2022琼中县工伤预防培训及有奖问答宣传活动

6月23日下午,2022年琼中县工伤预防培训宣传活动在县人社局会议室举行。本次活动主题为“加强工伤预防,促进安全生产”,由琼中黎族苗族自治县人力资源和社会保障局、琼中县黎族苗族自治县财政局、琼中黎族苗族自治县卫生健康委员会、琼中黎族苗族自治县应急管理局、琼中黎族苗族自治县社会保险服务中心联合主办,海南湘信职业健康研究院承办。活动由“工伤预防知识培训讲座”和“工伤预防知识有奖问答”两部分组成。

琼中县人力资源和社会保障局、卫健委、应急管理局、社保中心等职能部门领导参加了活动开班仪式。县人社局黄育堂副局长在开班仪式强调:针对重点行业、重点单位、重点岗位、重点人员全面展开工伤事前预防、安全生产的宣传教育,促进用人单位、劳动者及政府有关部门形成合力,共同参与工伤预防及安全生产防范具有非常重要的现实意义;并强调在安全生产月开展类似工伤预防宣传培训活动,能借势促进企业高度重视安全生产工作,尽职尽责履行安全生产责任,当好第一责任人。

当天的工伤预防培训讲座主要内容分别是海南省社保中心工伤保险处一级调研员黄煜阳老师带来的《工伤保险政策与待遇简介》和原海南省安监局安全生产监督四处处长唐毓豪老师带来的《遵守安全生产法,当好第一责任人》。据了解,工伤预防是建立健全工伤保险制度的重要内容,是避免和减少工伤事故和职业病发生,有效保障职工的生命安全,减少经济损失,促进企业稳定发展和社会稳定的关键手段。随着当地经济建设步伐的不断推进、新冠疫情有效控制,各生产建设单位和新开工项目涉及安全生产的危害因素和作业场所数量也随之增加,预防和监管工作的难度相继攀升。为了更好的把安全生产摆在重要位置,确保安全生产形势稳定向好,活动承办方通过专家讲座、悬挂横幅、张贴海报、发放宣传读本、宣传册等学习手段,并就工伤事前预防、安全生产的法律法规等知识进行了全面的普及推广。

培训结束后,海南湘信职业健康研究院在现场进行了以线上、线下结合的方式开展工伤预防知识有奖问答活动,89家企事业单位的100余名来自琼中当地的安全生产负责人及安全管理人员、社会保险经办人员参与工伤预防知识的互动,答题人员在互动平台上不仅能获得工伤预防知识,还能抽取了电风扇、雨伞等小礼品。参培人员通过互动答题的方式就工伤事前预防、工伤保险条例、安全生产法等知识进行了咨询解答。生动有趣的活动方式受到了当地广大职工的热烈欢迎。(高元琴)