你听说过世界各国这些节日吗?

5月20日原本只是普通的一天,但由于互联网的兴起,很多网友赋予5月20日这一天为信息时代的情人节。该节日是因为520与汉语“我爱你”的读音非常相近,而521数字组合的读音又与“我愿意”汉语发音相近,因此,网民自发组织的网络情人节日定在了每年的5月20日和21日。

这是一场虚拟网络世界和现实生活的一次碰撞,也是全民互动的狂欢,因此520的热度一度追赶2月14日的西方情人节和中国传统七夕情人节,甚至很多新人挑选登记结婚的日子也选择520这一天,使这一天婚姻登记处人满为患。

除此之外,情侣们在520的这一天也沉浸在爱情的甜蜜中,奔波在买礼物和约会的路上,并且随时随地都能在朋友圈和其他社交软件上看到各种记录甜蜜和“秀恩爱”的消息。而520这个网络演绎的浪漫情人节在世界上也只有中国独一份,因为只有汉语的我爱你与数字520是相近的。其实,世界各国也有着自己国家独特的节日,你都知道吗?

记者_田江含

编辑_刘煜

设计_刘仕悦

墨西哥的亡灵节

Dia De Muertos

说起墨西哥最盛大的节日,就要属亡灵节了,与其说这个节日是祭奠死者的,不如说这是墨西哥全民的一场巨大的狂欢。亡灵节是印第安土著文化和西班牙文化结合的产物,印第安土著的亡灵节在每年的七八月间,他们认为只有祭奠亡灵,并让亡灵能够回家与家人团聚,那么来年活着的人才能受到亡灵的保佑。而当西班牙人来到美洲大陆后,带来了西方的诸圣节,并将诸圣节和印第安土著的亡灵节以及祭祀风俗相结合,才有了今天的亡灵节。每年的11月1日是幼灵节——怀念已故的孩子的节日,而11月2日是成灵节——缅怀已故的成年人的日子。

虽然亡灵节与我国的清明节性质相同,都是祭奠祖先的节日,但亡灵节不是一个悲伤的节日,因为墨西哥人对于死亡有着不同的理解。

墨西哥人认为宇宙是一个循环,死亡也是生命的一部分,因此在亡灵节的时候,当地人通常是欢欣鼓舞地庆祝着生命周期的完成。虽然亡灵节是祭奠已故亲人的节日,但是这一天也意味着故去的亲人能够来到人间与在世的家人欢聚,所以墨西哥人在这个节日毫无哀痛之情,甚至载歌载舞并且通宵达旦地与故去的亲人一起欢度节日。

泰国的水灯节

Loy Kra Thong

图片来源:泰国旅游局“攻略游记”

在泰国的传统节日中,让人期待的节日之一就是泰历每年12月份举行的水灯节。水灯节的起源众说纷纭,其中流传较广的是该节日源于800多年前的泰国第一个王朝,那时每到泰历12月15日月圆时,国王会同嫔妃乘坐龙舟游河,臣民也都会聚集在首都庆祝灯节。等待夜幕降临,在国王的主持下,全城点燃烟花,开始举国狂欢。

而在有一年的灯节中,皇朝中有一位心灵手巧的贵妃,用香蕉叶叠成莲花形状的灯船,在上面用水果雕成花鸟的图案,并且插上鲜花和蜡烛,放入河中,以此表示对河神和佛祖的感恩之情。国王看到后非常惊喜,便下令以此船为范例,每年泰历12月15日为水灯节。

如今,水灯节放水灯成了泰国最受欢迎的节日之一,每到水灯节前夕,当地的民众都会精心准备节日所用的水灯,水灯节的盛世也吸引了众多外国游客前来参与。水灯节最美的时刻便是夜幕降临后,可以看到情侣、老人、小孩都拿着造型各异的精美水灯前往水边。

图片来源:泰国旅游局“攻略游记”

每盏水灯里都插上了蜡烛和鲜花,以表示礼佛,也有人在水灯里放入硬币以表布施。在放水灯前,每个人都会闭上眼睛,许下对于新一年的期盼,有的祈祷家人能够平平安安,也有情侣为他们的爱情祈祷永不分离。越是夜晚,水灯节就越是热闹,凡是有水的地方都会聚了祈福的人们,河水被水灯点缀着也别有一番风味。

巴西的狂欢节

Rio Carnival

一直以热情奔放著称的巴西最大的传统节日一定是狂欢节,而最具盛名的当属里约热内卢的狂欢节,该城市的狂欢节的壮观程度堪称世界之最,每年参与的演员人数之多、服装之华丽、持续时间之久让每一位参与者都印象深刻。

相传里约热内卢的狂欢节源于19世纪,最初的狂欢节规模并不大,只限于贵族参与的化妆舞会。到了1852年,葡萄牙人阿泽维多带指挥乐队演奏着欢快的音乐走上街头,引得全城的男女老少起舞,使得整个城市为之狂欢起来,一起庆祝这项全民盛世。而这一举动也将狂欢节从仅限贵族参与的活动发展为全民参与的节日,也因此将里约热内卢的狂欢节的规模得以扩张。

里约热内卢狂欢节在每年的2月中旬至下旬举行,在开始狂欢节的前两个月,由当地民众票选出一位狂欢节国王“莫莫王”,同时还会选出一名狂欢节王后和两名狂欢节公主。

莫莫王的责任是在狂欢节开幕的当天,接受里约热内卢的市长亲手交付给他城门的钥匙,以此象征着狂欢节的开始,同时也意味着在一周的狂欢节期间,全市都由莫莫王“统治”。但莫莫王的责任并不是帮助市长处理政务,而是带动全市民众尽情跳舞,享受狂欢。另外,狂欢节王后和两名狂欢节公主则担任狂欢节桑巴舞队的领袖参加狂欢节的彩排与表演。

里约热内卢狂欢节中最盛大的环节还是桑巴舞大赛,每年都有众多的舞者参加。在狂欢节期间,将会举行5场桑巴舞活动,届时将会有全市前14名的桑巴舞学校参赛,并评选出名次。里约热内卢的狂欢节不仅是一场全市人民的狂欢,每年也会有数以万计的游客慕名前来 。

秘鲁太阳节

Inti Raymi

说起秘鲁,让人马上联想到的一定是遗失的印加帝国。印加意为太阳的子孙,所以印加人一直信奉太阳神,而秘鲁是古印加帝国的所在地,因此信奉太阳为最高神明也从印加帝国传承到现在的秘鲁。太阳节是秘鲁当地人为了感谢太阳神在过去的一年里的庇佑,同时还会祈祷太阳神保佑印加人在新的一年里风调雨顺。

由于秘鲁在南半球,每年的6月24日是南半球的冬至时刻,太阳将会运行到距离赤道最远的距离,而秘鲁也将进入到寒冬。古老的印加人相信,在秘鲁这片平均海拔超过3000米的高原上,如果没有太阳的温暖照射,人们将会难以维持生命。因此,在冬至的这一天印加人民将会在印加帝国的首都库斯科举行盛大的太阳祭庆典以此感谢太阳神这一年的照耀并且祈求在新一年中太阳神的光芒能依旧照射这片土地,赐予温暖和生命。

太阳节也称为太阳祭,在传统的太阳祭中,印加大祭司将会在太阳神庙中主持祭祀活动,届时印加国王和印加王后以及官员都会参加。而以前的普通老百姓平日里不能进入印加帝都库斯科,但在祭奠太阳神的这天将被允许一同参加。

因此,每年太阳祭举行的时刻,库斯科的中心广场上都会聚集五六万人,而太阳祭也成为印加帝国最盛大的宗教祭典。现代的太阳祭会在库斯科市近郊的印加遗址萨克萨瓦曼城堡举行庆典,届时会看到很多当地人穿着传统服饰出现在庆典中。

每一个国家和民族都有着各自独特的历史与文化,而节日的庆典更是体现不同文化的独特之处。虽然疫情暂时阻碍了我们亲身体验多元文化的机会,但在未来能够开放国门之时,一定要去体会不同的当地特色庆典。

来源:《留学》杂志第196期,图片源于网络,如侵删。

监制:李璨

审核:刘煜

责任编辑:杨冬妮

记者:田江含

点击下方图片,了解留学杂志

联系我们

读者热线:400-803-1977

商务合作WeChat:13716319877

关注留学行业最新消息

客观深入报道行业事件

提供有价值的优质服务

想你所想 为你而来

入驻光明网、网易、腾讯、今日头条、一点资讯等各大平台