张琳走马上任 队内却没有“张指导”

中国青年报客户端北京6月23日电(中青报·中青网记者杨屾)今天,北京首钢女篮举行了媒体公开课,走马上任的新帅张琳公开亮相,作为北京女篮的功勋球员,她在接受采访时表示:“队内没有张指导,只有大姐、琳姐。”

首钢女篮主教练张琳在接受媒体采访。首钢俱乐部供图

前不久,北京首钢俱乐部对首钢男女篮以及各级梯队的教练员进行了大幅度调整。女篮一线队层面,之前曾带领球队获得过WCBA总冠军的张琳出任主教练,张帆则担任助理教练,史秀峰则是助理教练兼队员。

“去年联赛时,其实已经在跟队了,但当时不知道会有这样的身份上的转变,毕竟已经离开球队7年了,”张琳在接受采访时表示:“这次出任一队的主教练,其实最开始的几天还是有些紧张和兴奋的,毕竟对这支球队是有感情的、有责任的、有使命感的,也感谢秦总、云总的信任,让我去担当起这份责任。”

张琳是北京女篮的功勋球员,2002年进入一队,2011-2012赛季,作为球队的内线支柱率队获得联赛冠军,退役之后,留在俱乐部工作。

“之前一直是带青年队,所以变得有点话痨,因为工作岗位的转换,可以理解之前做球员时,教练的一些良苦用心。现在的这支球队,其实有不少球员,都是一起战斗过的,或者在青年队时就带过,还是比较熟悉的,所以大家也不管我叫指导,就是叫大姐、琳姐,我觉得挺好,这样没有距离感。”张琳表示。

上赛季,北京女篮经历了大幅度的人员调整,老将周宏华退役,邵婷、高颂加盟四川女篮,但在巨大的困难之下,球队还是在联赛中取得了第七名的成绩。在张琳接手后,首钢女篮仍然会面对人员上的不小压力。

“我现在最想做的是,传承北京女篮的那种不服输的精神,以老带新、以老促新,以现有的阵容去争取最好的成绩。”张琳表示。

来源:中国青年报客户端