用时13天,完成了一次99%的云南人都没体验过的云南旅行

云南,在体验官的眼中,是怎样的色彩?

今天起,我们陆续推出体验官云南旅游攻略,

透过他们的眼睛,以新的视觉游玩云南。

请出第一期体验官 @小史

跟随他一起自驾云南

“旅”的孤独最为契合这片土地的沉静,而“行”的脚踏实地才能以身心成就对美的体验。

——《走遍中国 | 云南》

我们从昆明出发,用时13天,自驾3700公里,途经10个州市,完成了一次99%的云南人都没体验过的云南旅行。

此行10大亮点

01暖

避寒所以心暖

我们一行8人中,有6名外地人陆续从寒冷的北京、大雪的南京、合肥和杭州赶到云南,随后又巧妙避开了昆明的大降温,一路体验高原的立体气候,感受热带、亚热带冬季的温暖。

02史

往事所以晓今

趁着电影《芳华》《无问西东》的余热,从昆明开始,在国立西南联大旧址,在云南陆军讲武堂,在腾冲滇西抗战纪念馆,在瑞丽畹町桥,在龙陵松山抗战遗址,在蒙自碧色寨,我们一路都在了解学习滇西抗战、滇越铁路等历史。

03族

多元所以精彩

此行途经很多少数民族自治州、自治县和自治乡,了解和体验景颇族、傣族、佤族、布朗族、哈尼族等云南特有少数民族的风貌和习俗。

04宗

信仰所以守真

傣族的小乘佛教,景颇族和佤族的万物有灵,哈尼族的自然信仰,白族的本主崇拜,都积淀了各民族最古老的生存和信仰密码,传递着他们世世代代对世界的理解。

05云

云起所以美腻

虽然云南人早已习惯并不以为然,但我始终认为,不来看云,枉来云南。到了云南,随便找个地方,好像都可以成为看云的好去处。尤其是自驾,想走想停,全凭当时的天空。

06山

山高所以路远

这一路领略了苍山、高黎贡山、哀牢山等山脉的巍峨,地理上的艰险没有击倒云南人,也没有打败我们这些外来的自驾一族。回头想想上景迈山的盘山石子路、从建水下元阳的羊肠小道,都在我们小心翼翼的行车中,以及之后在翁基古寨和多依树的美好遇见中,变得不那么深刻。

07水

近水所以得月

此行经过洱海、澜沧江、红河等云南主要水系。环抚仙湖,在清澈见底的湖边捡石头,在有三亚既视感的月亮湾沙滩公园喂海鸥。游腾冲热海,在大滚锅煮温泉蛋,在浴谷体验天然温泉,因为不在旺季,浴谷的温泉体验是出人意料的好。

08食

为腹所以生活

每天清晨的米线饵丝,各地的山茅野菜,诺邓的火腿,版纳的手抓饭,蒙自的过桥米线,建水的烤豆腐和草芽,抚仙湖的铜锅饭,和顺古镇双虹桥畔的松花糕,德宏的小粒咖啡,勐库的冰岛茶,全程沿途的各路水果,……有些现在想来,还会流口水。

09益

自信所以强大

进一次贫困山村,是我强调的到云南要做的十件事之一。因为先前在杭州参加全国教育公益组织年会的缘故,结识了德宏州的草根公益机构——榕树根,这也成了旅行的一大内容。

在榕树根,我们和创始人李旸、乐安东畅谈儿童教育和机构发展。我所关注的榕树根职业教育项目,在回昆明后,我也第一时间向分管昆明高级技工学院的老哥作了介绍。

10人

遇人所以知己

此行先后游历了诺邓古村、和顺古镇、一寨两国、翁基古寨、建水古城,这些村寨、城镇的居民已然习惯了游人的行走,互相接纳,各取所需。没有遇到那些新闻报道的坑人事件,相互尊重是起码的旅行原则。

这一路,我们先后加入队伍的8人组,相互扶持,各自付出,有追有赶,有说有笑,故事不少,趣事更多。正如我在行前须知中所写:行你所行,无问西东,在路上,遇见平凡的自己。

【你们关心的自驾行程】

上面一张图,足够表达我们实际的自驾情况,也便不再堆积流水账。以下对前述10大行程亮点之外的事项,进行必要的补充说明。

【值得一说的5件事】

01、为何13天奔袭3700公里?

2017年8月,我曾发过一篇《此行 | 给你最好的云南》,完整记录了当时12天自驾昆明、大理、丽江、香格里拉和梅里雪山的神奇行程。那时我便预告,《此行2》将在寒假上演。

有了前次的经验,加上我对云南的熟知,此次大胆策划了非传统认知的云南旅行路线,游历另外大半个云南,和《此行1》形成互补。如此,便用最短的时间,将最精华的美好云南呈现给从未涉足过的朋友。

我可以非常自信地讲,我们做到了99.99%的人不可能做到和体验的经历。我们用2次机会,完成了别人20次可能都完成不了的梦想。

我们租了一辆雪佛兰科帕奇四驱2.4排量,加上同行的昆明朋友自有的一辆国产7座商务车。雪佛兰一路遥遥领先,提前经过大保健的商务车也很好地完成了行车任务。图为蒙A牌照的租赁用车,拿到手是新车,在还车前去洗车的模样。

02、自驾疲劳怎么克服?

不比《此行1》只有1位司机,这次多了我这个刚拿本的新手,沿途开了三段高速和三段山路,既练了技术,又分担了赶路任务。

行前我就准备了U盘,精选300多首好歌,这一路循环播放了8遍。有好音乐才有好心情,这也是缓解疲劳的重要一招。

沿途的美景美物也是解乏的利器,适度的休整是绝对必要的。

03、沿途住宿怎么安排?

因为不是旺季出行,我们沿途的住宿基本都是当天确定。有的是提前用APP预订,携程或华住,有的是直接到客栈或酒店前台。此行沿途住宿价位在120元-250元/晚,在昆明的住宿要稍贵些。

决定住宿地点的前三项因素分别是:1.当天的准确目的地,如2月2日我们从瑞丽转场版纳途中,原计划赶到凤庆县或云县即可,我们视情况一口气开到了临沧市区。2.价位,出于能省则省的考量,综合网友评论,希望选到性价比较高的酒店或客栈入住。3.暖和,在腾冲和元阳梯田的两个客栈,比较简陋,没有空调只有电热毯,来自北京待惯了暖气室的朋友就会不习惯,以至于对住宿的标准一降再降,只要暖和就行。

04、沿途吃饭怎么解决?

综合大家的口味,根据当地特色来安排。会找大众点评的排名,也会听当地朋友的推荐,荤素搭配,基本上每餐都不一样,但肯定管饱。在临沧和墨江等地,都点了当地特有的野菜,在澄江点了素炒康乃馨。辣菜下饭,也不能太辣。

05、沿途景点哪些推荐?

昆明:位于云南师范大学老校区的国立西南联大旧址,翠湖边的云南陆军讲武堂,滇池畔的云南民族村,都值得一去。

大理:洱海值得一环,大理古城、诺邓古村各有千秋。只是往返诺邓的路途较远,自驾需安排一天的时间。

腾冲:和顺古镇、热海景区值得一去,滇西抗战纪念馆的馆藏绝对是我见过国内数一数二的。

德宏:瑞丽的一寨两国、畹町桥,芒市的勐焕大金塔,值得一去。玉石什么的就不要买了,可以去姐告边贸市场淘点缅甸的木制品小物件。

版纳:热带植物园、原始森林公园、曼听公园、告庄夜市,这几个是必游的。时间充足的话,也可以去野象谷和更远的望天树走走。

红河:元阳梯田一般冬季蓄水期是最佳观赏期,老虎嘴、多依树是必游的,能不能看到霞光云海,要看运气了。哪怕隔得很近的两块梯田都有可能一半清醒一半雾醉。碧色寨也值得一去,文艺范儿十足。建水的朱家花园、团山村、双龙桥,也各有特点。

玉溪:抚仙湖水真的很清,湖面真的很蓝,深蓝的那种蓝,天气好的情况,真是不输任何湖泊。

莫说青山多障碍,莫说水中多变幻,万水千山总是情,聚散也有天注定,不怨天不怨命,未怕罡风吹散了热爱。旅行对我们的意义,在于看到很多前所未见的东西,培养更多的想象力,积累多元的学识;而云南这片土地,让这些都恰如其分地发生,潜移默化地自然。

你最好不要去云南,因为TA会把你留下