喜报!遵义市公安机关2人荣评2022年第二季度“贵州好人”

为大力培育和践行社会主义核心价值观,着力弘扬新时代贵州精神,切实营造争当好人、争做好事的良好氛围,由贵州省精神文明办主办的贵州省“我推荐、我评议身边好人”的活动,通过严格把关、层层推荐、专家评审、集中公示等程序,2022年第二季度共有24人入选“贵州好人榜”,其中红花岗公安分局特巡警大队警务辅助人员郑兴、吴亮入选。

郑兴、吴亮:生死瞬间 毅然跳入冰冷河水挽救生命

2022年2月21日13时许,红花岗公安分局特巡警大队五中队接群众报警,红花岗区丁字口添秀桥有一女子欲跳河轻生,警务辅助人员郑兴、吴亮和其他特巡警队员立即携带救援装备前往救助。赶到添秀桥时,女子已跳入河中,由于连日低温天气,湘江河水冰冷刺骨,落水女子命悬一线。生死瞬间,郑兴、吴亮穿戴好救生衣,系上安全绳,不顾河水冰冷扑进河中,奋力游向落水女子。女子情绪激动,在水里不断挣扎,两人凭着工作默契,相互配合,找准时机和救援方向,迅速靠近女子,将她头部托起、身体抱住,向岸边游去。在其他同事协助下,二人成功将落水女子救上岸。

监制:田聪 审核:王安娜

编辑:政治部公共关系科

来源:贵州省精神文明办、平安红花岗