被抛弃的内马尔!一年从宠儿到弃将,三大障碍横亘,最大短板曝光

华而不实或许是形容巴黎圣日耳曼最合适的词语,巴黎主席阿尔赫莱菲以及mu'hou也意识到了这一点。在续约姆巴佩之后,坎波斯、加尔蒂相继加盟巴黎,意味着大巴黎将发生巨大的变化,而内马尔或许会成为下一个“牺牲品”。

主席发出“逐客令”

2017年8月3日,内马尔以创纪录的2.22亿欧元加盟巴黎。此时的内马尔雄心勃勃,希望在大巴黎冲击欧冠冠军、金球奖,超越C罗、梅西,成为当今足坛第一人。

与内马尔相比,同期租借加盟的姆巴佩显得更为低调。短短五年之后,两人的境遇犹如天壤之别,姆巴佩已经被视为足坛第一人的有力竞争者,巴黎不惜开出天价年薪续约,而内马尔则到了离队边缘。

在被《巴黎人报》记者问及“内马尔在巴黎还有前途吗?”时,阿尔赫莱菲表示,“我可以告诉你的是,我们希望所有球员都比上赛季做得更多。他们必须百分百努力。很显然,我们还不够好。在下赛季,我们的目标很明确:每一天都以200%的速度去工作。”

“我们必须要很谦虚。你必须做出改变,避免因为伤病、停赛和犯规而导致我们发生翻天覆地的变化不论是在球场内外,我们都必须足够自律。谁想留在他的舒适区,谁不想战斗,他会被丢在一旁。”

尽管阿尔赫莱菲没有点名,但几乎每一句都在批评内马尔。正因如此,在阿尔赫莱菲的这次采访之后,法国媒体迅速透露巴黎管理层、卡塔尔财团一致决定出售内马尔。

内马尔也认为阿尔赫莱菲的这番话是在针对自己,其随行人员在接受《队报》采访时表示这番话“非常严厉”,“内马尔受到了巴黎计划的激励,希望为此做出贡献。他不打算离开巴黎。”

三大障碍横亘

短短一年之前,巴黎的态度还完全不一样。2021年5月8日,阿尔赫莱菲表示,“我很自豪内马尔重申了他对巴黎的承诺,他将继续为球队效力。我们很高兴看到他继续成为我们计划的一部分,并且为我们效力很多年。”

当时,巴黎与内马尔续约三年,合同签到2025年。同时,合同中还有续约两年的条款。2021年7月1日,内马尔自动续约到2026年,而到了2022年7月1日,内马尔将自动续约到2027年。

阿尔赫莱菲当时认为以这样的方式可以锁定内马尔,但这也成了如今清洗巴西人时所遇到的第一个障碍。如果自动续约的话,那么内马尔将为巴黎效力至2017年。握有五年的合同,内马尔显然占据了主动权。

第二个障碍则是内马尔的年薪高达4000万欧元,一度高居所有球员之首。在姆巴佩续约之后,内马尔也仍然排名第二位。

第三个障碍则是内马尔的态度。此前在接受采访时,内马尔就公开表示卡塔尔世界杯将是他最后一次出战世界杯,这引发了巴西球迷的强烈批评,这恰恰说明内马尔已经失去了动力。考虑到内马尔已经30岁,过去五年的表现以及4000万欧元的年薪,有能力接手内马尔的俱乐部可谓屈指可数。

挥霍黄金五年

那么,巴黎对待的态度为什么会在一年之间发生巨大的变化呢?

让我们来看一组数据。在锋线三叉戟里,姆巴佩上赛季出场次数最多,达到了46场,打入39球送出26次助攻,三项数据都位居本队之首。

因为感染新冠病毒等种种因素,梅西在为巴黎效力的第一个赛季里表现不如人意,34次出场,打入11球送出15次助攻。

内马尔则仅仅出场28次,打入13球,送出8次助攻。在出场次数、参与进球方面,内马尔都远低于两位锋线搭档。与梅西、姆巴佩相比,内马尔的职业素养显然差了不少。

事实上,这也是内马尔加盟巴黎以来的表现。只看数据的话,内马尔的表现相当出色,144次出场打入100球,场均打入0.69球。

然而,对比同期加盟的姆巴佩的数据,就会发现问题所在。姆巴佩五个赛季出场217次,打入171球,比内马尔多出了73场、71球。

在为巴黎效力的五个赛季里,内马尔单赛季的出场次数从未超过31场,3个赛季的出场次数甚至低于30场。相反,在为巴萨效力的四个赛季里,内马尔的出场次数从未低于41场,2014-15赛季甚至出场51次。

内马尔的确在巴黎频繁遭遇伤病,然而他的种种恶习也早已为人所知,比如在妹妹的生日前或是受伤或者申请黄牌停赛,比如在球场上喜欢戏耍对手甚至为此拖慢球队的进攻节奏。

在为巴黎效力五年之后,内马尔早已不再是当年志在冲击金球奖的顶级球星了。《法国足球》形容,“他就像是一个顽固的派对动物和夜猫子怪胎。”

坐上“冷板凳”?

是否会在夏窗出售内马尔,阿尔赫莱菲表示,“我们不能公开谈论这个话题,因为有些球员会来,有些球员会离开,我们会在私下进行谈判。”现在的问题在于,俱乐部希望出售内马尔,巴西人则希望留在“安乐窝”。

即使巴黎愿意降低转会费,能够承受内马尔年薪的俱乐部也少之又少,或许只有新晋豪门纽卡斯尔能够接手。2019年,巴萨曾经试图签回内马尔。如今的巴萨则没有了这种想法,西班牙媒体透露,巴黎开价5000万兜售内马尔,但被巴萨拒绝,“目前,巴萨没有考虑内马尔的选择。”

如果没有球队接手的话,巴黎或许只能接受内马尔留队的现实。然而,这或许意味着内马尔从此失去主力位置。法国媒体透露,坎波斯希望球队下赛季使用3412阵型,梅西出任前腰,姆巴佩、莱万或斯卡马卡组成双前锋。

不过,《法国足球》提出了另外一个解决办法,那就是巴黎提前向内马尔支付超过1.5亿欧元的工资,从而换取内马尔提前离开。然而,这样的思路太过夸张,即使是巴黎也不会有如此离谱的行为。

作风强硬的坎波斯或许并不惧怕处理类似的问题,在担任里尔体育总监时,坎波斯就曾让不愿意离队的球员单独训练。《巴黎人报》透露,坎波斯可以为不符合球队计划以及拒绝离开的球员设立两个单独的训练场。

留在巴黎,内马尔或许会拿着高薪坐上替补席。离开巴黎,内马尔不仅要面对陌生的环境,或许还会失去高薪。这就是30岁的内马尔面对的困境,当他五年之前为了摆脱梅西的阴影来到巴黎的时候,他一定不会想到会遇到如此尴尬的局面。