广阳区加快推进2022年老旧小区改造工作

近年来,随着廊坊城市建设的不断发展,城市面貌发生了显著变化。特别是2020年,廊坊市荣获“全国文明城市”称号,廊坊城市知名度和美誉度有了较大幅度提升。广阳区作为廊坊市主城区,积极推进老旧小区改造工作,在文明城市创建工作中发挥了重要的作用。2022年,广阳区持续促进城市功能升级和品质提升,积极推进老旧小区改造工作。

据介绍,2022年以来,广阳区共实施改造32个老旧小区,总建筑面积约27.6万平方米,受益家庭约3215户,预算投资5133.6万元,部分改造资金纳入中央预算内补助资金,补助比例预计为35%,其余资金由财政支出。在充分尊重居民改造意愿的基础上,经过深入走访、实地踏勘,综合财政承受能力,切实将居民最关心、最迫切、最直接的现实问题纳入改造内容。

广阳区2022年32个老旧小区改造工作已于6月15日陆续开工,主要建设内容包括:屋面防水、雨污水管道铺设、道路改造、立面及屋面整治、外墙粉刷、绿化提升以及完善公建配套、改造安防设施、完善消防设施等。

下一步,广阳区将强化责任落实,严抓施工质量和进度,确保按时完成32个老旧小区改造任务;同时坚持建管并重,健全完善长效管理机制,鼓励有条件的小区,引进专业的物业管理服务企业,切实提升小区管理水平,巩固老小区整治改造成果;力争在基础类改造的基础上,加大完善类和提升类改造投入,更高层次提高居民生活水平,让老旧小区焕发新光彩。