骄阳似火 |酒泉消防宣传防患于未“燃"

随着炎炎烈日、骄阳似火的盛夏到来,酒泉已彻底进入高温天气模式,消防安全也迎来了“热”挑战。酒泉市消防救援支队各地因势利导,结合高温天气下火灾发生的特点,迅速开展形式多样的消防宣传活动,强势打造夏季消防宣传新攻势,积极营造浓厚的消防宣传氛围,构起辖区消防安全网。

珠联壁合,提升宣传培训执行力。坚持检查与宣传同步,合理推进宣传式监督执法工作,按照“检查一家单位、培训一批员工”的工作思路,瓜州大队、肃北大队在深入企业开展消防监督检查的同时,有针对性地向企业单位宣传消防法律、法规及消防基本知识,主动帮助社会单位解决“四个能力”建设工作中遇到的薄弱环节和难点问题,提供消防咨询、整改计划和防火措施等方面的指导服务,帮扶企业开展灭火逃生演练。宣传人员结合企业防火实际,适时向员工讲解消防常识、指导负责人超前采取防火措施,力求从源头上预防和遏制火灾事故发生,努力把防火宣传渗透进各个单位的“点滴”运行中,筑牢企业消防安全“防火墙”。

面面俱到,借“五进”东风“扬”宣传热潮。积极通过“走出去”与“请进来”相结合的方式深入各场所开展培训,借助进社区、进农村、进家庭、进企业、进学校等消防宣传“五进”的东风,掀起消防宣传新攻势。肃州、阿克塞大队宣传人员进门入户宣传消防安全知识,帮助居民查找整改火灾隐患,提高其消防安全意识和自防自救能力,确保将火灾隐患消灭在萌芽状态,切实筑牢家庭消防安全防线;敦煌大队走村串巷开展“消防安全进农村”宣传活动,结合夏季农村火灾高发特点和规律,针对农村火灾高发、频发,从火灾的预防、火场的逃生与自救等方面对村民进行系统讲解,并组织村民进行疏散、逃生演练,让村民在家门口就能学到消防知识;

金塔、玉门大队走进社区展开电动车“飞线充电”消防宣传,进一步规范辖区居民电动车停放和安全充电教育,有效遏制小区内私拉乱接电线行为发生,营造了住宅小区消防安全良好环境;肃州、经开区大队走进幼儿园、学校开展萌娃齐学消防“启蒙课”活动,并为孩子们进行消防安全培训和逃生演练指导,通过理论与实践的有效结合,从小树立起孩子们的消防安全意识和遇险逃生能力;支队检查组及宣传人员先后深入辖区多家企业开展消防安全检查暨宣传培训,时刻强调企业消防安全主体责任,强化消防安全意识。并适时组织企业员工进行消防安全教育培训和灭火演练,切实将消防安全理念渗透进员工身心,夯实消防基础 。同时各地还定期开放消防站,邀请学校师生、企业职工走进消防,学习消防、体检消防,让广大群众感受浓厚的消防氛围,提高消防安全素质。

依托平台,提升宣传培训渗透力。支队结合夏季广场人多影响广的实际,充分发挥文化广场作为市民休闲活动重要载体的作用,开展消防宣传暨演练活动,做到消防宣传有载体,宣传教育有声势,人民群众踊参与,有效搭建起了全民学消防的大众平台。经开区大队深入玉门油田新天地购物中心广场开展消防安全知识培训及演练。培训中,宣传人员结合辖区火灾防控特点,为业主及周边群众普及日常生活工作中用火用电用气等防范措施,并以人员密集场所为切入点,详细讲解了如遇火灾如何报警、遇到火灾如何逃生等方面的消防知识,让每一位参训群众都能深刻认识到火灾的危害性和提早预防的重要性。培训结束后,按照演练计划对参训群众进行了初期火灾扑救演练。演练前,宣传人员就消防水带的连接及使用、灭火器的正确使用方法向参训人员进行了现场示范讲解,手把手传授了灭火技巧。面对“熊熊大火”,参训群众纷纷提起灭火器,轮番上阵,体验“灭火英雄”的现场感,收到了良好的宣传效应。

形式多样,实现消防宣传关注“广”。通过微博、微信、今日头条、短信及商场电子显示屏、户外电视等灵活多样的形式,向广大市民普及消防知识,开展提示性宣传教育,扩大消防宣传覆盖面。通过以案说法、隐患曝光、明查暗访等方式,报道火灾隐患排查动态和消防工作信息,使广大群众切实树立防火安全意识,以点带面提高流动人群防火意识和消防安全素质,营造浓厚的消防宣传舆论氛围。并利用消防宣传车,开展巡回宣传,组织消防志愿者深入辖区车站、公园、商场、重点单位等区域开展消防宣传等多途径搭建宣传平台,创新宣传方式,延伸宣传触角,全力开展夏季消防安全宣传工作,积极引导群众学习消防知识,提升消防安全宣传的实效性。

监制|梁建军 校审|李 兵

编辑|张 蕊 文字|李 靖

酒泉消防全媒体中心发布