呼和浩特这个广场华丽变身!快看在哪

正在提升改造的伊利广场

散步、运动、赏景、嬉戏……伊利广场已陪伴了青城市民二十多年,是旧城北门附近居民休闲娱乐的好去处。近期,回民区园林部门对伊利广场进行提升改造,它将要“华丽变身”啦!升级版的伊利广场将改名为“锦绣广场”,它到底是什么样子的呢?记者今天给大家提前来一波“剧透”。

位于旧城北门西北角的伊利广场建成于2001年7月1日,是我市当时为数不多的在道路节点上建设的广场。伊利广场的周边有学校、居民区、邮局等,这里过往的行人和广场上休闲、散步的人总是很多。

“伊利广场是在原呼市旧城北门旧址上建成的一座集观赏、休闲于一体的多功能地域性广场。伊利广场总面积为20020平方米,其中绿地面积12500平方米,设置了步行环道、停车场等。二十多年过去了,广场的部分设施陈旧老化、褪色严重,喷泉、灯光、步道等设施已损坏废弃,基础设施设备缺乏,已经不能满足市民的需求。因此,今年我们把伊利广场列入了提升改造项目。改造中拆除了广场四周的围墙,让市民更直观地看到广场内的景观,增加了城市绿地的互动性,实现市民‘推窗见绿、出门入园’的心愿,让市民的幸福感不断提升。”回民区园林建设服务中心业务科工作人员刘治中介绍。

昨日上午,记者来到伊利广场,看到广场中间区域被围挡围了起来,里面正在施工。施工区域里广场原本单一的景观已经消失不见,园林部门的工作人员分区域增设了小巧精美的花境。在道路的四周,工作人员正忙碌地制作休闲座椅,安装配套的照明设备。

记者看到,花境上栽种了色彩丰富的牵牛花、天竺葵、向日葵,还有淡蓝色的蓝羊茅草、肥厚多汁的佛甲草,让整个广场充满了盛夏的色彩和气息。由于花卉刚刚栽种好,处于缓秧期,为了避免被太阳灼伤,园林工作人员在花草上面搭起了黑色的“遮阳棚”。

“改造完成后,这里将拥有一个全新的名字——锦绣广场,该项目面积1817平方米。提升改造过程中,我们秉承锦绣河山造福人民的设计理念,在游憩功能方面下功夫。不仅增加了曲线步道,还铺设了夜光特色跑道,增添了休憩座凳及健身器材。在植被观赏方面,补植开花乔木,在入口营造花境等景观节点,提升不同季节的景观观赏效果,打造清新、活力、现代的游园广场。目前,广场正在紧张施工当中,预计7月初全面完工。”回民区园林建设服务中心主任丁晓宇说。

来源:呼和浩特晚报 记者 李娟

统筹/王文艳 校读/张臻 初审/段磊 王方 终审/阿拉腾