阿的江交易爱子有深意,广东新星或接棒徐杰,四川新星被国青淘汰

文/小桢

据最新爆料,新疆男篮已经和江苏肯帝亚就交易后卫黄荣奇一事基本达成了协议,不出意外的话,黄荣奇下赛季将会为新疆队效力。而随着黄荣奇的加盟, 新疆队的后卫群自然就需要瘦身了,最可能被送走的将是阿尔斯兰,主帅阿的江选择在这个时候送走爱子其实大有深意。

新疆队此前已经敲定了小外援皮埃尔-杰克逊的加盟事宜,这是一位颇为粘球的一号位外援,只要不遭遇伤病,下赛季新疆队的大部分球权估计都会被杰克逊所掌管,而与杰克逊搭档首发的肯定会是于德豪,这样组合能让前者安心组织,后者专职防守,效果会更好。等到轮换大外援出场时,新疆队大概率会派上黄荣奇,这是一位比阿尔斯兰得分手段更多、三分球更稳一些的球员,能更好地发挥外线牵制的作用。相比之下,阿尔斯兰若是继续留在新疆队,即便有亲爹阿的江力挺,但打不出亮眼表现的话,很可能会背负越来越大的舆论压力,最后还可能连累阿的江。所以,与其留在新疆队被边缘化,还不如早点交易出去,换一支缺少后卫的球队打主力难道不香吗?据悉,阿尔斯兰很可能会被交易至南京同曦,这是要组建一支新疆二队吗?

虽然进入CBA还只有四个赛季,但广东宏远后卫徐杰却凭借着三枚总冠军戒指以及出色的赛场表现,成为了不少矮个后卫的崇拜对象和学习榜样。近期,广东宏远青年队又涌现出了一位后场新星,他就是和徐杰同样来自惠州的杨溢,是一位刚满16岁,身高175厘米的后卫,而杨溢在近日的一段专访中,提到了学习并超越徐杰的目标。徐杰虽然身高才178厘米,但凭借着出众的球商、出色的篮板球嗅觉以及积极的拼抢态度,为自己赢得了“徐中锋”的美誉,更是多次入选了男篮国家队,自然会成为小老乡杨溢的学习榜样。而在最近一段时间的青年队比赛里,杨溢交出了场均19.2分7.2次抢断4.2次助攻,三分球命中率60%的亮眼数据,堪称是一名超级后卫啊!唯一美中不足的是他的罚球命中率只有50%,这一点需要杨溢加倍苦练去提升才行。

尽管青年队的数据出色,不代表杨溢未来进入职业篮球赛场后,也一定能打出如此出彩的表现,但至少证明杨溢在攻防两端都有着不俗的天赋,接下来就是需要用科学的训练和勤奋的练习,来充分兑现他的天赋。另外,杨溢虽然目前身高只有175,但据骨龄专家预测,杨溢未来至少还能长高5厘米,最乐观的估计是还能长10厘米,这样的话,杨溢在身高方面就能略微超过徐杰了,不过想要在CBA赛场、男篮国家队等方面全面赶超徐杰,杨溢确实需要做到自己所说的“好好训练”,把自己的天赋充分兑现,期待又一位宏远系后卫新星冉冉升起,成功接棒徐杰!

相比志向远大的杨溢,四川男篮青年队的新星赵芮却在近日被国青U18男篮淘汰了,无缘代表国青男篮征战国青世界杯。熟悉的球迷都知道,赵芮其实出自浙江广厦青训,是广厦青年队04级球员中天赋最高、期待最多的超级新星,在人才众多的广厦青年队,赵芮拥有无限出手权,由此可见他的天赋和表现有多出色。不过,可能是年少得志让赵芮的心态变得过分膨胀了,他在训练时不听主教练管教是常事,还有经常私自外出,彻夜不归的劣迹,关键是他的屡教不改让广厦管理层非常头疼,最终选择挥泪斩马谡,放弃了16岁的赵芮。在离开广厦后,赵芮辗转多地,最后被四川青年队签了下来,性格有所收敛的他也成为了四川青年队的重点培养对象之一。

前不久,赵芮成功入选了国青U18男篮的集训队,并且跟随国青进行了一段时间的集训,没想到在第一轮选人过程中他就被淘汰了。一方面,赵芮被淘汰,可能与U18男篮后卫线超级激烈的竞争有关。要知道能进入U18男篮集训队的新人,不但包括其他14支CBA青训队的球员,还有一些留洋海外的天才球员,同时入选的后卫人数也相当多,赵芮被淘汰并不算太让人意外。另一方面,可能赵芮的天赋并没有之前那样的炸裂和无人能及了。在广厦青年队时,赵芮有着无限出手权和最高的战术地位,个人表现和数据自然都会非常亮眼,结果这些都被误认为是他的个人天赋了。而在男篮集训队里,赵芮不再是万绿丛中一点红的焦点,所面临的对手也都是远超同龄人的天才球员,自然会让赵芮“原形毕露”,估计他的天赋并没有想象中的那么出色吧!当然,作为球迷还是希望赵芮能够愈挫愈勇,用实力来粉碎外界的质疑!