涉案百万!鄂尔多斯警方破获一起诈骗案

近年来,文玩古董的“收藏热”悄然成风,但如何鉴定和拍卖自己手中的“宝贝”,却是大多收藏爱好者不擅长甚至不了解的,这给一些不法分子提供了可乘之机。先给你“低价”兜售,再帮你“鉴定”,再为你“拍卖”,等你交了各种“费用”,就再也见不到“热情周到”的服务,而是各种失联、人去楼空……而这些人都是角色扮演,拥有完整的“团队”,在东胜,他们把黑手伸向了老年人......

内蒙古鄂尔多斯市东胜公安分局打击整治养老诈骗专项行动开展以来,分局经侦大队坚持全警动员、全力以赴、全面打击,不放过一个线索、不漏掉一丝信息。6月18日,大队民警兵分四路行程数千公里,远赴吉林、河南、河北、上海等地成功抓捕4名主要犯罪嫌疑人,破获一起“委托拍卖古董”诈骗案,涉案金额上百万元。

犯罪嫌疑人李某、王某垒、国某东、李某最小年龄23岁,最大年龄39岁,仅仅只有小学、初中文化程度的4个的人将贪婪行骗的目光放在了老年群体身上。

经调查,2018年4人为寻求发财之路来到东胜,同年12月底,注册登记内蒙古鼎艺文化传播有限公司。李某、王某垒、国某东、李某相互配合,骗术环环相扣,通过拨打电话、街面招揽,以赠送礼品为诱饵,引诱缺乏收藏专业知识的老年人到公司进行参观。公司业务员一方面向老年人虚吹推销邮票、纪念币、纪念钞等“保值增值收藏品”,并承诺公司高价“增值回购”,实则是低进高卖,高于“收藏品”进价一至三倍卖给老年人。为了打消老年人顾虑,公司选择性的回购一些“收藏品”,让尝到甜头的老年人毫无顾虑的增加投资。

另一方面虚构与拍卖公司合作信息,通过所谓“无实物交割”鉴定价值(即不见实物,通过照片业务员自鉴定为“古董”高估物品价值),可以委托拍卖公司进行拍卖,公司按物品价值从中收取10%的委托费用。公司自编自导的几场“古董拍卖会”均以流拍形式结束,而交纳的“委托费”则是一分不少进入嫌疑人的口袋中。2019年3月至11月仅仅半年多的时间涉案公司进帐上百万元,购买藏品、拍卖“古董”的十几位老年人上当受骗。

目前,案件正在进一步侦查中。

警方提示:

老年朋友们遇事多与子女沟通,子女也应给予老年人更多的关怀与关注。一旦发现被骗,请立即报警。

来源 | 平安东胜