从沈阳到北京,一份跨越千里的承诺

在众多购房者中,有这样一群人,他们极尽所能、舟车劳顿考察房源,又倾尽积蓄购房,而这一切却不是为了自己居住,而是让孩子能住得舒心、减轻还贷压力,这就是为人父母。

老家远在东北的温先生,孩子毕业后选择在北京工作。为了让孩子在北京安心定居,温先生和爱人便不远千里到北京实地看房,买房过程颇为曲折。

敬业

3个月带我看了50套房

“来北京之前,我和爱人在网络上查阅了很多房源信息,但没亲眼看过,不敢全信。保险起见,只要有时间,我们就到北京看房。”温先生说。

老两口对房子的选择非常慎重。他们首先在孩子工作地点周围划定了一些线上评价不错的小区,然后实地考察真实情况,并将小区的物业、绿化、商业配套、交通、到学校距离等等有关信息一一记录,其详细程度让房产经纪人也直呼“专业”。

跑了近2个月,温先生和爱人有点吃不消了,“刚开始还能坚持,但时间长了就不行了,所以特别需要一个安全可靠的中介公司,在房源信息、交易价格方面能做到诚实守信。”

于是他走进链家门店,向当时在店里接待的经纪人马钰森咨询。了解到温先生的需求后,马钰森说:“为您介绍房源是最基本的,每个小区和周边的具体情况我都会挨个介绍。另外,我们有安心服务承诺,真实房源有保障。”

有了专业的经纪人,看房也变得越发顺利。接下来的3个月,温先生和马钰森形成了“线上评估、线下走访”的互动模式,马钰森负责在工作日给温先生寻找匹配房源,并通过实地拍摄、线上带看发送房源信息,周末带温先生一家实地考察。这样为温先生节省了大量时间,提高了看房效率。

“我们当时从东北赶过来,马经理每次都很准时地等我们,然后一起去看户型、看周边环境,前前后后看了不下50套房源,非常敬业。”温先生回忆道。

双赢

买房省了20万

经过精挑细选,马钰森为温先生推荐了一套海淀区皂君东里的房子。老两口对这套房子各方面的条件都很满意,唯一不符合要求的是首付超出了一些预算。

为了让孩子月供少点儿压力,温先生和爱人商量向亲戚借些钱买这套房。马钰森了解到他们的想法后,找业主谈了很多次。最终,业主下调了20万总房款。

温先生不用向亲戚借那么多钱了,业主也以比较快的速度卖了房,对于买卖双方来说,这是一个双赢的交易。

承诺

税费差额有链家补偿

眼看温先生就要成功购房,最后过户时却出现了一个小插曲。

原来,这套房建成年代比较早,大约在1986年前后,那时候房本信息没有显示建成年代。所以,马钰森以1986年建成年代来测算税费,而税务单位则按照无建成年代来测算税费。两相比较,实际缴税金额多出了1.4万多元。

而这时温先生鉴于此前的信任,已经返回东北。马钰森第一时间和他打了电话,将此前就已承诺的税费差额补偿条款进行了说明,为保障购房者权益,实际税费与链家测算税费之间的差额,超出实际税费5%的部分将由公司承担。

温先生在了解之后,才放下焦急的心,让在北京的孩子先行缴纳了税费,并在过户之后的第五天,收到了链家如约补偿的税费。

“我们当时很着急,一是购房款已经把我们储蓄用得差不多了,还和亲友借了钱,所以多一块钱都是压力。二是从我家到北京超过一千里地,再去解决这件事也不方便。链家如约补偿,为我们减轻了一定的负担,最主要还是信守承诺的态度很靠谱。”温先生表示,链家能如此负责,说明把诚信看得很重。

经过这次购房经历,温先生和马钰森从陌生人变成了朋友。逢年过节的时候,双方还会互送祝福。今年3月份,温先生又联系马钰森,表示想换个带电梯的房子,方便以后居住。

作为“安心服务承诺”中重要一项,链家承诺“税费精算,差额补偿”:一方面利用税费精算服务,可以帮买房人在税费发生前做好税费测算,由此优化买房计划;另一方面保证“差额补偿”,完全消除买房人税费问题的后顾之忧。

在链家买房,税费精算有保障。