,欧文在跟杜兰特一起来到布鲁克林的时候,与篮网签下了一份4年1.36亿美元的合同。不过,在合同的最后一年,也就是2022-23赛季,欧文手握球员选项,可以选择提前跳出合同。按照劳资协议的规定,欧文需要在当地时间6月29日做出自己最后的决定。

就是在这个关键时刻,却有不止一个消息源透露消息,称欧文对于自己与篮网的关系感到不满意,所以可能会在今年夏天选择离开布鲁克林。而他离开的方式,大概率就是拒绝执行球员选项,跳出合同。或者以自由球员的身份加盟其他球队,或者则是由篮网通过“先签后换”的方式将他送走。

回看欧文加盟篮网这三个赛季,每一季都过得磕磕绊绊——第一季杜兰特还在养伤,欧文自己打到赛季中段也直接告别;第二季他和杜兰特首度合体,加上来投的第三巨头哈登,篮网一路杀进东部半决赛,但倒在雄鹿脚下;刚刚过去的第三季,欧文因为疫苗问题错过了大半个赛季,虽然他在后半季回归,但还是难挡球队倒在季后赛首轮的命运。

三个赛季打下来,欧文在累计216场常规赛里,只打了103场。在本赛季季后赛结束,聊到自己的命运时,欧文还曾信誓旦旦地说:“我真的没有计划去任何地方。”但如今差不多两个月过去了,篮网并不想给欧文开出太大的合同,而欧文自己似乎又改变了主意。

虽然欧文最近三年打出的优秀表现寥寥无几,但如今只有30岁的欧文,还是处在自己的当打之年。就算跳出合同,他也依旧有机会争取到一份全新的大合同。加上在篮网这几年他也过得不顺,所以考虑去其他的大市场球队,也在情理当中。

在欧文计划离开篮网的消息传出后,包括湖人、快船以及尼克斯在内的众多大市场球队,立刻闻风而动,纷纷加入到“欧文追求者”的行列当中。这些球队要么可以直接清理出薪金空间,要么可以跟篮网进行交易。所以,欧文的最终去向,就要看他在未来这一周左右的时间里,到底要做出怎样的选择了。

詹姆斯·哈登

状态:可能与球队提前续约

哈登如今的这份合同,在2022-23赛季也将是最后一年,年薪达到了4737万美元。而哈登跟欧文一样,同样手握球员选项,可以在夏天选择跳出合同。这个身价,与当年那个在休斯敦斩获MVP的大胡子相当匹配,但如果只看哈登最近两年在篮网和76人的表现,似乎就有些太高了。

不过,对哈登来说,他对这个合同也不满足。因为今年夏天是一个非常关键的时间点,哈登将会在8月年满33岁,按照劳资协议规定,他有资格直接签下一份5年2.7亿的顶薪合同。可是,看到哈登在最近两季的表现后,真的会有球队愿意开出如此的价码来招揽他吗?

所以,对于哈登来说,他最好的选择还是继续留在76人。而且,目前美国媒体有消息传出,哈登可能会跳出合同,然后与76人重新签下一份2年或者3年的短约,以此来帮助球队获得更多的操作空间。如果没有什么大的意外,哈登新赛季还将与恩比德一起并肩战斗下去。

布拉德利·比尔

状态:可能跳出合同

作为今年夏天最有可能改换门庭的球员,布拉德利·比尔的名字几乎出现在每一篇关于明星球员未来去向的文章当中。比尔与奇才的合同只剩下赛季这最后一年,年薪为3642万。北京时间6月22日,有媒体报道称比尔已经决定拒绝执行这最后一年的球员选项,将会正式成为自由球员。不过比尔本人随后在社交媒体上亲自给出了“等等,你们在说啥?”的回应,又让他的未来出现了变数。

上赛季开始前,奇才就曾希望与比尔提前续约,但当时双方就没有达成一致。一方面是因为合同的具体价格没有谈拢,另外一个重要原因,自然就是奇才最近几年的表现,很难让比尔感到满意。刚刚过去的这个赛季,奇才又是以东部第12的名次完赛,连附加赛的资格都没拿到。在这种情况下,除非他们能够在即将到来的选秀日做出一些大幅提升球队实力的动作,否则就算比尔现在否定了流言,也注定不会在奇才待太久。

约翰·沃尔

状态:选择执行球员选项

沃尔在2019年与奇才签下了一份4年1.71亿的大合同,但签下合同后的三个赛季,他先后在奇才和火箭效力,加起来只打了40场比赛。上赛季,火箭为了培养年轻人,跟沃尔达成一致,让他整个赛季都作壁上观。在这样的情况下,沃尔也深知自己在自由球员市场上并没有什么吸引人的地方,所以宣布执行合同中最后一季的球员选项,下赛季年薪4737万的合同也将生效。

虽然执行了球员选项,但通过火箭的选择也能看出,这位32岁的老将早就不在火箭的未来计划当中。而且,火箭想要通过交易送走沃尔也是非常困难,双方最有可能的方式,就是达成买断协议,让沃尔恢复自由身,再以相对低廉的合同去其他球队找找机会。

在沃尔之后,湖人的韦少也可能会做出类似的决定。不过,韦少的行情要比沃尔好一些,毕竟过去这个赛季他还上场打过比赛,湖人也传出用韦少去跟黄蜂以及步行者进行报价的消息。但到目前为止,韦少的去向还是悬而未决。