蔚来测试车冲出停车楼:两人死亡,或因挂错倒车档

作者丨程潇熠

编辑丨康晓

出品丨深网·腾讯新闻小满工作室

6月22日下午,一辆蔚来谍装车从上海汽车创新港8号楼3楼坠下。根据现场照片,过路人合力将车抬起成侧翻状态后,现场被保安围住,后由消防员进场救援。现场可见墙体碎片,未发生起火。《深网》了解到,创新港8号楼为停车楼。

6月23日,据澎湃新闻引用相关部门消息,事故发生在6月22日17时22分许,致两名试车员受伤,120到场后将二人送至安亭东方肝胆医院救治。其中杜某因抢救无效身亡,张某某经医院手术后效果不佳,于23日凌晨宣布死亡。

有专业人士向《深网》分析,两名事故人员可能并非试车员,工程师将车开出时踩错刹车踏板的概率较大。

据新黄河报道,济南蔚来汽车销售服务有限公司工作人员回应坠车事故原因,“不是制动问题,把倒档挂成了前进档。”

《深网》就此事致电蔚来汽车,多次拨打无人接听。

目前官方仍未通报事故发生的具体原因。《深网》就此事询问蔚来方面,截止发稿暂无回应。

谍装车是指车企在新车未上市公布外观造型时,披有伪装纹样进行路面测试的车辆。就现场照片来看,事故车为轿车车型。蔚来现有四款已交付车型:ES8、ES6、EC6、ET7,两款已发布车型ET5、ES7。其中,ET7、ET5为轿车车型。有分析认为事故车应是未交付的ET5,截至发稿仍未能确认事故车型号。

蔚来ET5在去年12月蔚来Nio Day正式发布,补贴前售价为32.8万元-38.6万元,预计今年9月开启交付。ET5搭载蔚来最新的自动驾驶技术NAD(NIO Autonomous Driving)。NAD的完整功能采用“按月开通、按月付费”的服务订阅模式,即ADaaS(AD as a Service),服务费为每月680元,将在完成开发验证后逐步提供服务。

相比小鹏和理想,蔚来现在缺一款走量的爆款车型。随着国产特斯拉不断的降价以及新新造车层出不穷的高性价比车型,即便是起售价最低的ES6(35.8万)也难扛走量重任。ET5被寄予走量厚望。李斌在2021 NIO Day媒体采访时称,ET5的订单火爆程度超过蔚来此前所有车型。

ET5是第一款量产于合肥新桥Neo Park蔚来第二生产基地的车型,但因其交付时间在下半年,且首批交付后须有一段时间进行产能爬坡,ET5的具体销量表现明年才能看到。

放眼整个中国市场,5万-15万新车消费占了超60%的市场份额,是需求量最大的主要价格区间。2022年以来,定价在此区间的二线新造车哪吒汽车、零跑汽车销量已逐渐追上甚至超过曾经遥遥领先的“蔚小理”。

鉴于4月销量受供应链、物流影响较大,参考今年3月销量数据。哪吒汽车以1.2万辆的销量超过理想汽车位居第二。零跑汽车月交付首此破万,赶超蔚来排名第四。

《深网》梳理了蔚来、小鹏、理想、哪吒、零跑五家新造车势力去年至今年4月的月交付量发现,五家车企在一季度销量均有季节性回落。蔚来销量震荡次数较多,自去年11月销量回弹后,月交付量一直呈缓慢下滑的趋势。

根据蔚来的官方说法,去年5月、8月的销量下滑与半导体供应波动有关。去年10月销量环比下滑约65%,秦力洪解释称,蔚来合肥工厂因为改建升级,仅仅满负荷运转了10天,“车造的少,所以交付少了。”李斌也曾在今年财报电话会议上称,订单情况达到预期,“需求端没什么问题。”

腾讯新闻出品内容,未经授权,不得复制和转载,否则将追究法律责任