潍坊高新“高精尖”亮相“跨国公司与中国”主题展

6月19日,由商务部和山东省人民政府共同举办的第三届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心开幕。在“跨国公司与中国”主题展现场,潍坊高新区潍柴集团、歌尔股份、天瑞重工、盛瑞传动、华丰动力等多家先进装备制造企业参展,全方位呈现了该区企业与跨国公司的合作成果,高起点、高标准、高规格展示了全区企业形象。

参展企业层次高。该区参展企业中,潍柴集团是世界500强企业,“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目荣获2018年国家科技进步一等奖,“高效高可靠性柴油机关键技术及应用”项目荣获2020年中国机械工业科技进步特等奖;歌尔股份是工信部国家技术创新示范企业,已在声光电精密零组件、智能整机、高端装备等多个领域建立了综合竞争力。

参展企业代表性强。天瑞重工是国家工信部制造业“单项冠军”和科技部“瞪羚企业”,在磁悬浮装备行业内具有领军地位;华丰动力历经百年传承,已发展成为中国内燃机行业排头兵企业和卓越企业;盛瑞传动具有自动变速器正向研发能力,是国内领先的汽车自动变速器研发制造基地。

展品精致、数量多。歌尔的MEMS麦克风、微型扬声器出货量全球第一,是中国首家具备纳米压印技术批量生产全息波导镜片的厂商,也是全球第一家量产应用pancake折叠光路模组的厂商。天瑞重工的磁悬浮真空泵高效节能,荣获2021年度山东省技术发明一等奖,获评山东2020年度“十大科技成果”。盛瑞传动股份有限公司的变速器,扭矩大,传动效率高,拓展性好,特别是纵置混合动力8挡自动变速器具有高效双主泵设计,混合动力更强、节油率更高。华丰动力股份有限公司的工程机械系列柴油机、农业装备系列柴油机燃油经济、绿色环保,达到国Ⅳ排放标准;精密零部件适配50%热效率高端柴油发动机,可满足国Ⅵ及以上排放标准。

高新区聚焦市委“一二三”目标,抓牢发展先进制造业这个主责主业,全力支持潍柴、歌尔、天瑞等企业做大做强。高新区先进制造业企业参加本次主题展,对于扩大高新区对外交流与合作、引进先进技术具有重要意义。(大众日报客户端记者 张蓓 报道)