湖南没有湖南面,在贵阳却火爆全城,有人知道湖南面的来历吗?

贵州60岁大姐卖湖南没有的湖南面,火爆全城30年,12元一碗能吃撑.

美食会随着地域的变化而演变,或者随着现在人口的迁移而带往全国各地,由此在很多地方会看到来自全国各地的美食小吃,再加上摊主们在口感上的稍加改良,演变成具有本地特色的外地美食。

在贵州贵阳,有一家开了30多年的面馆,老板娘是一位60多岁的阿姨,每天生意都非常地好,从早上6点开门营业到下午2点左右打烊,食客基本没有断过,饭点的时候店里更是挤满了人,基本都没有座位可以落座,可见生意是真地非常的好。

从店名来看,是一家开在贵阳的湖南面馆,但并不是湖南的特色面馆,所以这应该是从湖南小吃演变而来的吧。店里用到的面都是当天现做的湿面,下入锅中汤煮2-3分钟后,然后捞出装碗中,再淋上浇头,就可以出锅了,再加上自己喜欢的配菜,美味的湖南面就做好了。

而这样一碗面的精髓还是来源于搭配的配料,在碗底会加上一勺白胡椒粉、食盐和一勺猪油,除了鸡肉浇头外,还有大筒骨熬煮的骨头汤,上桌稍微一搅拌,味道真的是飘香四溢,筒骨的香气、鸡肉的鲜香、猪油的浓郁香味加上白胡椒味,整碗面的层次感分明,一碗粉12元,面吃起来很有嚼劲,而且分量很大,一碗吃完完全可以饱腹。

除了面之外,店里还有另外一个类似河粉的,有宽粉和窄粉之分,类似于广西和广东的河粉,浇头跟面是一样的,粉吃起来口感会比较滑,里边的哨子肉丁切的也还是很大块的,味道吃起来像红烧肉,但是一点也不柴,汤喝起来很清淡,完全不会觉得油腻。

面馆里边还有搭配面一起吃的配菜,比如豆皮、卤蛋、肉等,还有店里自制的泡菜,酸辣的口感,吃起来也特别地开胃。店里7-8个员工还忙不过来,一天可以卖5-6百碗面,看着生意很不错,老板娘说挣得都是辛苦钱,准备工作也多也杂,凌晨3-4点就要到店里忙活了。

大家还有吃过其他好吃的面食吗?欢迎在评论区留言互动哦,感谢大家的阅读,喜欢的记得收藏和转发哦,咱们下期见。