徒步“世界第一村”,探寻云南最后的处女地

关于徒步,我们总是喜欢将目光聚集在云南这片土地,南北走向的大横断山脉造就了其独特的地貌景观,原始、纯粹、多样性为其赋予了更多的冲击感。

追求极致、追求隐秘、追求未知是我们去探索、去发现这个世界的原动力,执着坚毅的人们跨过山河、穿越森林,找寻着一个又一个少有人知的秘境之地。

香格里拉,自 20 世纪 30 年代出现于著名小说《 Lost Horizen(消失的地平线)》中,而为世人所向往。

尼汝在香格里拉秘境里,被人称作“秘境中的秘境”,一个被原始森林环绕的与世隔绝的藏族村落,如果你热爱户外、热爱探险,走进尼汝,便走进了人间天堂。

01.尼汝,神秘 | 原始 | 小众

尼汝,除了少数老驴走过之外,甚至很多人是没听过这个名字的,即使它被誉为“世界第一生态村"。但也正因少有人知,才保留了它的那份最为珍贵的原始与纯粹。

它不是热门的旅行目的地,没有优质的住宿条件,即便在交通如此发达的今天,它也并不是那么容易抵达。但有幸深入走进这个世外之地的,必是那些天生有着探索欲、好奇感的人。

深邃狂野的原始森林,山间潺潺的清泉

自由生长的高山草甸、高山杜鹃、野生菌子,纯洁平静的冰封圣湖

你若有缘走进这片原始世界,纯粹极致的自然景观会毫不吝啬的展现在你面前

这里的藏民们日出而作、日落而息,悠然自在,他们热情、质朴、好客,他们会走上来和我们打招呼,和我们亲切合影,让我们感受到什么是淳朴、自由的灵魂。

我们不禁会问,真正的香格里拉秘境到底在哪里?

尼汝或许就是我们要寻找的答案!

02.尼汝,旖旎的风光

这里气候条件优越,是世界生物多样性最丰富的地区之一,村寨藏于山野之间,高山峡谷、草原牧场、原始森林、急流瀑布,蓝天彩霞,共同构成了这个桃源般的一方土地。

尼汝的奥秘在于精致而又独特,它的美不在雪山冰川,更在于盛放的鲜花,悠游的流水,淳朴的民风,还有这里最地道醇香的美酒,需要慢慢沉下心来,去感知,去体会。

# 五大牧场穿越

每个牧场景色不一,各有千秋,6 月份山花浪漫,高山杜鹃,繁花似海,牛羊成群,各类野花竞相开放; 7 月份走的话,就是菌子的天堂了;秋天牧场则大红大黄,层林尽染,秋色无限。

南宝牧场,香格里拉市最大的牧场,海拔 4030 米,分为上湖和下湖。从尼汝村到南宝牧场,只有最简易的山路,须以徒步的方式走进。

迪吉塘牧场到七彩瀑布那一段的原始森林因不曾被污染,走起来是异常的纯净舒服,而且野生小动物也多。硕俄牧场前往汀汝湖经过的原始森林和大树高山杜鹃林也是很让人难忘。

# 普达措国家公园

如果说要选一个必去的没被污染过的童话世界,那么普达措必然在列,碧塔海和属都湖是其主要组成部分,这两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称。

我们将以属都湖作为起点,徒步走进尼汝,沿途浓郁的高山农牧业风情,一幅人与自然和谐相处的画卷。

# 七彩瀑布

迪吉塘牧场出发七彩瀑布,路上的美景成倍增加。瀑布从原生态的苔原上飞坠而下,所到之处在阳光下皆有五彩斑斓的绚丽彩虹,这可能就是七彩瀑布名字的来源吧。从七彩瀑布上行,穿山越岭,便能直接到达秘境中的秘境——尼汝村了。

03.线路特色

# 合理的安排

活动自去年上线至今,不断迭代优化,获得队员一致好评

不走回头路,徒步更深度,自然元素更丰富

劳逸结合,两天露营,两天住客栈,解决了长时间不能洗澡的困扰

# 服务配比

赠送丽江欢迎晚宴

全程轻装无需负重

全部领队持证上岗,工作人员与队员配比为 10:1

营地配备帐篷、防潮垫、折叠桌、户外椅、大天幕等户外装备

04.线路季节分析

A、4-5 月普达措国家公园和尼汝的春杜鹃花绽放,有粉色、黄色、白色等;高山草甸还在枯黄期;气温想对会上升,有可能会遇到下雨。

B、6-8 月高原地区万物生长:6 月份高山草甸呈现出葱葱绿色,这个时间段灰被杜鹃绽放,成片的灰被杜鹃会形成一片紫色的花海,这期间若遇到下雨天,会给人一种云雾缭绕的感觉;7 月份处于灰背杜鹃花期末尾,处于海拔 4000 以上的大树杜鹃会开放,高山草甸上的各种野花会开放,牧场草地也会长深;8 月份高山草甸上的黄色野花会开放,形成一片黄色的花海。

C、9-11 月,9 月香格里拉已经进入秋季,落叶松会慢慢随着时间的推移泛黄,尼泊尔花楸树叶子会变得越来越红,气候也会相对比较稳定温度适中。

D、此线路属于高海拔线路,天气变幻莫测,有时一天会经历一年四季,很少的概率长时间降雨,不用考虑雨季是否能出行的问题,淋不淋雨全凭人品。

香格里拉尼汝徒步

行程速览:

Day1:全国各地—丽江(海拔 2400M)

Day2:丽江—香格里拉—普达措国家公园—葱古牧场—迪吉塘牧场(3800M)

Day3 :迪吉塘牧场—七彩瀑布—尼汝村(2800M)

Day4 :尼汝村—习仁龙牧场—色烈湖—南宝牧场(4200M)

Day5 :南宝牧场—硕俄牧场—丁汝湖—尼汝村(2800M)

Day6 :尼汝村—洛吉乡—香格里拉—丽江

行程安排:

D1 全国各地-丽江(海拔2400M)

餐饮:含欢迎晚宴

住宿:丽江酒店/客栈

全国各地的小伙伴们,今日将抵达丽江,入住指定酒店后,自由活动。领队会提前告知欢迎晚宴时间地点,做相关行前说明。

D2 丽江(2400M)-香格里拉(3300M)-普达措国家公园-属都湖(3580M)-葱古牧场(3580M)-迪吉塘牧场(3800M)

餐饮:含早餐、午餐自理、营地晚餐

住宿:营地帐篷(2 人 1 顶帐篷)

行程:车程约 200 公里,约 4 小时;徒步约 8 公里,约 4-5 小时

徒步海拔:最低海拔 3580M,最高海拔 3850M

早上丽江出发,乘车前往普达措,车程约 4.5 小时。统一购票进入景区乘坐景区大巴前往属都湖,车程约 30-40 分钟。抵达属都湖之后,领队带队员做身体拉伸之后,开启第一天的徒步之旅,徒步由属都湖至迪吉塘牧场,到达迪吉塘营地之后,入住营地帐篷,自由活动,晚餐营地野餐。

路况介绍:此日徒步比较轻松,全程 8 公里左右,海拔上升约 300m,坡度相对比较平缓,初到高原徒步,是适应高海拔徒步最佳时段,全程以山间小路为主,无悬崖绝壁,安全性极高。

D3 迪吉塘牧场(3800M)-七彩瀑布(2900M)-尼汝村(2800M)

餐饮:含早餐,中餐路餐自备、客栈晚餐

住宿:尼汝村标间/高低床多人间

徒步:约 15 公里,约 6-8 小时

徒步海拔:最低 2800M,最高 3850M

由迪吉塘牧场出发后,走一段山间平路小道,紧接着就是原始森林徒步,一直下坡,下坡路段不下雨的情况下灰尘比较大,坡度相对还可以,一直下坡之后到达七彩瀑布,七彩瀑布至尼汝村路段都是景区栈道,相对土路走起来比较舒服,顺河谷一直往下就能抵达世界第一村——尼汝。此日徒步道路情况良好,风险系数较低,不易迷路,沿途风光比较不错,海拔下降 1000m。

D4 尼汝村(2800M)-习仁龙牧场(3350M)-色烈湖(4000M)-南宝牧场(4200M)

餐饮:客栈早餐、中餐路餐自备、晚餐营地餐

住宿:营地帐篷(2 人 1 顶帐篷)

徒步:约 14 公里,约 6-8 小时

徒步海拔:最低海拔 3000 米,最高海拔 4200 米

今天将是海拔上升比较多的一天,海拔提升将近 1400m,从尼汝村出发,走一段乡村公路之后进入原始森林徒步,路况相对比较良好,不易滑到和摔伤,一路爬升至长花马先篙沼泽草甸,再往前走一段就是色烈湖,从色烈湖开始路况更好,坡度平缓,一直到达南宝牧场营地。整体徒步线路风险系数相对较低。

注意:南宝牧场黄海、黑海自行徒步游玩线路大概 3 公里左右,需要 1 个小时左右。

D5 南宝牧场(4200M)-硕俄牧场(3900M)-丁汝湖(4000M)-尼汝村(2800M)

餐饮:营地早餐、中餐路餐自备、晚餐客栈用餐

住宿:尼汝村标间/高低床

徒步:约 15 公里,约 6-8 小时

徒步海拔:最低 2800 米,最高 4200 米

营地早餐后,收拾个人装备和协助工作人员撤营,装备由马帮统一驮运到尼汝村客栈。徒步开始后,由领队带队下一段缓坡到达硕俄牧场,到达硕俄牧场后上一段缓坡,沿途经过原始森林,大树杜鹃林到达丁汝湖。丁汝湖开始都是下坡路段,一路经过原始森林徒步到尼汝村,到达尼汝村后入住尼汝村客栈。

路况情况:从南宝牧场出发,一路经过硕俄牧场,到达丁汝湖,都是先下缓坡,再上缓坡,路况良好,风险系数低。从丁汝湖开始都是下坡路段,有些路段碎石比较多,容易滑倒。

D6 尼汝村-洛吉乡-香格里拉-丽江

餐饮:客栈早餐、中餐香格里拉自行用餐

住宿:自理

车程:约 290 公里,约 6-7 小时

客栈早餐后统一集合,乘车返回丽江,到达丽江后自行解散。车程约 290 公里,行车时间约 6-7 小时,返程航班建议购买晚上 21:00 以后或第二天返程的大交通。