茶余饭后:据说在江苏,正式酒宴上,梦之蓝都拿不出手,这事是真的吗?

说起苏酒,洋河若是在当地称第二,那估计没酒敢当第一。

而洋河旗下的各系列酒中,数蓝色经典系列最为知名,海之蓝、天之蓝、梦之蓝,其中梦之蓝的基酒品质最好,有自己的专属酒区,当然它的价格相对而言也是最贵的。

可即便如此,据有些酒友说,在江苏的正式酒宴上一般不用梦之蓝,因为它拿不出手。听了这话,估计很多人和笔者有一样的疑惑,这事是真的吗?

难道江苏人的宴会都如此奢侈,连洋河梦之蓝都看不上?

其实说起来,江苏地区的酒宴确实很讲究,特别是苏南,一般办酒席的主家都是亏钱的,烟用的都是软中华,加上菜,不算酒一桌下来都要大几千。

按理说,这种规格的酒宴,用梦之蓝也算合适。但由于梦之蓝是江苏本地的名酒,一摆酒宴就用它,显得主家好像只知道梦之蓝一样。所以,东道主出于这方面的考量,基本在酒宴上很少用梦之蓝。

在江苏,如果是较高端的酒宴,主家为了脸上有光,也为了迎合大众的口味,选择知名品牌酒的居多,飞天自不必提,另外还有五泸剑这种全国性的名酒。

若是外地人不知道的话,还以为江苏人待客果真那么豪气,连梦之蓝都看不上,实际上只是一个美丽的误会罢了。

当然,并非所有酒宴都是如此,毕竟大多数人都是普通的工薪阶层,肯定不能像有钱人一样潇洒。不过,即便是普通人的酒宴,也不会选梦之蓝,理由是太贵了,性价比不高,相比较而言,他们更偏爱亲民一点的海之蓝,或者是其它地区的小众酒也在酒宴的考虑范畴内。

总得来说,有钱人的酒宴用酒,可能最先考虑的是知名度;而普通人的酒宴用酒,主要考虑的是性价比,酒水的知名度倒是其次,但一定要满足两点要求

品质靠谱

酒宴,不仅代表着主人家的脸面,更意味着对来宾的一种尊重,所以,宴会用酒最重要的就是“品质”二字,如果酒的品质不好,口感差,不光主家脸上挂不住,来宾心里头也难免会鼓捣。

那么,什么样的酒才当得起“品质靠谱”四个字呢?

最起码纯粮酒得是基础,如果一款酒的配料表上明确写着“食用酒精”“食用香精”,那它肯定是妥妥的酒精勾兑酒,尽量不要选这种酒当宴会用酒。

以酱酒为例,真正的纯粮酒应该只有“高粱、小麦、水”,不会含有其它乱七八糟的添加物。

其次,酿造工艺也是决定酒好坏的关键,经常喝酱酒的人都知道,传统工艺下的大曲坤沙酱酒可谓是我国酿酒人的智慧结晶,也称得上白酒的“天花板”,像飞天、国台、国康1935用的皆是这样的工艺。

这款国康此酒在投料之前,会破化“沙粒”大概20%的完整度,使之更好的带动发酵。

喝酒小知识:

这里的“沙粒”并不是真的沙,而是指贵州当地特产的红缨子高粱,因为脾性硬的跟沙一样,所以称之为“沙”。

此酒作为一款正宗的大曲坤沙酱酒,它的生产周期长达一年,严格遵循酱酒“三高一长”的原则,经6年以上方可出厂。

它的典型风格特征为:酱香突出,陈香自然,幽雅细腻,带有清新自然的花果香,留香非常持久,喝过酒的杯子,扣杯隔日留香。

符合宴会场景

既然是宴会用酒,总要选点外观看着高端大气上档次一些的盒装酒,若是主走简单朴素路线的光瓶酒,自然是不符合宴会场景的。

近几年喝酒的人越来越多了,酒宴聚会如何选酒,也是一门学问啊,对于本文,各位酒友有什么看法,欢迎留言分享。