在嘉靖年间,出现了哪位明代以来最强的锦衣卫?

锦衣卫是大明开国皇帝朱元璋建立的一个特务机构,从事侦察、逮捕、审问等活动。也有参与收集军情、策反敌将的工作。其首领称为锦衣卫指挥使,一般由皇帝的亲信武将担任。也正是基于此,使得锦衣卫这样的特务机构,不得人心,甚至使得很多群臣表面上害怕,但背地里痛恨。提起锦衣卫,在我们的印象里无恶不作,制造了很多冤假错案。在嘉靖年间,有一位锦衣卫的头头,被称为了明代以来最强的锦衣卫,他就是陆炳。陆炳先后令内阁首辅夏言、大将军仇鸾两人身首异处,其后又成功弹劾司礼监宦官李彬。朝廷有一半的言官都是他的门生。《明史》因此称他“势倾天下”。

陆炳还真的不是一般人,他的爷爷和父亲都是锦衣卫。而他的母亲是嘉靖皇帝的乳娘,他从小就和嘉靖一起长大,导致嘉靖后来都离不开他了。陆炳之所以能够在后来权倾朝野,与他的出身有着莫大的关系。嘉靖十八年的时候,嘉靖南游,陆炳跟随,在卫辉的时候,半夜里,行宫起火了,随行的官员是侍从都不知道嘉靖所在,是陆炳撞开房门,从火海里把嘉靖救出来,从此嘉靖对于陆炳增加了感情上的信任,陆炳被升为都指挥同知,取代陈寅执掌锦衣卫事务。

既然身为锦衣卫,陆炳也没有忘记自己的职责。他屡起大狱,制造出了很多大案。陆炳曾经帮助严嵩一起扳倒夏言。仇鸾因在庚戌之变中勤王而得宠,凌驾于严嵩之上,但独怕陆炳。仇鸾病重,陆炳趁机揭发了他图谋不轨的情状,仇鸾忧惧而死。其后又成功弹劾司礼监宦官李彬。

在他屡起大狱之后,朝野上下都敬畏他。当时,不管是吏部、兵部的官员升降,还是户部、工部的收付结算,乃至刑部的审讯断案,都要经过他的裁决;朝廷有一半的言官都是他的门生。《明史》因此称他“势倾天下”。

但与那些只针对政敌以及忠臣的锦衣卫指挥使相比,陆炳又有些不一样。他又常保护一些人,礼贤下士,不曾陷害一人。像俞大猷被人诬害,陆炳暗中筹集了千两黄金相助。也因为这样,朝中很多人士还多称赞他。