今天《人民日报》关注云南公安禁毒工作!

6月23日,《人民日报》报纸法治版以《禁毒斗争形势持续好转》为题刊发文章,报道了云南省公安厅水上巡逻总队联合老挝警方破获一起特大毒品案,缴获毒品1.44吨。全文如下:

澜沧江川流不息,蜿蜒而下,将云南省西双版纳傣族自治州的勐罕镇和景哈乡从中隔开。岸边青山滴翠,摆渡船穿梭于江面之上,一片繁忙景象。

5月24日上午9时,两艘中方执法艇从这里的景哈码头鸣笛起航,正式启动第117次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动。

6月4日,执法行动期间,云南省公安厅水上巡逻总队获得一条关于“某国犯罪分子欲通过湄公河航道运送大宗毒品”的犯罪线索,第一时间通过联合指挥部通报老挝、缅甸、泰国有关执法部门。经过多方不懈努力,最终将两名犯罪嫌疑人成功抓获,缴获毒品1.44吨。

云南省公安厅水上巡逻总队侦查支队办案民警蒲警官回忆,在联合巡逻执法机制建立之初,时常在澜沧江—湄公河流域查获大宗运输毒品案件,许多年轻队员初次见到成吨的毒品,内心十分震惊。

联合巡逻执法机制运行10余年,在四国执法部门的不懈努力下,流域治安形势及禁毒形势得到明显好转,毒品犯罪从猖獗到偶发,从偶发到长时间不发,“金三角”地区毒品外流问题得到有效治理。

下面是具体情况

2022年6月4日,云南省公安厅水上巡逻总队与老挝波乔省公安厅联合破获毒品案件一起,缴获毒品1.44吨,抓获犯罪嫌疑人2人。

在该起案件中,云南省公安厅水上巡逻总队通过侦查获悉“某国犯罪分子欲通过湄公河流域运送大宗毒品”的线索,第一时间将线索通过中老缅泰湄公河联合巡逻执法联合指挥部通报老挝、缅甸、泰国有关执法部门,并启动重大案件四国联合协办机制,中老双方执法部门结合今年来在老挝波乔省联合查获的几起特大毒品案件相关情况开展研判工作并开展联合查缉,最终将2名老挝籍犯罪嫌疑人抓获。

一直以来,澜沧江—湄公河流域社会治安形势十分复杂,特别是新冠肺炎疫情全球暴发以来,流域的非法偷渡、毒品贩运、枪支贩卖、人口拐卖、绑架勒索、电信网络诈骗等各类违法犯罪活动频发,给流域人民生产生活安全带来了巨大威胁。

据云南省公安厅水上巡逻总队侦查支队办案民警蒲警官介绍,“6.04案件”的侦破,是以湄公河联合巡逻执法机制为基础,以联合打击跨境犯罪专项行动为契机,中老双方协作破获的又一成功案例,是湄公河联合巡逻执法机制下四国执法合作交流提档升级的有力体现

蒲警官介绍,在中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制建立之初,四国联合巡逻执法队员时常在澜沧江—湄公河流域查获大宗运输毒品案件,运毒、贩毒犯罪嫌疑人时常将大宗毒品藏于船只甲板,逃避四国联合巡逻执法队员的联合打击,许多年轻队员初次见到成吨的毒品时都表现得十分震惊。随着中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制运行10年,在四国执法部门的不懈努力下,澜沧江—湄公河流域治安形势及禁毒形势得到明显好转,实现了从“毒品犯罪猖獗到偶发,从偶发到长时间不发”的局面,在“6.04案件”中,两名老挝籍犯罪嫌疑人正是依靠新冠肺炎疫情形势,铤而走险,最终落入法网。

据统计,3年内,中老缅泰四方开创四国执法艇和执法队员“零接触”联合行动模式,确保了四国执法队员“零感染”,保障了中老缅泰湄公河联合巡逻执法力度不降、规格不减。四国共开展湄公河常态化全线联合巡逻执法28次,分段、界河巡逻执法194次,共破获跨境犯罪案件8341起,抓获涉案人员8204人,缴获各类毒品47.12吨;其中抓获涉毒、偷渡和网络犯罪嫌疑人4432人

新冠肺炎疫情暴发以来,中老缅泰四国执法部门命运与共,共克时艰,坚持人民至上的理念,秉承“同舟共济、守望相助、平等互利、包容并蓄”的湄公河精神,不断创新执法合作交流方式,开创四国合作“云交流”、执法装备人员“零接触”行动模式,确保了四国执法队员“零感染”。通过全线与分段相结合的方式,加大澜沧江—湄公河重点敏感水域的联合巡逻执法力度,重点水域的见警率始终保持在85%以上,重点敏感时间节点的见警率达100%。虽然疫情肆虐,但中老缅泰联合巡逻执法的力度不降、规格不减。四国严厉打击跨境犯罪,紧盯湄公河流域跨境赌博、毒品、偷渡和电信诈骗四类高发犯罪,主导推动开展打击湄公河流域跨境犯罪联合行动,持续强化联巡执法在湄公河流域震慑力,全力维护流域安全稳定

今年以来,为推动中老缅泰联合打击湄公河跨境犯罪行动深入开展,共同维护湄公河流域安全稳定,云南省公安厅水上巡逻总队以境外“清源断流”专项行动为主线,携手老缅泰大力打击毒品犯罪行动,取得了显著战果。

未来,云南省公安厅水上巡逻总队将以提升实战能力为牵引,携手老缅泰三国执法部门探索创新执法合作,积极搭建四国合成作战指挥体系,提升四国警务实战技能合作交流,强化违法犯罪联合打击力度,持续深化密切合作,不断开创执法安全合作新领域、新模式、新平台,共同谱写澜湄流域执法合作交流新篇章,为党的二十大胜利召开创造良好社会环境。

审核:李永皓

责编:聂孝基

编辑:王婷

来源:人民日报