中国商务部:已注意到拜登表态

来源:环球时报

商务部:已注意到美国总统拜登表态,对华关税早取消早受益

在6月23日下午举行的商务部例行记者会上,有媒体提问:美国总统拜登日前表示正考虑就放宽美国对中国关税一事做出决定,若一旦达成后,中方将如何回应,中方是否也会相应做出关税调整?

就此提问,商务部新闻发言人束珏婷表示,已注意到拜登总统的表态。束珏婷说,中方始终认为,取消全部对华加征关税,有利于中国,有利于美国,有利于世界。在当前高通胀形势下,早取消对华加征关税,消费者和企业就能早受益。中美双方应相向而行、共同努力,为经贸合作创造氛围和条件,维护全球产业链供应链稳定,造福两国人民和世界人民。

当地时间2022年5月10日,美国华盛顿特区,美国CNBC消息,美国总统拜登表示,他可能会取消对中国进口商品征收的部分关税,以帮助控制美国不断上涨的消费者价格。

番外

商务部:我国吸收外资稳定增长的势头没有改变

商务部新闻发言人束珏婷介绍,今年1—5月,全国实际使用外资5642亿元人民币,同比增长了17.3%。从历史同期看,这个增速仍然处于较高水平。我国吸收外资稳定增长的势头没有改变。

束珏婷介绍,在前期工作基础上,商务部近日专门印发了关于做好重点外资项目服务保障、积极吸引外资的指导文件,要求各地围绕重点外资项目,做好全流程服务,进一步优化营商环境,促进外资企业发展。

商务部新闻发言人束珏婷:相关数据表明,尽管面临一些短期困难,众多跨国公司依然看好投资中国的长期前景,愿意继续加大投资力度。近期外国商会的调查也显示,多数跨国公司仍将中国视为首要市场,中长期还将有更多投资者进入中国市场。我们将坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,继续全力做好稳外资各项工作。开放的中国大市场,也必将为各国企业在华发展提供更多机遇。