@所有人,今晚21:10锁定陕西卫视,来看看蓝田警察故事!

陕西省西安市蓝田县在千年之前诞生了我国第一部成文乡约——《吕氏乡约》,被誉为中国乡村治理的“文化典范”。2019年,自公安部开展创建“枫桥式公安派出所”活动以来,西安市蓝田县公安局以乡约诞生地三里镇为试点,以地处城乡接合部的文姬路派出所为示范,逐渐探索出“枫桥+乡约”警务模式,使蓝田乡约文化与枫桥经验穿梭时空,跨越千年“握手”。为人民群众解决了一桩桩、一件件大事小情。

《政法风采·警察故事》之“枫桥·乡约”即将播出,6月23日(本周四)21:10锁定陕西卫视,看陕西警方践行新时代枫桥经验,画好基层治理同心圆。

本期看点直通车

“叛逆”孙子为换取零花钱,偷偷卖掉拾荒爷爷用来维持全家生计的三轮车。西安市蓝田县公安局文姬路派出所社区民警燕高飞接警后迅速展开了调查工作。通过对公共视频画面进行逐帧查看及细致入微地摸排走访,燕高飞终于搜寻到三轮车的踪迹......然而,比找回三轮车更迫在眉睫的,是如何矫正“叛逆”男孩的心理和行为问题。民警如何温柔教导打开男孩心扉?又如何耐心规劝让男孩迷途知返?

东家建房导致西家渗雨,邻里之间多年恩怨一触即发。接到群众反映情况后,文姬路派出所社区民警燕高飞及搭档带着“专业人士”来帮忙。渗水的房屋可以修补,邻里间的情感裂痕又该如何消弭呢?在民警的悉心调解下,他们能够化解恩怨、和好如初吗?