西安幼儿园一儿童4天腹泻50次!孩子拉肚子,3个建议或许管用

儿童成长过程难免出现发烧腹泻的疾病,但你可能体会过孩子4天腹泻的经历,也希望你永远不要体会。

近日,西安一所幼儿园多名儿童出现腹泻情况,其中一名儿童4天腹泻50次,可想而知孩子的痛苦和家长的痛心。

虽然事情还在调查中,但儿童腹泻的确要引起家长注意。

孩子腹泻也被称为儿童腹泻,是一种常见疾病,一般是由于感染上了病毒、细菌或者是寄生虫导致。

另外,气候突然变化、腹部受寒,或者是饮食不当,也会导致出现儿童腹泻现象。一旦发生腹泻,如果没能及早进行治疗,会导致患儿体内的水电解质发生紊乱,严重危害患儿的健康、所以在孩子出现腹泻时,一定要快速治疗与调理。

那么,孩子腹泻到底该怎么办呢?下面,就为大家详细介绍一下。

孩子腹泻怎么办?

一、对症进行治疗

尤其是在进入寒冷季节之后,有80%的孩子腹泻原因,是由于感染了轮状病毒或诺如病毒导致。另外,在感染上金黄色葡萄球菌、大肠艾细菌,或感染上了阿米巴原虫,以及患有一些其他肠外感染的话,都会导致孩子的消化功能发生紊乱,从而引起腹泻。

所以在孩子出现腹泻时,不要私自胡乱服用任何的药物,快速前往正规医院进行一系列化验,根据腹泻原因,采取相应的方法进行治疗。

如果是感染细菌、病毒或寄生虫导致,那么应在医生指导下口服或者是注射药物,进行控制感染治疗。还应该给孩子适当服用一些益生菌,比如嗜酸乳杆菌或者是双歧杆菌。可以调节孩子肠道菌群,避免腹泻现象加重。

同时,还应该服用一些肠黏膜保护剂,能够维持肠道的正常功能,并吸附肠道内的病原菌,比如蒙脱石散。

二、注意饮食调整

在孩子出现腹泻现象的时候,必须做好饮食方面的调整。如果导致孩子腹泻的原因是由于食物过敏,比如在更换配方奶之后出现了腹泻现象,一般是由于出现了乳糖不耐受导致。

那么应及时为孩子更换配方奶,能够起到缓解腹泻的作用。但是,在更换新的配方奶之后,应先让孩子少量饮用。如果没有出现腹泻现象,那么才可以适当的添加饮用量。

对于已经添加辅食的孩子来说,一定要注意不要给孩子吃一些易过敏食物,比如鱼虾蟹,防止出现过敏现象,而导致腹泻症状加重。也不要给孩子吃一些难以消化的油腻食物,以及高糖、高盐、辛辣、寒凉、生冷食物。应该先让孩子少量喝一些米汤,随后再慢慢吃一些米粥、面片。

如果腹泻现象得到改善,可以让孩子适当吃一些蔬菜泥、果泥,或者是小肉丸、蒸鸡蛋羹、面条,但要控制好每餐的进食量。

三、适当补充水分

在孩子进行治疗以及恢复期间时,每天必须补充足够的白开水。尤其是对于出现严重腹泻的孩子来讲,一旦饮水过少,就会导致水电解质紊乱,甚至引起严重的脱水现象,对孩子健康有着较大危害。

值得注意的是,不要让孩子饮用任何的饮料。在急性腹泻期间的时候,也不要饮用一些自榨果汁,只饮用白开水即可。

总而言之,当孩子出现腹泻现象的时候,一定要快速入院检查,并给予相对应的治疗,更要做好日常护理工作。除了以上3点之外,可以用软毛巾包裹热水袋,热敷孩子的腹部并适当按摩,能够缓解一些腹胀腹痛现象。

在治疗和恢复期间时,要随时观察孩子的病情。如果出现神情冷漠、面色苍白、嗜睡,以及发烧、体温下降等症状,需快速入院接受正规治疗,才能够最大程度维护孩子的健康。